国务院信息:
省政府信息:
要闻动态
当前位置: 首页/要闻动态
昆明市防震减灾局召开2021年全市防震减灾局长工作会议
[作者:钟德琼发布时间:2021-03-22 10:27来源:昆明市防震减灾局]

01

       3月17日,昆明市2021年防震减灾局长工作会议在昆明会堂召开。14个县(市)区、4个开发(度假)园区管委会防震减灾工作部门领导、昆明市防震减灾局全体干部职工参加会议。昆明市防震减灾局党组成员、副局长郭沁主持会议。

       昆明市防震减灾局党组书记、局长靳树才作题为《谋定而动行且坚毅,开创昆明防震减灾工作高质量发展新局面》的报告,全面回顾总结全市“十三五”时期和2020年防震减灾工作,分析当前和今后防震减灾工作形势,明确“十四五”时期昆明市防震减灾事业发展思路,部署2021年主要任务。

       会议强调,防震减灾事业的发展与国家发展大势始终紧密相连,要准确把握昆明市“十四五”时期防震减灾工作面临的机遇和挑战,深入贯彻落实十九届五中全会精神,认真学习贯彻全国、全省地震局长会议和云南省防震减灾工作联席会议精神,准确把握防震减灾工作新形势,进一步明确防震减灾工作发展思路。

       会议提出,“十四五”时期,昆明市防震减灾事业发展的总体要求是:到2025年初步形成新时代昆明市防震减灾事业现代化体系,监测预报预警、灾害风险防治、公共服务和应急救援保障能力显著提高,地震预报预警工作取得新突破,地震灾害防御水平明显提升,高质量公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”高质量服务能力明显增强,保障昆明经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力。

       会议要求,要加强地震台网管理,努力提高地震监测水平;持续推进震害防御工作,提升风险防御能力;全面加强地震应急准备工作,不断提升灾害救援能力;全方位、多渠道、多形式开展防震减灾宣传教育;认真编制实施《昆明市防震减灾“十四五”规划》和《昆明市城市抗震防灾专项规划》(2020-2035),以优异成绩庆祝建党100周年。

       会上,传达了全国和全省地震局长会议精神,通报了当前云南及昆明地区震情形势。安宁市、晋宁区和寻甸县3家防震减灾部门就2020年防震减灾工作完成情况和2021年工作计划作了交流发言。

02


03


04


05