国务院信息:
省政府信息:
求贤榜


昆明市防震减灾局政府信息公开指南


为了更好地提供政府信息公开服务,我局编制《昆明市防震减灾局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读该《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、 主动公开信息

政府部门应当将属于本级主动公开范围的政府信息,依法在规定的时限内予以公开。依照《保守国家秘密法》及其他相关法律法规,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

(一) 公开范围

包括政府公开信息的分类和编排体系等。

1.主动公开的政府信息分类。根据昆明市防震减灾局的职责职能和工作实际,将我局政府信息分类为:工作动态类、震情灾情类、应急救援类、地震科普类、政务公开类、组织机构类信息。具体信息可参见本机关编制的《信息公开目录》。

2.政府信息公开目录的编排体系:每条政府信息包括索取号、信息名称、内容概述、产生日期、文件编号等内容。

(二)公开形式

对于主动公开信息,主要通过开设的昆明政务站群上的昆明市防震减灾局网站公开和在当面受理点公开两种公开形式,另外部分信息以公告栏、记者采访、新闻发布会等形式公开。

(三)公开时限

各类政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内公开。

二、 依申请公开的有关事项

公民、法人和其他组织需要本机关提供主动公开以外的政府信息,可以向本行政机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理申请机构

本机关信息公开申请受理机构:昆明市防震减灾局政府信息与政务公开工作办公室(设在局办公室)

办公地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼;

办公时间:早上9点至下午5点;

工 作 日:周一至周五;

联系电话:0871-63122934;

传真号码:0871-63195304;

电子邮件:3339869403@QQ.com;

邮政编码:650506。

(二)申请受理

申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》,选择下述三种形式提出:

1.现场申请。申请人可以到相应受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2. 书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

3、 网上申请。申请人可下载填写《申请表》并附个人有效证件(法人或其它组织附组织机构代码证等有效证件)发送指定邮箱进行申请,受理申请机构将通过电子邮件告知申请人信息,或者在相应网站公告栏目中告知申请人获取信息的其他方式。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请的处理

本机关收到《申请表》后,将对申请的要件是否完备准确进行审查,对内容完整准确的申请即时登记、编号;对内容不完整不准确的申请,要求申请人补齐后再予以登记办理。受理申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

1. 申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

2. 对不属于本机关掌握的政府信息,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式。

3. 本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

4. 属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。

三、 依申请提供信息的收费项目和收费标准

以纸张、电子文件形式提供政府信息的,目前我局暂不收费。若以磁盘、光盘等为介质,或通过邮寄等形式送达的,依据有关规定收取费用,并接收价格主管部门监督。

四、 监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

监督电话:0871-63963861;

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼;

邮编:650506。

此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。