昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201912-167149 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2019-08-01 13:07
名 称: 关于对人大代表《关于建设昆明市应急救护知识培训和体验基地的建议》的答复
文号: 关键字: 人大,代表,建设,答复

关于对人大代表《关于建设昆明市应急救护知识培训和体验基地的建议》的答复

发布时间:2019-08-01 13:07 浏览次数:18
字号:[ ]

关于对人大代表《关于建设昆明市应急救护知识培训和体验基地的建议》

(第213号建议)的答复


人大代表黄秋苹在昆明市第十四届人大四次会议上提出的《关于建设昆明市应急救护知识培训和体验基地的建议》(第213号建议),由市卫生健康委牵头,经市应急管理局、市卫生健康委、市红十字会、市防震减灾局共同认真研究、协商,形成答复意见。现公布如下:

一、 当前主要工作措施

(一)关于重视制度建设、建立多方协调机制方面

我市历来高度重视应急管理、救护培训、社会宣传等工作。2017年11月,市政府办公厅印发《昆明市应急体系建设“十三五”规划》,对建设区域性国际中心城市应急体系进行了总体规划,并就开展社会化宣教培训体系建设进行了重点部署,要求公众应急知识培训率达到75%以上,切实提高公众的应急防范意识和自救互救能力。2018年12月,市卫生计生委、市红十字会、市教育局、市交通局、市安监局、市公安局等6部门联合印发《关于开展全民卫生应急自救互救能力建设工程的实施意见》,要求按照政府主导,部门联动,社会参与的原则,各地、各行业结合实际制定实施方案,明确工作目标、任务,推动工作落实。《意见》明确:到2020年,全市公众卫生应急知识宣传普及率达20%,急救技能培训率达5%,全民公共卫生安全意识、危机意识、责任意识明显增强,预防避险和自救互救能力大幅提升。《意见》强调,各地区、各部门要加强组织领导,提供财政支持,建立长效机制,定期开展检查指导,确保全民卫生应急自救互救能力建设工程顺利开展。目前,各部门已按职能职责,制定本系统、本行业实施方案,按工作进度和时间节点稳步推进。

(二)关于建设综合性救护知识培训和体验基地方面

我们努力探索并已取得一定成效。市红十字会认真履行《中华人民共和国红十字会法》明确的“开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”的法定职责,于2017年争取上级支持,投入100多万元在五华区龙翔小学建设了生命安全体验教室,成为全省投入最大、设施完备、体验效果良好的体验教室,得到了师生的热烈欢迎,省内外红十字系统及市内有关单位都慕名参观,取到了良好效果。

市卫生健康委充分发挥突发事件紧急医学救援的职能作用,加强与省急救中心合作,进一步完善昆明市院前医疗急救网络的设置和布局,采取由省急救中心派出救护车辆和人员到相关医院,设置急救站点或指定医疗机构作为急救网络医院承担院前急救任务;各县(市)区依托辖区人民医院,建立急救分中心,构建了以急救分中心为主,急救网络医院为辅的昆明市院前医疗急救网络,为保障人民群众生命健康安全发挥了重要作用。

市防震减灾局积极开展防震减灾科普教育基地、科普示范学校、地震安全示范社区建设。市防震减灾科普教育基地致力于建设成为“全国领先、云南一流”的防震减灾科普教育基地。全市共创建国家级防震减灾科普示范学校1所,省级示范学校4所、市级示范学校120所。积极推进地震安全示范社区创建工作,全市共创建国家级地震安全示范社区16个、省级示范社区22个、市级示范社区73个。

市应急局会同相关部门投资42万元,在盘龙区鼓楼街道办事处灵光社区建设了全省首家社区安全宣教体验馆。该馆由主题宣教区、3D游戏区、VR体验区、素质测评区、自助阅读区、触电体验区、科普教育区七部分组成,体验者可通过互动游戏的形式,身临其境地了解和学习应对突发事件的处置常识。截至目前已接待参观61批1268人次。

(三)关于加大师资培训力度、做大做强专业队伍、重视专业志愿者培训方面

我市各相关部门结合职能职责积极开展师资培训和专业队伍建设。市红十字会自上世纪90年代起率先将救护员培训作为机动车驾驶员培训的前置条件,累计培训近30万名急救员,属全国较高水平。2005年以后,由于《行政许可法》实施,急救员培训不再作为取得机动车驾驶员证的必须条件,培训人数逐渐减少。2014年以后,市政府每年安排财政专项资金30万元用于红十字会开展群众性应急救护培训工作,每年培训急救员4000人左右,知识普及性培训5万人左右,每年开展师资培训班一期,培训专业师资50人左右。此外,市红十字会领导下的“昆明红十字救援队”、“昆明蓝天救援队”、“昆明红十字心理救援队”以及各县区分队有500多名专业志愿者积极投身到应急救援、救护培训工作中。

市卫生健康委组织全市二级以上医疗机构每年开展1轮急救技能培训,医务人员覆盖率达100%。各县(市)区卫生健康部门提供卫生应急自救互救宣讲师资,每年为每个乡镇、街道至少举办1期公众自救互救知识讲座培训。加强卫生应急专业队伍建设,全市共有19支卫生应急队伍、5支抗震卫生应急救援队伍、1支云南省卫生应急队伍昆明分队和1支心理卫生干预队伍。设立应急物资储备中心,储备应急物资共8大类151种,基本实现队伍自我保障化。

市应急局加强对现有19家安全生产培训机构的监管,采取依托形式组建了危化品应急救援队、隧道应急救援队,计划组建一支非煤矿山应急救援队、一支直升机救援队。

(四)关于加强科学知识普及和宣传教育方面

全市各级各部门积极组织开展应急知识、技能宣传教育工作。市红十字会利用“5.8红十字宣传日”、 “世界急救日”开展各种形式的急救宣传工作,通过大屏幕LED、车载“七彩公交”视频栏目播放急救视频,开展现场演练、群众互动教学等,通过微信、微博、公众网站等传播急救知识,推广使用“掌上急救”手机APP。

市卫生健康委在全系统内广泛开展制定一个工作方案、开展一次集中宣传活动、开展一轮卫生应急自救互救知识培训、制作一批卫生应急自救互救宣传品、开展一系列舆论宣传活动、举办一场卫生应急自救互救知识和技能竞赛活动、组织一场卫生应急综合演练、选树一批卫生应急先进典型的“八个一”活动,营造浓厚的卫生应急宣传环境。

市防震减灾局利用《防震减灾法》颁布实施纪念日、“5.12防灾减灾日”、科技活动周、全国科普日和“11.6全省防震减灾宣传日”等时机,以防震减灾宣传“七进”为主要内容,形式多样宣传普及防震减灾知识。制作了应急避难场所、防震减灾公益广告、防震减灾科普宣传专题片、纪录片等一批宣传品,并通过昆明广播电视播放宣传。组织参加全省防震减灾科普讲解大赛、云南省中学生防震减灾知识竞赛,其中昆明市获得知识竞赛全省高中组第一名并代表云南省参加全国南部赛区比赛。

市应急局在“安全生产月”、“防灾减灾日”等宣传日期间广泛开展应急管理、安全生产知识宣传,并组织开展应急装备展示、应急演练等活动,大力推进安全生产宣传教育“七进”活动,深入县(市)区为党政领导开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》巡回宣讲18场,督促相关生产经营单位做好全员培训,每年组织考取从业资格证书的“三岗人员”约3万人。

二、 下一步工作打算

下一步,我市将紧紧围绕《昆明市应急体系建设“十三五”规划》明确的目标任务,以全力提升我市突发事件防范应对能力和应急管理综合水平为核心,着力从以下几方面努力:

一是按照政府主导、部门联动、社会参与的原则,积极构建应急救护知识宣传网络。推动各县(市)区、各部门制定应急工作规划,有计划、有步骤、有重点地开展应急救护知识和技能的宣传教育,形成全方位、多层面、立体式突发事件应急救护知识宣传格局。

二是加大应急救护培训力度。充分发挥红十字会在应急救护培训中的主体作用,建立应急救护师资培训的长效机制。以医务人员、警察、教师、公交车司机、服务行业从业人员、特殊场所安保人员及志愿者为重点,开展应急救护员培训。在人流密集区域推广放置AED,推广普及应急救护知识与技能,逐步构建与政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络。

三是持续推进各类应急培训体验载体建设。积极争取市政府和财政支持,依托高等院校、大型企业、中小学校等探索建立公众应急教育培训基地、应急示范企业、应急示范学校、应急体验场馆、应急救护培训中心等,不断提升全民应急意识、理念和素养。结合实际,组织开展不同类别、不同环境、不同群体等条件下的应急演练,不断提高公众应急避险和自救互救的实践能力。