国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
我听说我住的地方抗震设防是8度,意思是可以抵抗8级地震吗?
[作者:周敏发布时间:2018-12-21 11:57来源:昆明市防震减灾局]

  答:不是这样的。你没有理解地震震级、烈度及设防烈度的概念与关系。

  震级是地震大小的度量,是地震释放能量级别的对数表示。它可通过地震仪记录的地震波的幅度计算得出。一次地震只有一个震级。震级越高,表明地震释放的能量越多。包括我国在内的世界上绝大多数的国家,都采用的是里氏震级标准,这也是国际通用的震级标准。迄今为止,世界上记录到的最大震级地震是1960年5月22日发生在南美智利的8.9级地震。

  烈度是指地面及房屋等建筑物受到地震影响和破坏的程度,即地震时地表宏观物体破坏的程度,用“度”来表示。烈度与震级大小、震中距离、震源深度和场地条件等因素有关。我国和世界上大多数国家都把烈度分为十二度。一次地震发生之后,距震中区距离不同的地方受到的破坏是不同的。一般说来,震中区烈度最高,破坏最大;距震中越远,烈度越低,破坏程度也越小。比如1976年唐山地震,震中烈度达Ⅺ度,而在北京的破坏程度只有Ⅴ度。再比如说汶川地震,震中汶川的烈度为11度,茂县的烈度为10度,锦竹为9度,什邡市为8度,都江堰为7度。也就是说,越靠近震中地震烈度最大,越远离震中越小。

  抗震设防为8度,也就是能防御8度的地震破坏烈度,不是防御8级地震。一般来说,6级地震的破坏程度就能达到8度。