国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
问:在云南怎么会有“5·12”“11·6”两个防震减灾日啊?
[作者:昆明市防震减灾局发布时间:2020-03-18 16:09来源:昆明市防震减灾局]

       答:“5·12”是全国防灾减灾日,“11·6”云南省防震减灾宣传日。两个特殊日期都与重大地震灾害有关。


       2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。2009年3月2日起,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。


       1988年11月6日我省澜沧—耿马发生了7.6级和7.2级地震,造成严重地震灾害。为警示后人,防患未然,经省政府批准,从1989年开始将澜沧、耿马发生地震的11月6日所在的一周,确定为全省防震减灾宣传教育周。2011年7月27日颁布的《云南省防震减灾条例》规定每年11月6日为全省防震减灾宣传日。


       云南省是地震多发省份,因此,每年5月12日和11月6日,各级政府都会举办大规模的防震减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防震减灾工作的高度关注,增强全社会防震减灾意识,提高全民防震避震和避险自救能力,提升全省防震减灾综合能力,最大限度地减轻地震灾害损失。