国务院信息:
省政府信息:
要闻动态
当前位置: 首页/要闻动态
晋宁区顺利完成国家地震烈度速报与预警工程建设
[作者:陈亚发布时间:2021-04-26 14:54来源:晋宁区防震减灾局]

       4月19至25日,昆明市晋宁区顺利完成国家地震烈度速报与预警工程云南子项目晋宁区基准站和基本站建设任务。

       国家地震烈度速报与预警工程云南子项目在晋宁区建有1个基准站和1个基本站,分别位于晋宁区昆阳街道、晋城镇。该项目于2020年4月3日开工,总投资约36万元。机柜、UPS智能电源、TDE地震数据采集器、ITC地震计、通信线路等设施设备已进站安装就位,目前处于测试阶段,待6月份全省统一验收后正式运行,能为晋宁及周边县区提供有效预警服务。2个台站运行一年后,将从第三方公司交付县区维护管理。

       据了解,国家地震烈度速报与预警工程项目是“十三五”时期实施的一项公共服务工程,主要内容是建设国家地震烈度速报与预警观测网络,实现全国分钟级仪器地震烈度速报与重点地区秒级地震预警,为公众防灾避险、重大工程应急处置提供服务。

       国家地震烈度速报与预警工程的实施将从总体上提升我国防震减灾能力,拓展防震减灾公共服务领域,将在经济建设、环境资源、科学研究等多个领域产生巨大效益,对地球物理学、地质学、地震工程学等科技领域的发展也将起到积极的推动作用。

现场01


现场02