昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-202003-200926 主题分类: 批准服务信息
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2021-03-24 22:56
名 称: 建设工程抗震设防要求审核服务指南 (社会投资一般性建设项目)
文号: 关键字:

建设工程抗震设防要求审核服务指南 (社会投资一般性建设项目)

发布时间:2021-03-24 22:56 浏览次数:153
字号:[ ]

一、 法律法规依据:

1、 《中华人民共和国防震减灾法》第三十四条第二款:国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。 第三十五条:新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。 第三十六条 有关建设工程的强制性标准,应当与抗震设防要求相衔接。第七十六条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。第八十二条 国务院地震工作主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,以及其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到违法行为的举报后不予查处,或者其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

2、 《地震安全性评价管理条例》第四条 国务院地震工作主管部门负责全国的地震安全性评价的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。第十六条:国务院地震工作主管部门负责下列地震安全性评价报告的审定:(一)国家重大建设工程;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设工程;(三)核电站和核设施建设工程。 省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责除前款规定以外的建设工程地震安全性评价报告的审定。

3、 《建设工程抗震设防要求管理规定》(中国地震局令 第7号)第三条:县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内建设工程抗震设防要求的监督管理工作。

4、 《云南省防震减灾条例》第二十四条:重大建设工程、生命线工程和可能产生严重次生灾害的建设工程,应当进行地震安全性评价,并根据审定的地震安全性评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。其他建设工程,应当按照国家颁布的地震动参数区划图或者地震小区划结果确定的抗震设防要求,进行抗震设防。学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照地震动参数区划图或者地震小区划结果确定的抗震设防要求,提高一个等级进行设计和施工。第二十五条:州(市)、县(市、区)地震工作主管部门负责对本行政区域内地震安全性评价工作和抗震设防要求的实施情况进行监督检查。

5、 云南省人民政府文件(云政发【2018】36号)附件“昆明市行使部分省级行政职权目录的规定。

二、 申报材料:

1、 昆明市建设项目抗震设防要求申请表(原件1份、电子扫描件及Excel电子版)        

2、 授权委托书(原件1份及电子扫描件),法定代表人身份证、统一社会代码证(复印件1份,加盖单位公章;电子扫描件)  

3、 项目立项批复、会议纪要或投资项目备案证(复印件1份,加盖单位公章;电子扫描件)

4、 防震选址意见书 (复印件1份,加盖单位公章;电子扫描件)

5、 总平面布置图(复印件1份,加盖单位公章;电子版CAD转PDF格式)

6、 规划用地许可证、土地使用证或不动产权证(复印件1份,加盖单位公章;电子扫描件)

7. 岩土工程勘察报告(电子版)

三、 审批时限:

法定时限20个工作日,承诺时限3个工作日。

四、 审批权限说明:

昆明市辖区范围内新建、改建、扩建的建设工程,符合国家、省、市有关法律法规、规章、政策和标准。

五、 事项变更:

六、 流程图

七、 咨询电话:

(0871)63149806、 (0871)63124406

八、 网站:

昆明市防震减灾局网站

网址:http://fzjz.km.gov.cn/

九、 办公地点:

昆明市市级行政中心综合服务楼一楼综合窗口

十、 纪检监察投诉:

昆明市防震减灾局纪检监察室,电话号码:(0871)63110885