昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201807-139187 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2018-07-13 12:16
名 称: 解读《昆明市地震应急避难场所分类评定标准》
文号: 关键字: 解读,应急,避难,场所,评定,标准

解读《昆明市地震应急避难场所分类评定标准》

发布时间:2018-07-13 12:16 浏览次数:189
字号:[ ]

解读《昆明市地震应急避难场所分类评定标准》

昆明市防震减灾局局长  靳树才

       

       昆明市已经开展了十年的地震应急避难场所建设,先后参加了创建宜居城市、园林城市、全国文明城市达标考核。为了进一步规范全市地震应急避难场所建设、管理,结合昆明市经济社会发展实际,昆明市防震减灾局经过调研、征求意见、举行听证会等程序,制定了《昆明市地震应急避难场所分类评定标准》(以下简称《标准》)。该《标准》在全省属首部。

        一、制定《标准》的背景

        2008年汶川地震后,昆明市开始了地震应急避难场所的建设工作。2012年宜居城市创建,应急避难场所建设作为创建的指标之一,主要对避难场所的面积作了规定,对于功能设施没有过多的要求。为了完成宜居城市创建的任务,昆明市将大部分公园、绿地、广场、学校列为地震应急避难场所。2017年昆明市开展创建全国文明城市工作,城市二类及以上避难场所被列为实地测评的目标之一,其指标是:1、设有应急避难场所的标示牌;2、功能完备,设备维护及时;这两个指标并未明确应急避难场所标示牌的数量、种类,对如何才算功能完备也没有明确要求,为确保创建全国文明城市工作应急避难场所整改工作顺利开展,昆明市防震减灾局根据《地震应急避难场所 场址及配套设施(GB 21734-2008)》进行了二类地震应急避难场所指标分解,以规范昆明市避难场所整改工作。

       今年,昆明市开展园林城市复查工作,将“公园绿地应急避险功能完善建设”作为复查指标之一,具体要求是“承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求”。

       有关应急避难场所的现行规范有《地震应急避难场所场址及配套设施(GB 21734-2008)》、《防灾避难场所设计规范(GB51143-2015)》、《城市社区应急避难场所建设标准(建标 180-2017)》,每个规范侧重点不同,要求不一致。考虑到我局是防震减灾部门,《地震应急避难场所场址及配套设施(GB 21734-2008)》是一个专业规范,昆明市地震应急避难场所建设应遵循此规范。

       二、制定《标准》的主要考虑

       地震是群灾之首,在地震应急避难场所设置基本的标示、标牌、功能设施和储备一定的救援物资是很有必要的,但就避难场所所处特定区域而言,破坏性地震却是小概率事件,其复发周期高达上百年,甚至几百年,真的发生大的破坏性地震,避难场所的设施也会受到破坏,影响功能发挥,主要还是要依靠大量社会救援力量和社会资源。因此,不宜在地震避难场所设置较高标准的功能和设施。若严格按照国标执行,一是会加大建设成本;二是会破坏或严重影响现有场地自身功能的发挥,增加和管理单位的协调难度;三是设施、设备需不断维护,加大维护成本。

       由于《地震应急避难场所场址及配套设施(GB 21734-2008)》某些条款过于粗放,没有具体的数量要求,有些条款要求过高,不切合实际,无法具体落实,因此有必要制定一个既符合国家规范的基本要求,又切合昆明市实际,同时便于组织实施和评价的标准。

       三、《标准》的主要内容

       《昆明市地震应急避难场所分类评定标准》包含3个标准:Ⅰ类地震应急避难场所评定标准、Ⅱ类地震应急避难场所评定标准、Ⅲ类地震应急避难场所评定标准,主要对功能分区图、引导标示等各类标示、标牌的数量做了明确规定,对应急厕所坑位、应急水龙头、消防灭火器等应急设施的数量及物资储备作了明确规定,删除了国标中有关建议性条款。

       每类地震应急避难场所评定标准从场址选择、安全性要求、可通达性要求、面积要求、设施要求等方面作了具体规定,吸收了十年来昆明市应急避难场所建设管理经验,体现了昆明市建设区域性国际中心城市的目标要求,具体很强的针对性、指导性和可操作性。


相关链接  昆明市地震应急避难场所分类评定标准