昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201912-168019 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2019-05-10 17:35
名 称: 2019年“5·12”全国防灾减灾日活动局长解答
文号: 关键字:

2019年“5·12”全国防灾减灾日活动局长解答

发布时间:2019-05-10 17:35 浏览次数:25
字号:[ ]


2019年“5·12”全国防灾减灾日活动局长解答


2019年是第11个全国防灾减灾日。每逢“5·12”全国防灾减灾日,防震减灾部门会面向群众开展形式多样的宣传、培训、演练活动。今年的活动有什么特点、要达到什么目标呢?5月10日,就大家关心的有关问题,昆明市防震减灾局靳树才局长作了解答。


问:今年“5·12”全国防灾减灾日有哪些活动安排?

答:从本周起到5月12日前后,我们将组织全市防震减灾系统开展防震减灾集中宣传活动,联合应急管理、消防、国土、林业等部门在广场、集镇等人员密集场所设点宣传,进学校、进企业、进农村、进社区开展上门宣传,采取举办地震知识讲座、组织应急疏散演练、解疑答惑、示范讲解、发放手册资料等形式进行。


问:您希望通过“5·12”防灾减灾日活动,给群众带来什么获得感呢?

答:希望群众通过防灾减灾日活动,能认识地震,了解防震避震基本知识,掌握应急避险一些要领,增强防震减灾意识,提高灾害应对能力,做到平时会防、震时不慌。


问:今年已经是第11个全国防灾减灾日,您组织了这么多年集中宣传活动,有什么感触呢?

答:“5·12”全国防灾减灾日是对遇难同胞的祭奠日,是认识灾害防范灾害的学习日,汇报防灾减灾成果的展示日,对于社会大众来说是一年一次,对于我们防震减灾行业来说,天天都是“5·12”,每天我们都有人奋战在监测预报、震情值班、应急准备、震害防御一线,但这远远不够,应对地震灾害,防震减灾系统只是哨兵、先锋,需要社会各界共同关注、支持、参与,群防群治,才能提高灾害治理水平,才能为美好生活提供保障。