昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201811-144959 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2018-11-08 12:17
名 称: 昆明市防震减灾局对2016年度部门决算公开信息中专业性较强名词进行解释的说明
文号: 关键字: 防震,减灾,年度,决算,名词,解释

昆明市防震减灾局对2016年度部门决算公开信息中专业性较强名词进行解释的说明

发布时间:2018-11-08 12:17 浏览次数:49
字号:[ ]

       2017年11月1-3日,云南省财政厅对昆明市本级政府、部门2017年预算和2016年决算公开情况进行了专项检查。检查中发现我单位在2016年部门决算信息公开中“未对专业性较强名词进行解释”。根据《云南省财政厅关于昆明市本级2017年度预决算公开情况专项检查的处理决定》(云财监〔2018〕43号),我单位现对2016年部门决算公开信息中专业性较强名词进行解释。

       名词解释

       一、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

       二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助;日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

       三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

       四、“三公”经费:是指本部门包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位,通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

       六、地震监测:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等业务支出。

       七、地震预测预报:反映地震数据的的分析处理软件、数据库更新,震情会商、地震预警、地震群测群防等地震预测预报业务支出。

       八、地震灾害预防:反映抗震设防、震害预测、地震区划、防震减灾行政执法、地震活断层探测、指导地方地震工作等业务支出。

       九、地震应急救援:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练,应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。


                                                                                                      昆明市防震减灾局

                                                                                                        2018年11月8日