国务院信息:
省政府信息:
创建全国民族团结进步示范市
党建综合
当前位置:首页/党建综合
保密知识有问有答
[作者:桂辉涛发布时间:2018-08-14 14:02来源:昆明市防震减灾局]

1、什么是保密法? 

答:人们在涉及国家秘密活动中所发生的各种社会关系都称为保密关系。保密法就是调整保密关系的法律规范的总称。 

2、制定《保密法》的宗旨是什么? 

答:制定《保密法》的宗旨是:为了保守国家秘密,维护国家的安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行。 

3、最新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》什么时间颁布实施的? 

答:新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》于2010年4月29日,第十一届全国人大常委会第十四次会议审议通过,自2010年10月1日起实施。 

4、《保密法》的适用范围是什么? 

答:适用于一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民。 

5、国家秘密的基本范围包括哪些方面? 

答:下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密: (1)国家事务重大决策中的秘密事项; (2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项; (3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项; (4)国民经济和社会发展中的秘密事项; (5)科学技术中的秘密事项; (6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项; (7)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。 政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。 

6、《保密法》规定了哪十二种禁止行为? 

答:保密法规定了十二种禁止行为,只要有这些危害行为就要追究法律责任,这是从“结果犯”到“行为犯”的一个显著转变,这十二种禁止行为是:(1)非法获取、持有国家秘密载体的;(2)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;(3)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;(4)邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;(5)非法复制、记录、存储国家秘密的;(6)在私人交往和通信中涉及国家秘密的;(7)在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;(8)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;(9)在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;(10)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;(11)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;(12)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。 

7、国家秘密分为几级,保密期限分别是多长? 

答:国家秘密按照泄露后对国家安全和利益造成的损害后果,分为绝密级国家秘密、机密级国家秘密、秘密级国家秘密。保密期限一般为绝密级不超过三十年、机密级不超过二十年、秘密级不超过十年。 

8、为适应信息化的快速发展,保密法主要作了哪些规定? 

答:主要是在吸收现行计算机网络保密管理规定的基础上,增加了3项措施:一是实行分级保护。将涉密信息系统按照涉密程度分为绝密级、机密级、秘密级,按不同标准,采取不同的管理措施。二是加强技术防护。规定了涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备;保密设施、设备应当与涉密信息系统同步规划,同步建设,同步运行;涉密信息系统经检查合格后,方可投入使用。三是明确禁止事项。针对当前计算机及移动存储介质使用中违规行为,增加了不得将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络等一些禁止性规定。 

9、涉密人员脱密期管理的主要有哪些要求? 

1) 明确脱密期限 

2) 与单位签订保密承诺书 

3) 及时清退所持有和使用的全部涉密载体和涉密信息设备,并办理移交手续 

4) 未经审查批准,不得擅自出境 

5) 不得到境外驻华机构、组织或者外资企业工作 

6) 不得为境外组织人员或者外资企业提供劳务、咨询或者其他服务。 

10、如何做了国家秘密标志? 

书面形式的涉密载体 

1) 书面形式的涉密载体,应在封面或首页做出国家秘密标志; 

2) 地图、图纸、图表在其标题之后或下方适当位置标注; 

3) 汇编涉密文件、资料或摘录、引用国家秘密内容的应按其中最高密级和最长保密期限标注; 

非书面形式的涉密载体 

4) 套、盒、袋等凡有包装的载体在载体包装上标注; 

5) 电子文档中有国家秘密内容的,应做出国家秘密的标志,且标志与文档正文不可分离; 

6) 对不能或不宜做了国家秘密标志的,产生或制作机关、单位应作出文字记载,并将其密级和保密期限及时通知知悉范围内的机关、单位和人员。

11、定密责任人的主要职责是什么? 

1) 审核批准本机关、本单位产生的国家秘密的密级、保密期限和知悉范围; 

2) 对本机关、本单位产生的尚在保密期限内的国家秘密进行审核,作出是否变更或者解除的决定; 

3) 对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项先行拟定密级,并按照规定的程序报保密行政管理部门确定。 

12、国家秘密确定的基本程序是什么? 

1) 在国家秘密产生的同时,由承办人对照保密事项范围提出定密的具体意见。 

2) 再由定密责任人审核批准。