昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-202012-292847 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2020-05-19 16:36
名 称: 关于《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》的政策解读

发布时间:2020-05-19 16:36 浏览次数:12
字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快新型基础设施建设决策部署,大力推动我市新型基础设施建设,市政府出台了《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》(昆政发〔2020〕19号)(以下简称《实施方案》)。根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》,为使公众更好地知晓、理解《实施方案》的主要内容,现解读如下:

一、 出台的背景

早在2018年12月,中央经济工作会议就提出要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。自此一年多时间里,中央先后有8次重要会议对“新基建”进行了强调。最近一次是今年3月4日中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。为贯彻落实中央和云南省关于加快新型基础设施建设决策部署,加速推动互联网、大数据、人工智能、区块链、5G、AR/VR等新一代信息技术与传统基础设施深度融合,按照市委、市政府的工作安排,市工业和信息化局会同市发展改革委、市交通运输局等相关部门,围绕5G、数据中心、人工智能、工业互联网及物联网、“智慧+”基础设施、新能源充电桩、轨道和航空基础设施等新基建领域,共同研究、策划和遴选昆明市新基建重点项目,经过反复征求各方意见和专家咨询,编制形成了《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》。4月22日,市政府常务会议对《实施方案》进行了讨论研究。4月28日,《实施方案》经市委常委会审议通过。《实施方案》共梳理提出新型基础设施建设五大领域(即5G基础设施、人工智能基础设施、工业互联网及物联网基础设施、“智慧+”基础设施、轨道和航空基础设施),重点项目394个,总投资10011.80亿元,2020年计划完成投资589.84亿元。

二、 主要内容

《实施方案》共分为4个方面的内容。

(一)第一部分是指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照统筹规划,系统推进;技术引领,前瞻布局;政策支持,分类施策;夯实基础、资源共享四大基本原则,加快建设新一代信息通信基础设施,加快推动区域性国际通信枢纽建设,积极推进新一代信息技术与传统基础设施广泛深度融合,筑牢实体经济和数字经济发展基础。提出了全市基本建成泛在感知、高速连接、协同计算、智能决策、绿色安全的新型基础设施体系,5G网络全面覆盖,人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施与传统领域深入融合,新型城市管理基础设施基本形成,公共服务能力显著增强,城市治理效率明显提升的发展目标。

(二)第二部分是重点项目

一是全面推进5G网络基础设施。大力推进5G网络规模化部署,建设推动市区深度覆盖、县城和乡镇重点区域全域覆盖。计划建设2.9万个宏基站,室分系统1.6万个,微基站6万个。重点推进建设项目7个,项目总投资535.77亿元,2020年计划完成投资50.81亿元。

二是积极发展人工智能基础设施。统筹规划建设一批大型超大型通用数据中心和行业性数据中心,建设一批行业云平台和大数据平台,积极推进智能机器人、无人机等产业发展,加强区块链技术研发,推进行业区块链基础设施建设和应用推广,加快AR/VR和电子信息基础新材料研发、制造及应用推广。重点推进建设项目106个,项目总投资399.76亿元,2020年计划完成投资53.13亿元。

三是加快构建工业互联网及物联网基础设施。积极推动工业企业开展内网改造升级,鼓励企业对传统生产线进行智能化改造,建设数字化车间,围绕健康医药等优势产业打造行业级工业互联网平台。重点推进建设项目50个,项目总投资631.79亿元,2020年计划完成投资53.53亿元。

四是统筹部署“智慧+”基础设施。积极推动能源、园区、电网改造、新能源充电桩、公共服务管理、城市治理等领域重大基础设施智慧化改造工程。重点推进建设项目167个,项目总投资1119.90亿元,2020年计划完成投资177.85亿元。

五是稳步推动轨道及航空基础设施转型升级。加快推进新一代信息技术在轨道交通、航空、物流等领域的融合应用,支撑传统基础设施转型升级,打造面向南亚东南亚的区域性国际综合交通枢纽。重点推进建设项目64个,总投资7324.58亿元,2020年计划完成投资254.52亿元。

(三)第三部分是工作机制

一是创新项目合作机制。按照“政府引导,市场主导”的原则,探索市场化运作方式,积极引导社会资本参与项目建设。

二是创新项目推进机制。建立“121”推进机制,第一个“1”是成立一个工作推进领导小组。“2”是两个“一”工作推进机制。按照每类项目一位市领导主抓、建立一套工作专班,即“一位领导、一套专班”的两个“一”工作推进机制。最后一个“1”是设立一个综合协调服务推进办公室。

(四)第四部分是保障措施。

《实施方案》中提出从组织保障、政策和资金保障、要素和环境保障、考核监督4个方面加以落实,确保投资计划各项工作任务顺利实施。

三、 出台的意义

《实施方案》的出台是贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于加快新型基础设施建设的决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击、提振市场投资信心、抓好当前的经济稳增长工作的有力举措,能够大力推动我市新型基础设施建设,进一步夯实数字经济发展基础,培育经济发展新动能,实现经济高质量发展。


      相关文件:昆明市人民政府关于印发昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案的通知