昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201806-138093 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2018-06-21 10:40
名 称: 《昆明市违法建筑处置办法》正式颁布实施
文号: 关键字: 违法,建筑,处置,办法,解读

《昆明市违法建筑处置办法》正式颁布实施

发布时间:2018-06-21 10:40 浏览次数:69
字号:[ ]

      近日,昆明市人民政府第18次常务会议讨论通过《昆明市违法建筑处置办法》,并已颁布实施。


      适用范围全面覆盖


       《办法》共23条,主要包括了违法建筑概要、违法建筑认定标准、违法建筑处置原则、各级政府、职能部门处置违法建筑主要职责任务、违法建筑处置程序、违法建筑举报受理、违法建筑处置失职追责等内容,明确规定违法建筑是指违反城乡规划管理法律、法规的建(构)筑物,包括城镇违法建筑和乡村违法建筑。违反土地管理、林业、交通运输、环境保护、安全生产、消防、水务、电力、燃气等法律、法规的建筑,由有关部门依照有关法律、法规的规定处置。已建成的建筑是否属于违法建筑,根据建设时的法律、法规和城多规划进行认定。


       各方主体责任明确


       《办法》规定市人民政府统一领导本市违法建筑处置工作,建立健全工作责任制、协调联动制、评议考核制和行政问责制,指导协调和督促各县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会做好速法建筑处量工作。县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会是本辖区违法建筑处置工作作的责任主体。规划行政管理部门、住房城乡建设行政管理部门和城管综合行政执法部门按照职责分工,负责城镇违法建筑处置工作,并对乡村违法建筑处置工作进行指导和监督。乡(镇)人民政府、街道办事处按照照工作职责开展乡村违法建筑处置工作。国土资源行政管理部门负责按照土地管理法律法规对违法用地行为进行查处。对非法占用土地上的建筑物和其他设施应当强制拆除的,由国土资源行政管理部部门依法申请人民法院强制执行。公安部门按照工作职责,配合依法对妨碍抗法和暴力抗法行为进行查处,保障违法建筑地工现场查封和强制拆除工作。


       整治办法措施多样


       《办法》明确规定将违法建设当事人受到行政处罚的情况,纳入社会信用体系管理。要求供水、供电、供气等公共服务单位和商品混凝土企业根据城管综合行政执法部门、乡(镇)人民政府的书面通知,不得为使用违法建筑的单位和个人提供经营用水、用电、用气,不得为正在建设的违法建筑提供商品混凝土;建设工程勘察、设计、施工、监理单位不得承揽违法建筑的项目勘察、设计、施工作业或者监理业务;城镇违法建筑由城管综合行政执法部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,并处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。乡村造法建筑由乡(镇)人民政府责令停止建设,尚可采取改正措施消除影响的,限期改正;形成建筑面积的,按照已形成全部建筑面积处每平方米100元以上300元以下的罚款,未形成建筑面积的,处100元以上30元以下的罚款;逾期不改正或者无法采取改正措施消除影响的,可以拆除。


       失职追责措施严厉


       《办法》针对供水、供电、供气等单位,商品混凝土企业违反规定,为违法建筑提供经营用水、用电、用气或者商品混凝土的由城管综合行政执法部门或者乡(镇)人民政府责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处1万元以上3万元以下罚款。建设工程察、设计、地工、监理单位反本规定,承揽违法建筑的项目勘察、设计、施工作业或者监理业务的,由城管综合行政执法部门或者乡(镇)人民政府责令停止法行为,没收违法所得,并处2万元以上6万元以下罚款;情节严重的,由颁发资质证书的机关吊销资质证书。对辖区内违法建筑负有监督管理和检查处置职责的政府及其工作部门工作不力的,对主要负责人、直接责任人按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《昆明市领导干部间责办法》等有关规定予以纪律处分或者问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


相关链接  昆明市违法建筑处置办法