昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201712-132885 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2017-08-10 10:47
名 称: 昆明市防震减灾局 关于对昆明市政协第十二届五次会议第125259号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局 关于对昆明市政协第十二届五次会议第125259号提案的答复

发布时间:2017-08-10 10:47 浏览次数:11
字号:[ ]


昆明市防震减灾局

关于对昆明市政协第十二届五次会议第125259号提案的答复


《关于进一步强化东川区防震减灾工作的建议》(第125259号)提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

(略)

二、 建议办理情况

我局对孙熔等委员的提案高度重视,在局办公会上进行了专题研究,并责成监测预报处牵头办理。

1. 市政府和相关部门应高度重视小江断裂带繁衍的次生灾害,切实加强东川地震监测预报工作,及时给予更新和改造地震监测基础设施。

2015年4月1—2日,我局邀请云南省地震局监测预报处、监测中心、地震预报研究中心的领导和专家,针对提案中“市政府和相关部门应高度重视小江断裂带繁衍的次生灾害,切实加强东川地震监测预报工作,及时给予更新和改造地震监测基础设施”建议进行实地调研,提出了具体的实施建议:

(1)对于条件比较成熟的的温泉点,安装水温、降雨、气压等监测设备,监测设备由省地震局协助提供,设备费用由市局负责,温泉点环境改造由区防震减灾局负责。

(2)综合观测站建设因涉及费用较多,建议列入“十三五”防震减灾规划。

2. 有计划分步骤地加强对地震专业人员、交通、医疗、气象、水利、国土、民政、警察、消防、武装和民兵的培训,进一步提高地震监测、抢险救灾、后勤保障队伍的综合素质,确保防震减灾工作在监测、预报、应急、抢险、救援等工作上取得新突破。

近年来市委、市政府高度重视地震应急救援工作,特别是地震专业救援队伍建设,加强了救援队伍资源的整合力度,建立了统一的地震应急救援队伍区域联动指挥协调机制,市政府投入近5仟余万元,依托军警部队建立了3支800余人地震专业应急救援队伍(77256部队一支、预师一支、市消防支队一支);依托森林消防组建了150人的工程机械大队;依托电力、水务、燃气公司组建了500人的水电气、化学危险爆炸品处置大队;依托昆明警备区组建了2750人的民兵役备役机动大队。同时,为有效提高各专业救援队的综合救援能力,市政府着力从制约应急救援训练中“训救脱节、保训困难”等难点入手,注重在打基础、求实效上下功夫,有力地促进了地震救援队伍综合救援能力提的高。一是狠抓训练保障。地震应急救援队装备器材种类多、装备器材价格高、训练损耗大,为确保地震专业救援队和132支地震应急救援志愿者队伍训练所需,市政府在财政较为紧的情况下,近年来设入1200余万元,为地震专业救援队装备地震救援车17台、各类器材2140套(件、个、根)、新建车库400平方米,为132支地震应急救援志愿者队伍配备了部份救援工具,统一了着装。二是狠抓人才队伍建设。地震应急救援涉及多方面的专业知识,是一项系统工程,需要各组的密切协同,才能科学施救。为止采取请进来教、送出去学的方法,每年选送管理干部和救援队骨干到国家地震救援培训基地学习深造,仅去年一年先后选送两批骨干39人分别参加了兰州国家救援基地和国家局在玉溪举办的地震应急救援骨干培训;请专家到救援队培训,开设救援组织与实施、建筑结构、地震医疗救援等15个科目的教学,着力在提高队员综合素质上下功夫。通过近年来的努力,管理干部和救援队员整体素质得到了明显提高。三是狠抓综合训练。针对地震应急救援训练“器材设备损耗大难保障、编制小难组训、场地不配套难展开”的特点,注重找准战争和非战争行动训练的结合点,坚持以《军事训练大纲》非战争行动为依据,按《纲要》狠抓“建制、专业、课目、员额”四落实,确保了训练质量。防震减灾业务部门主动与部队密切配合,注重搭建地震应急救援综合训练保障平台,把抗震救灾综合演练作为救援能力提升的基本平台,每年组织指挥部成员单位带专业救援队进行综合演练,加快了综合救援能力的提升。去年,我市地震紧急救援队在参加鲁甸“8.03”地震中,先后转战三个镇13个自然村,从掩埋废墟中救出群众11人、救治转运伤员1000余名、转移安置群众380人,搭建帐篷260顶,为灾民安置点运送物资380吨,清理灾民物资50余万元,拆出危房38间,为灾区人民做出了巨大的贡献。

东川区,由于没有驻军,只有一支消防大队。东川消防大队下设二个中队,现有官兵41人。近年来,东川区政府和市消防支队的注重这一支队伍的综合救援能力的提升,在市消防支队和东川区政府的共同努力下,东川区政府出资为消防大队配备各类车辆10台(其中抢险救援车辆3台、7台灭火车),抢险救援装备395件。破坏性地震发生后第一时间能展开2个作业面。当发生破坏性地震后,省市抗震救灾指挥部会第一时间调动驻滇军警部队和各类专业救援队奔赴灾区,开展救援工作。

3. 在加大群防互助和自救宣传的基础上,切实加强消防救援设备的支持力度,尽其所能地配齐配全抢险救灾的各类器材和设备。

4. 根据东川地质条件差,距离中心城市远,交通保通难度大的现状,现急需市级有关部门给东川配备一批救援保通装备和设施,并加大救援物资和粮食、药品的储备。

关于加强消防救援设备、配备救援保通装备、加大救援物资和粮食、药品的储备,因我局无相应职责和权限,无法给予具体答复,但作为抗震救灾指挥部牵头单位,我局将向相关成员单位反映提案中涉及的有问题。

2015年4月1日,我局毕小忠副局长和监测预报处、分析预报中心的负责同志到东川区与政协委员进行了面商,政协委员对我局办理情况表示满意。

三、 下一步工作方向

(一)加强和省地震局的联系,尽快选定、购置监测设备,及早安装使用。

(二)对综合观测站建设的必要性、可行性进行进一步调研和论证,争取列入昆明市“十三五”防震减灾规划。

(三)向消防、民政、交运等部门反映有关问题。


感谢对防震减灾工作的关心和支持!




昆明市防震减灾局

2015年4月20日