昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-202103-303297 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2021-03-25 09:15
名 称: 昆明市地震预警工程项目建设情况如何?
文号: 关键字: 地震,预警,工程

昆明市地震预警工程项目建设情况如何?

发布时间:2021-03-25 09:15 浏览次数:0
字号:[ ]

       问:1月8日,全国地震局长会议在北京召开,会议指出,今年要加快建设中国地震预警网,确保6月份在京津冀、四川、云南实现地震预警功能建设目标,加快形成预警服务能力。请问昆明市地震预警工程项目建设进展如何?


       答:地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。

       部署地震预警系统,是一个整体的社会工程,并不是一个简单的技术问题,需要综合考虑科技因素、经济因素和社会因素。

       我国“国家地震烈度速报与预警工程”列入“十三五”规划重点项目,于2015年8月20日正式启动实施。“国家地震烈度速报与预警工程”项目—云南分项,将建成覆盖云南所有乡镇、平均台站间距小于40千米的地震预警与烈度速报台网。

       当前,云南省地震局正全力推进预警工程。已在昆明防震减灾技术试验基地改建1个省级预警中心,初步具备地震烈度速报和预警功能。通过预警终端、手机APP和电视向政府部门、学校和家庭发送地震预警信息,接收到信息的单位和个人紧急开展相应的应急处置、紧急避震与疏散工作。

       昆明市按照云南省政府和云南省地震局的部署和要求,将建设13个基准站、2个基本站、67个一般站、68个预警发布终端,共计150个预警台站,目前项目已经基本完成,正在抓紧进行信息发布系统试运行,确保6月份与云南省其他重点地区同步实现预警能力。