国务院信息:
省政府信息:
行业先锋
当前位置: 首页/行业先锋
八个“致力于”推动全市应急管理工作有力有效
[作者:杨菊芳发布时间:2021-02-05 11:22来源:安宁市防震减灾局]

       2020年,安宁市应急管理局认真践行习近平总书记训词精神,积极适应新形势新要求,紧紧围绕“大赶考”工作目标,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,致力于八个方面的重点工作任务,着力打好重大风险防范和提升突发事件应急能力两大攻坚战,有力维护了人民群众生命财产安全,全市安全生产基本盘持续稳固,自然灾害风险总体可控,应急救援能力在实战中得到磨砺,全灾种、大应急格局逐步形成。

       一是致力于“保安全”,安全生产责任落实有力。2020年,组织召开了4次市安委会全体(扩大)会议,总结研判各阶段工作,督促各级各部门党政一把手把安全责任落实到岗位、落实到人。制定出台《安宁市委常委会及其成员安全生产工作职责清单》《安宁市党政领导干部安全生产工作表扬惩处办法》,进一步压实各级领导干部安全生产责任制,强化齐抓共管。调整市安委会组成人员,新成立16个安全生产行业监管指挥部,以新机制压实行业安全生产监管责任。

       二是致力于“夯基础”,风险防控网络持续织密。制定出台《安宁市关于推进城市安全发展的实施意见》,健全完善城市运行风险防控体系,推进安全发展示范城市建设;实施国家地震烈度速报与预警工程云南子项目安宁温泉基准站和地震前兆观测井及配套设施项目建设,完成安宁中学、青龙学校、八街小学地震预警信息发布终端的安装及验收,进一步推进城市公共安全基础设施建设;推进完成龙宝化工等6家涉人员密集区危化企业的搬迁、改造和淘汰基础工作,人口密集区危险化学品企业搬迁各项工作取得实效,进一步降低人员密集区安全风险。

       三是致力于“优保障”,应急救援能力显著提升。通过摸底调查和统筹推进,完成以专业(专职)为主力、社会化为补充的1500人应急救援队伍的摸底和组建工作。年内完成200顶救灾帐篷、400张折叠床、1500床棉被、2500件棉大衣新增入库,全市救灾物资储备能力和管理水平得到提升,可确保自然灾害发生后12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。成功承办云南省森林灭火应急演练和昆明市“2020-安宁使命”地震应急演练。对《突发事件总体应急预案》进行修订完善,制定《安宁市社会应急联动单位职责任务分工表》,对41个单位的应急救援职责进行任务分工,确保遇事不乱、各负其责、各履其职;组建完成安宁市灾害事故紧急救援队,下设20支分队,明确了分队职责、队伍装备和队伍组成,提升应急救援专业化科学化水平。

       四是致力于“促整改”,专项检查整治成效突显。昆明市委、市政府将三年行动作为安全生产领域的重大政治任务高位部署,结合安宁实际,深入推动专项整治三年行动计划。采取巡查、专家会诊等方式,集中开展433家次重点行业领域大检查和建设工程、地震应急避难场所专项检查,排查并督促完成隐患整改3195项,对涉及违法违规的企业实施一般程序行政处罚6起,罚款36.2万元(其中预防性处罚11.5万元,事故罚款24.7万元),有效化解企业疫情防控和复工复产期间的安全隐患,杜绝事故的发生,安全大检查和专项集中整治取得较好成效。2020年发生安全生产事故2起,死亡2人,较上年减少1起1人。

       五是致力于“争第一”,安全风险监管防控有效。启动运行安宁市危险化学品企业安全生产风险智能监测预警系统,市域内67个重大危险源实现24小时在线监测预警,在全省率先实现一至四级备案重大危险源的智能监测预警;在全省率先实施工贸行业企业安全员“提质增效”工程,通过检查、培训等方式的转变,并引入安全员优胜劣汰的竞争机制,有效提升工贸行业安全管理水平;在昆明市率先实现对危险化学品隐患排查导则运行效果第三方评估检查,牢牢盯住“关键少数”,在全省率先制定实施危险化学品企业法人、实控人、班组长安全生产责任清单及管理考核制度,有效提升危化企业本质安全水平。

       六是致力于“广知晓”,宣传教育活动深入推进。开展防灾减灾“三小工程”建设和“5·12”防灾减灾集中宣传活动,免费向社区居民发放小应急包、小册子各4700个(册),组织地震应急疏散和自救互救等预案演练活动30次,提升市民防灾减灾自救能力;实施安全生产宣传教育“五进”、主题宣传咨询日、警示教育、安康杯线上线下知识竞赛、安全文化作品征集等活动,发放各类宣传资料8000余册,同时充分利用广播、电视、微信、微博等各种宣传方式,助力安全生产形势的稳定好转。

       七是致力于“担使命”,“战疫”前线贡献应急力量。面对突如其来的新冠疫情,局党组宣传动员全局30名党员干部递交了《“疫情防控我在前,螳川党员先锋行”疫情防控承诺书》,为疫情防控贡献应急力量。同时,为保障疫情防控应急物资储备和实际需要,组织向全市各疫情卡点划拨帐篷183顶、棉被850床、棉大衣975件、毛毯130床、折叠床172张。积极协调昆明云能化工有限公司捐赠次氯酸钠溶液,组织危险化学品专家现场指导将捐赠的13%浓度的次氯酸钠原液配制成可以直接使用的消毒药水,供全市各机关单位、村社区工作区域和居民住宅及公共场所喷洒消毒。同时协调支援昆明市其余县市区19家应急管理部门和省市其他相关部门到昆明云能化工有限公司调运次氯酸钠消毒原液5.81吨。协调云南天安化工有限公司拉运2.1吨二氧化氯用于相关疫情隔离区域消毒使用。协调云南昆钢资产经营有限公司捐赠并完成配送生石灰88吨用于各街道村(社区)、小区、项目工地等特定公共区域消毒。动员驻地解放军、云南天安化工有限公司调派运输车辆运送帐篷、棉衣被、医用酒精、消毒药剂等急需物资20余车次。

       八是致力于“双达标”,干部队伍能力素质不断增强。不断提高政治站位,奋力锻造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理“铁军”。局领导班子认真落实党内政治生活制度,不断提高把方向、带队伍、促发展的能力,充分发挥领导核心、示范带头作用。班子成员正身示范,在加强应急管理、安全生产领域防范化解风险、开展应急处置等方面向中央决策部署对标看齐,坚决落实应急管理工作的主管主抓责任。在单位内部实施干部知识更新计划,开展了具有前瞻性、实践性和岗位适配性的精准靶向培训和轮岗交流,将年轻干部放到监管执法、防灾减灾、灾害救援等一线摔打锻炼,磨出真功夫,激发争当一流、赶超先进的干事创业激情,努力展现应急管理干部新时代新作为。