国务院信息:
省政府信息:
创建全国民族团结进步示范市
党建综合
当前位置:首页/党建综合
昆明市防震减灾局2017年落实党风廉政建设工作实施方案
[作者:饶文强发布时间:2017-06-28 11:31来源:昆明市防震减灾局]

    为全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,认真落实管党治党责任,坚持不懈刹风肃纪,坚定不移惩治腐败,确保全市2017年党风廉政建设和反腐败工作任务全面完成,根据中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发《关于落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度的通知》有关规定和市纪委十一届二次全会年度工作安排部署,为加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,着力转变局机关和领导干部的作风,努力在党风廉政建设工作中走在全市前列,为昆明市防震减灾工作再上新台阶提供有力保证。

一、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党的决策部署变为实际行动

(一)深入贯彻落实党的十八届六中全会精神

1把学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省委十届二次全会、省纪委十届二次全会和市委十一届二次全会精神作为重要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定政治方向,提高政治站位,不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

2把学习贯彻中央精神与昆明实际结合起来,落实好《中共云南省委关于认真贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》(云发〔20175号)和《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》(昆发〔20172号)。

责任人:靳树才

(二)着力严肃党内政治生活

1严肃党内政治生活,坚持把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2坚决防止和纠正党的意识、党员意识淡化,不按组织程序办事,纪律规矩意识不强,甚至顶风违纪的行为;坚决防止和纠正制度虚设,程序空转,用权任性,该报告的不报告、该请示的不请示,甚至不执行民主集中制,搞一言堂的行为;坚决防止和纠正在执行上级的决策部署时搞变通、做选择、打折扣,甚至有令不行、有禁不止的行为坚决防止和纠正会上不说、会后乱说,当面不说、背后乱说,台上一套、台下一套,甚至搞团团伙伙、拉帮结派等行为。

3强化纪律规矩执行情况的监督检查,对不守纪律、不讲规矩的一律严肃处理,决不姑息,确保全体党员思想统一、步调一致、令行禁止。

4坚持以德治党与依规治党相统一,自律与他律相结合,教育引导广大党员干部尤其是党员领导干部把理想信念宗旨立起来,牢固树立纪律意识、规矩意识、底线意识。

责任人:靳树才

(三)坚决落实全面从严治党主体责任,认真贯彻执行局领导班子对落实党风廉政建设责任制负集体领导责任,认真落实《昆明市防震减灾局领导班子落实党风廉政建设主体责任清单》(昆防震〔201517号)文件要求,局党组主要负责人和领导班子成员要明晰责任分工、明确目标要求,局党组要把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,局党组至少2次专题研究党风廉政工作和反腐败工作,不得以常规会议代替专题研究。

责任人:靳树才

(四)中心组每年至少安排1次党风廉政建设专题学习。

责任人:靳树才

(五)认真落实《昆明市领导干部直接联系群众工作实行总结报告制度实施办法》,将联系、帮助群众解决问题等情况列入个人年度工作报告。

责任人:靳树才

(六)强化对权力运行制约监督,严格执行《昆明市防震减灾局“三重一大”决策制度》,积极推进党务、政务和各领域办事公开,推进“三公经费”、重大建设项目和社会公益事业经费使用等方面信息公开。

责任人:蒋静蓉

二、强化领导班子主要负责人责任

(一)班子主要负责人对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,要掌握干部队伍特别是领导班子成员在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在问题,及时采取措施加以解决;带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省、市实施细则,管好自己、家属及身边工作人员。

责任人:靳树才

(二)要始终把党风廉政建设责任制摆在重要议事日程。一把手要亲自主持召开党风廉政建设和反腐败工作会议,认真落实“四个亲自”要求,做到“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办”。督促领导班子成员履行“一岗双责”和遵守廉洁自律规定。

责任人:靳树才

(三)充分运用监督执纪“四种”形态加强对党员干部的监督。运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的监督,特别是充分运用好第一种形态强化日常监督,对党员干部进行谈话提醒、约谈函询,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,领导班子成员每季度至少与分管部门领导或重要岗位人员进行1次提醒谈话。

责任人:靳树才 蒋静蓉

(四)亲自签订党风廉政建设责任书;检查考核亲自动员部署、带队检查考核;亲自上廉政党课每年不少于1次。

责任人:靳树才

(五)严格执行《昆明市党政正职监督办法(试行)》,不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标等制度,严格执行“三重一大”末位表态制度。

责任人:靳树才

三、领导班子成员认真履行“一岗双责”

除进一步明确党组负责人是履行党风廉政建设第一责任人外,还要认真落实党政领导班子“一岗双责”,将反腐倡廉工作任务逐项分解,分别落实到班子成员个人。

(一)领导班子成员对分管范围内党风廉政建设负主要领导责任,协助班子主要负责人抓好主体责任落实。

责任人:蒋静蓉

(二)认真履行“一岗双责”,加强对分管部门领导干部的教育、监督和管理,每年至少2次与分管部门研究党风廉政建设工作。督促党风廉政建设各项工作任务的落实。

责任人:蒋静蓉

四、从严从实履行党风廉政建设监督责任

机关党支部既要协助同级党组织,又要督促下级党组织落实好主体责任,维护党的路线、方针、政策和决议的执行情况,监督检查惩治和预防腐败各项工作任务的落实情况,对主体责任、监督责任落实情况的监督检查,对责任落实行动迟缓、工作不力的,约谈主要领导并督促整改落实。

(一)严肃党内政治生活,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织等行为;有重点的指导所属党组织民主生活会,对民主生活符不正常、走过场、流于形式等现象,采取有针对性的措施,进行集体谈话或个别提醒。

责任人:李洪安

(二)认真执行领导干部任前廉政谈话制度,签订廉政承诺书;严格执行领导干部报告个人有关事项规定,严格执行领导干部《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》;加强重点领域重要岗位关键环节廉政风险防控机制建设。

责任人:蒋静蓉 张白陵 饶文强

(三)严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金,私设“小金库”等,认真落实领导干部经济责任审计、离任审计等有关规定。

责任人:庹显雁

(四)强化监督检查,半年进行抽查,年终进行检查;定期不定期组织对党风廉政建设责任制情况进行专项检查。

责任人:蒋静蓉 李洪安 饶文强

(五)继续深入开展“两学一做”学习活动。加强对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,组织相关知识竞赛,使党规党纪牢牢刻印在每一名党员的心上。严肃查处有令不行、有禁不止,搞变通、打折扣等行为。

责任人:蒋静蓉 李洪安

(六)深入开展党纪法规教育和警示教育,引导党员政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,提高依法办事能力;健全党风廉政教育工作机制,推进廉政文化创建活动;健全党风廉政网络舆情信息收集研判。

责任人:饶文强

五、久久为功、锲而不舍,坚决打好作风建设攻坚战持久战

(一)加大干部作风整治力度。针对一些干部“满足现状,不思进取”的突出问题,强化教育引导、改进考评机制,奖勤罚懒,奖优罚劣,充分激发党员干部的荣誉感和责任感。

责任人:靳树才

(二)坚决整治“四风”突出问题

1、坚决反对违规公款吃喝、收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题。

2强化公务用车制度改革政策执行情况监督检查。

3紧盯四风新动向新表现,对苗头性问题决不放过,对隐形变异的四风问题要从重、从速处理,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。

责任人蒋静蓉 饶文强 张白陵

(三)深入开展“不作为、乱作为”等纪律作风问题专项治理。

对党员干部身上存在的影响改革发展稳定环境”“庸懒散拖、审批难、办事难”“滥用职权、办事不公”“怕担风险、怕担责任等突出问题加大查处力度,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,促使党员干部认真履行工作职责,转变工作作风,积极主动为民办实事、办好事,努力营造干事创业的良好环境。

责任人靳树才

)强化自律意识,弘扬优良作风

1把贯彻《准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。

2从解决四风问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风。

责任人:靳树才 李洪安

)认真落实“春城热线”上线工作安排和要求,坚持“一把手”上线制度,及时办理群众投诉举报件。

责任人:靳树才 饶文强

)落实党政领导干部接访下访规定,班子成员每月至少1天到信访接待现场(行政中心窗口)接待群众来访。

责任人:蒋静蓉

)每年至少2次排查管辖范围内的疑难复杂信访诉求;建立班子成员信访包案制度,做到包接访、包协调、包督办、包落实、包稳定。

责任人:蒋静蓉 张白陵

)积极参与和配合上级部门做好作风建设满意度评价工作。

责任人:饶文强

六、认真做好党风廉政建设的日常管理工作

(一)认真落实中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作、以及作风建设等其他工作任务和要求。

责任人:张白陵 饶文强

(二)按时完成报送党风廉政建设、党风政风监督(纠风)工作相关材料、统计报表等工作。

责任人:饶文强

七、责任追究

按照《昆明市党风廉政建设责任制实施细则(试行)》的规定,有下列情况的进行批评教育和处罚:

1、有被纪委“双规”或被司法机关查处或被开除党籍或被行政开除处理的(以立案时间为依据),取消年终目标考核奖金。

2、受党内严重警告、撤销党内职务、留党察看处分或受行政记过、记大过、降级、撤职处分的,扣发50%年终目标考核奖金。

3、受党内警告或行政警告处分的;被上级纪检监察机关问责的,扣发10%年终目标考核奖金。

4、有上述行为的均取消当年评优评先资格。


            昆明市防震减灾局

            2017516