国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
  • 索 引 号:015113825-201712-133337
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市防震减灾局
  • 发文日期:2017-12-27 16:51
  • 名  称:2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:政务 公开 重点 落实 报告

    今年以来,昆明市防震减灾局认真贯彻落实中央《意见》、国务院《条例》、省《规定》和市委市政府关于全面推进政务公开的部署要求,按照公开是常态、不公开是例外的原则,以推进“五公开”为抓手,突出“五助力、一增强”,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,依法主动及时准确地公开部门信息,不断扩大政务参与,维护了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。

    一、落实情况与主要做法

    (一)把握主题做好深化改革政务公开。在部门网站上公布了权力清单和责任清单、行政执法行为规程及运行流程图,让部门行政权力在阳光下运行,主动接受群众监督。每季度公布管理服务事项办理情况,公开收件办件、投诉等情况,促进政务服务质量提高。研究制定《昆明市地震监测预报工作管理办法》,公布举行听证会公告和意见征集、反馈情况。

    (二)有效融合推进“五公开”。坚持以决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为重点,采取提前安排、节点提醒、全程参与的方式,将政务公开融入防震减灾工作全过程。对社会关注度较高的抗震救灾综合演练实行预公开,在“2017禄劝使命”演练任务部署后,即公布演练时间、地点、单位等信息;演练举行的过程中,通过政务微博@昆明防震同步播报,公开演练科目、现场等具体信息。9月4日,召开防震减灾科普教育基地规划建设方案征求意见会,提前发布听证会公告,及时公布意见征集与反馈情况。市防震减灾工作联席会议,全市应急避难场所创建全国文明城市达标整改,应对“8.08九寨沟7.0级地震”,“昆明圈”震情跟踪工作会议,地铁3号线、6号线抗震设防专项验收,部门预决算和“三公”经费预算情况,购买服务项目计划等重要工作重要事项都得到及时公开。

    (三)主动作为开展政策解读。利用国家“5·12”、云南省“11·4”防震减灾日,“三下乡”,春城热线节目访谈,在线互动等时机,宣传防震减灾政策法规、普及防震减灾知识、收集群众意见建议。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读方案与规范性文件同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求。今年,我局牵头起草的《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》颁布后,主要领导亲自发表了解读材料。密切关注中央、省市出台的重大政策、作出的重大决定,及时宣传报道,转发解读内容。喜迎党的十九大胜利召开、政府工作报告、中央一号文件、《民法总则》、云南省打造新能源汽车智能充电服务平台政策等都进行了信息发布、跟进解读。在门户网站开设领导信箱、互动交流栏目,在彩龙社区及时回复网民提问。依托@昆明防震政务微博,围绕当地震来临、学习贯彻党的十九大等话题,开展微讨论、微直播、微采访,受到粉丝的大量转发和高度关注。

    (四)建好管好平台丰富公开渠道。按照“突出特色、精简实用”的思路,加强门户网站建设维护,落实政府网站发展指引、专栏建设规范等要求,合理设置调整栏目,充实更新信息内容,充分发挥信息公开第一平台作用,做到了要闻动态每周有新信息、业务栏目每月有新内容,震情灾情、科普园地、信息公开等栏目访问量高。高标准运行维护@昆明防震政务微博、昆明市防震减灾局微信公众号,加强与@昆明发布@云南省地震局等政府新媒体的纵向横向联动,扩大信息来源、丰富信息内容,更好地服务社会各界。截止12月15日,在网站上发布信息913条,在政务微博微信上发布信息1760条,微博粉丝超4万。

    (五)加强组织领导提供有力保障。局党组把政府信息与政务公开工作作为联系群众服务群众的重要途径,作为加强自身建设的重要抓手,始终高度重视政府信息与政务公开工作。成立局政府信息与政务公开工作领导小组,由分管副局长任组长,相关处室负责人为成员,统筹协调信息公开工作。设立政府信息与政务公开工作办公室,明确一名工作人员从事信息公开工作,确保工作有人管有人干。实行信息公开工作量化考核,将信息报送完成情况纳入对县区综合考核评比,作为机关处室的硬性工作,明确任务指标。及时传达市委市政府有关政府信息与政务公开工作的部署要求,定期讲评工作开展情况,推动工作有效落实。

    二、存在的问题

    一是政策解读目前主要以转发中央、省市政策、决定为主。由于我局每年未出台或很少出台规范性文件,开展本局自身规范性文件、本地区本行业自身政策解读的机会很少。

    二是个别业务部门同志主动公开信息的主动性积极性不够。认为做好业务工作才是关键,信息公开是额外增加的任务,内心不愿意主动公开。

    三是政务公开工作人员同时兼任其他业务,时间精力分散,影响工作效率质量的提高。

    三、下一步打算

    今后,将按照市委市政府的部署要求,加强政务公开形势政策的讲解,增强做好政务公开工作的责任感主动性,凝聚共识共同推进工作。同时,进一步健全完善政务公开工作机制,明确责任,理顺关系,形成工作合力。


附件:

2017年政务公开工作要点落实情况表



                                                                 昆明市防震减灾局

                                                                  2017年12月26日