国务院信息:
省政府信息:
要闻动态
当前位置: 首页/要闻动态
安宁市持续推进防灾减灾救灾“三小工程”进基层
[作者:发布时间:2020-12-02 17:41来源:昆明市防震减灾局]

11月27日,安宁市应急管理局组织市林草局、市水务局、市红十字会、市消防救援大队、云南白药集团以及部分医疗卫生机构,在金方街道新村社区举行安宁市2020年防灾减灾救灾“三小工程”(即应急小册子、小演练、防灾小应急包)进社区、进农村、进家庭活动,发放防灾小应急包、应急小册子47797个(本)。

图片2

活动前,安宁市应急管理局陈顺华局长安排部署了防灾减灾救灾“三小工程”进社区、进农村、进家庭工作,并对各村(社区)提出倡议:一是要切实加强自救互救技能学习,当好辖区住户的使用讲解员,多渠道宣传防灾应急常识到每家每户,确保群众应知应会;二是以演练即是实战的心态扎实开展好小应急演练,充分检验评估辖区应急处置水平,为生命救援争取宝贵的时间和机会。

图片3

活动中,云南白药集团对防灾小应急包内物品使用方法进行了讲解示范。安宁市红十字会讲师对心脏骤停、异物卡喉、创伤包扎、煤气中毒等急救处置方法作了重点讲解。安宁市消防救援大队现场演练家庭火灾预防、火灾处置逃生技能。医疗卫生机构现场为老年群众免费义务诊疗。参加活动的各部门向住户代表和过往群众发放防灾减灾救灾、自救互救知识宣传材料。通过多角度全方位的宣传、讲解、示范,持续增强群众防灾减灾意识,提高自救互救能力。

截止目前,安宁市应急管理局已面向全市常住家庭户发放小应急包57639个,覆盖25万余人。2021年,在建党100周年之际,安宁市将实现小应急包“三进”全覆盖,为创建全国综合减灾示范县打下坚实基础。(安宁市应急管理局  杨泰领)