昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201803-135662 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2018-02-06 16:31
名 称: 2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-06 16:31 浏览次数:84
字号:[ ]


2017年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和昆明市委市政府有关部署要求,昆明市防震减灾局编制本报告。本报告主要包括工作开展情况、主动公开政府信息情况、办理政府信息依申请公开情况、存在的主要问题及下一步打算四个部分,并附《政府信息公开情况统计表》。报告中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。报告通过局部门网站公布,局政府信息公开办公室的联系电话为:0871-63122934。

一、 工作开展情况

2017年,昆明市防震减灾局坚决贯彻落实市委市政府关于做好政府信息公开工作的部署要求,按照公开是常态、不公开是例外的原则,以推进“五公开”为重点,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,依法主动及时准确地公开部门信息,不断扩大政务参与,维护了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)高位推动保障常态落实。局党组把政府信息公开工作作为联系群众服务群众的重要途径,作为加强自身建设的重要抓手,始终高度重视政府信息公开工作。成立局政府信息与政务公开工作领导小组,由分管副局长任组长,相关处室负责人为成员,统筹协调信息公开工作。设立政府信息与政务公开工作办公室,明确具体工作人员,划拨专门工作经费,确保工作有人管有人干有保障。实行信息公开工作量化考核,将信息报送完成情况纳入对县区综合考核评比,作为机关处室的指标任务,专门安排布置。及时传达市委市政府有关政府信息与政务公开工作的部署要求,定期讲评工作开展情况,推动工作常态落实。

(二)突出重点推进“五公开”。坚持以决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为重点,采取提前安排、节点提醒、全程参与的方式,将政务公开融入防震减灾工作全过程。对社会关注度较高的抗震救灾综合演练实行预公开,在“2017禄劝使命”演练任务部署后,即公布演练时间、地点、单位等信息;演练举行的过程中,通过政务微博@昆明防震同步播报,公开演练科目、现场等具体内容。6月8日组织《昆明市地震监测预报工作管理办法》听证会,9月4日召开防震减灾科普教育基地规划建设方案征求意见会。市防震减灾工作联席会议,全市应急避难场所创建全国文明城市达标整改,应对“8·08九寨沟7.0级地震”,“昆明圈”震情跟踪工作会议,地铁3号线、6号线抗震设防专项验收,部门预决算和“三公”经费预算情况,购买服务项目计划、行政审批办理情况等重要工作重要事项都得到及时公开。

(三)主动作为扩大政务参与。利用国家“5·12”、云南省“11·4”防震减灾日,“三下乡”,在线互动等时机,宣传防震减灾政策法规、普及防震减灾知识、收集群众意见建议。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实规范性文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求。今年,我局牵头起草的《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》颁布后,主要领导亲自发表署名材料,进行全面具体解读。密切关注中央、省市出台的重大政策、作出的重大决定,及时宣传报道,转发解读内容。喜迎党的十九大胜利召开、政府工作报告、中央一号文件、《民法总则》、云南省打造新能源汽车智能充电服务平台政策等都进行了信息发布、跟进解读,累计开展解读10次。在部门网站开设领导信箱、互动交流栏目,及时回复网民提问。依托@昆明防震政务微博,围绕当地震来临、学习贯彻党的十九大等话题,开展微讨论、微直播、微采访,受到粉丝的高度关注和频频互动。

(四)建好管好平台丰富公开渠道。按照“突出特色、精简实用”的思路,加强部门网站建设维护,落实政府网站发展指引、专栏建设规范等要求,合理设置调整栏目,充实更新信息内容,充分发挥信息公开第一平台作用,做到了要闻动态每周有新信息、业务栏目每月有新内容,震情灾情、科普园地、信息公开等栏目访问量较高。网站开通至今,从未因监测检查发现问题被省、市政府通报。高标准运行维护政务微博、微信公众号,加强与昆明发布、昆明信息港、中国地震局地震速报平台、云南省地震局等政府新媒体的纵向横向联动,扩大信息来源、丰富信息内容、增强信息辐射,更好地服务社会各界。截至12月,政务微博日均发博量7.6条、阅读量2.3万,粉丝数达4.2万。严格落实保密审查、质量把关制度,公开的信息未发生失泄密、严重错误等问题。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息的数量和类别。经统计,2017年我局按照政府信息主动公开范围,主动公开政府信息累计2841条,其中:工作动态1981条、震情灾情325条、重要事项重点工作24条、地震法规知识344条、党建纪检工作23条,公开指南1项、公开目录1项,其它信息142条。

(二)主动公开信息的方式和途径。我局工作较少直接涉及经济、民生领域,专业性较强,受关注度不高,因此,信息公开主要是通过部门网站(http://fzjz.km.gov.cn)、政务微博(新浪:@昆明防震)、政务微信(公众号:昆明市防震减灾局)、机关公示栏、政务服务窗口等途径实现的。另外,还会在各种重大节日纪念日等时机,运用报刊、杂志、广播、电视等多种媒介形式,开展防震减灾宣传服务活动。

三、 办理政府信息依申请公开情况

在昆明市政府信息依申请公开系统平台中注册帐号,维护完备单位信息,随时受理网上申请。当面受理9人次公民申请政府信息公开事项,内容主要涉及小区抗震设防行政审批办理情况。我局认真对待、热情服务,都在10个工作日之内给予正式答复。

四、 政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未收取政府信息公开任何费用。

五、 因政府信息公开引起举报投诉、行政复议、诉讼情况

2017年,未收到针对我局有关政府信息公开工作的举报投诉、行政复议、行政诉讼的反映与案件。未接到上级转办的政务公开办理事项。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及下一年打算

2017年,昆明市防震减灾局政府信息公开工作虽然取得了一些的成绩,但与市委市政府的要求、离广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是公开渠道不够多样全面。目前主要以网站、微博、微信等部门自有平台为主,利用市级以上广播、电视、报纸发布信息较少。二是辐射力影响力不够强。虽然网站访问量、微博微信粉丝数在逐年增长,但受众群体仍然不够庞大,在发达交融的主流媒体、行业媒体与纷繁交错的自媒体世界中信号弱、声音小。三是政务参与不够广泛深入。政务参与的切入点结合点不多,还限于规范性文件制度、重大建设项目规划方案等征集意见,多方面多层次反映民声汇集民智不够。在线互动交流还较少较浅。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是昆明市决胜全面建成小康社会、建设区域性国际中心城市的关键一年,也是政府信息公开工作大有可为之年。在新的一年里,昆明市防震减灾局将认真贯彻市委市政府关于政府信息公开工作的部署要求,围绕全市防震减灾中心工作,着眼广大群众期待需求,完善政务公开制度机制、抓好公开重点要点落实、改进公开形式方法,推动政府信息公开向高质量发展,传播行业声音、树好昆明形象,更好地助力防震减灾事业发展、更好地服务社会各界群众。

附件:

政府信息公开情况统计表


昆明市防震减灾局

2018年1月24日