国务院信息:
省政府信息:
宣传活动
安宁市应急管理局组织开展《宪法》《安全生产法》宣传周活动
[作者:安宁市应急管理局 武丽莎 李雪琳发布时间:2019-12-16 18:31来源:昆明市防震减灾局]

12月2日上午,安宁市应急管理局汇同金方街道应急管理综合服务中心,在百花公园开展了以“宣贯安全生产法,人人处处保平安”为主题的“宪法、安全生产法”宣传周活动。


图片3


结合当前安宁市创建首届“全国法治政府建设示范市”活动,为了深入开展法治政府建设系列工作,认真履行法治政府建设责任,通过悬挂宣传横幅、摆放法治展板、发放法律资料读本等方式来大力宣传普及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国安全生产法》,号召广大人民群众增强社会大众的安全意识,加强安全法治,落实安全责任,提高全民安全素质。


图片2


活动现场,安宁市应急管理局工作人员为前来参加宣传活动的群众认真解读了关于《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国安全生产法》的有关内容,对群众提出的问题一一作了解答,特别是对冬季安全生产防护有关知识作了解读,以“一人学法懂安全,全家懂法保安全”为宣传理念,要求现场群众将在宣传活动上学到的知识传达给家人。

12月3日上午,安宁市应急管理局在安宁市新时代文明实践中心四楼组织开展《宪法》《安全生产法》法律法规知识培训活动,安宁市应急管理局干部职工及各街道应急管理综合服务中心工作人员共56人参加。

安宁市应急管理局李波副局长出席培训会并强调要深刻认识宪法修改的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作重要指示批示精神上来,真正使重要批示精神落地生根。


图片1


云南嘉喜律师事务所洪敏律师围绕《宪法》修改的背景、《宪法》中明确规定的国家指导思想、《宪法》的运行、《宪法》的意义和效力等四个方面作了深入解读和全面阐述。针对我局2018年度安全生产行政案件评查中发现的问题,认真分析并提出整改措施,并结合案例,围绕行政处罚案件中法律引用不规范、行政处罚不完全、程序不合法、调查取证、执法文书填写、案卷归档等内容进行了详细讲解。通过《宪法》、《安全生产法》宣传周活动,全市应急管理系统干部职工进一步增强了依法治国的执政理念,依法办事,把学习宣传贯彻《宪法》精神体现在应急管理工作中。安宁市应急管理局将以案件评查为契机,进一步建立健全行政执法相关制度,严格对标对表实施检查,规范行政执法行为;加强档案管理工作,执法案卷责任到人,执法文书填写规范、案卷及时整理归档;继续加强行政执法业务培训,提高执法人员素质和业务技能,增强法治观念,提升办案质量和水平。