国务院信息:
省政府信息:
创建全国民族团结进步示范市
  • 索 引 号:015113825-201706-116557
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市防震减灾局
  • 发文日期:2017-06-23 18:21
  • 名  称:解读《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》
  • 文  号:
  • 关键字:解读 昆明市 防灾 减灾 发展规划

 解读《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》

昆明市防震减灾局局长  靳树才


    《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》已经昆明市政府常务会议研究批准。《昆明市防灾减灾“十三五”发展规划》(以下简称“规划”)是“十三五”期间推进防灾减灾事业发展的设计图、指挥棒,具体较强的科学性、指导性和可操作性。作为出台《规划》的组织者见证者,全程参与了起草、讨论和研究等环节,现就《规划》的有关情况进行介绍说明。

一、编制背景

“十三五”期间是昆明市积极参与“一带一路”战略,建设区域性国际中心城市的关键时期。飞速发展的城市现代化建设步伐对城市的整体防灾减灾功能提出了新的要求。

《规划》是《昆明市经济和社会发展“十三五”规划》的重要组成部分,是指导昆明市“十三五”期间防灾减灾工作的纲领性文件。科学编制和实施《规划》,对于昆明市积极适应经济发展新常态,充分发挥防灾减灾在维护我市公共安全、建立和谐社会和保持可持续发展中的重要作用,为推进我市率先全面建成小康社会提供可靠安全保障具有重要的指导意义。

二、编制过程

昆明市防震减灾局高度重视《规划》的编制,成立了由局领导、相关职能部门负责人组成的编制领导小组和规划编制专家咨询小组,组建了以余年生教授为首的编写团队,按照昆明市经济和社会“十三五”规划编制工作领导小组办公室的要求,启动《规划》的编制工作。

《规划》的编制全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真分析国家、省、市发展新形势、新变化,准确研判未来五年昆明市防灾减灾的基本趋势和阶段特征,科学提出“十三五”时期的总体目标和主要任务。认真组织编写团队重点到昆明市防震减灾、消防、防洪、气象、地质、农业、林业、国土、环境等相关部门进行调研,充分听取和征集了社会各方面对昆明市“十三五”期间防灾减灾规划的意见和建议。在《规划》编写起草过程中,《规划》初稿在昆明市防震减灾局多次交流,多次召开座谈会听取有关企业、高等院校、科研机构专家的意见和建议,与市应急办、市气象局、农业局、林业局、水务局等部门进行交流、沟通,多次召开专家咨询会充分听取意见反复进行修改,形成《规划》。

三、“十二五”期间取得的主要成绩

“十二五”期间,在市委、市政府的领导下,全市各部门、各行业大力加强防灾减灾建设,将防灾减灾作为实现昆明市经济社会可持续发展总体目标的重要保障,全市防灾减灾能力明显提高,灾害损失有了明显下降,主要取得了六个方面的成效。

1.灾害管理体制和机制、法制建设、自然灾害应急处置体系逐步完善。全市各防灾减灾部门制定了“防灾减灾”应急预案,制定和修订了《昆明市市级抗震救灾应急工作方案》、《昆明市年度地质灾害防治预案》、《昆明市常见突发事件应对手册》、《昆明市突发事件处置规范》、《昆明市应急管理工作目标考核办法》等防灾减灾规范。建立健全了防灾减灾指挥系统,加强了防灾减灾应急队伍的建设和应急物资储备工作。抗震、消防、防洪、气象、地质、农业、林业、环境灾害防治等地方性法规规章日益完善,减灾政策法规体系不断健全。

2.灾害监测预警预报体系日趋完善。我市现有和新建150个雨量检测站和闪电定位监测站,25个省级森林火险预警中心、森林火险监测站,6个森林火险因子采集站,2300个电子显示屏和1000个预警大喇叭,可初步实现昆明市全方位防灾减灾监测预警功能,提升了昆明市监测预警能力,健全了监测预警体系。

3.防灾减灾设防水平进一步提高。“十二五”期间,政府共投入144562万元(其中中央投资21075万元,省级投资38699万元,市级投资71396万元,县级投资13392万元)建设防汛抗旱、防震减灾、地质灾害、林业、农业、水利、生态、防灾减灾设防项目,环境保护投资1000余亿元。

4.自然灾害应对能力显著提升。全市共有各类储备库16个,救灾帐篷3047顶,棉被29452床,衣服27655套,雨鞋500双,雨衣500套等各类救灾应急物资。与33家粮食加工企业签订了“粮食应急加工委托协议书”,65个销售企业签订了“粮食应急销售委托协议书”,建立了粮食应急储运网络。建成应急避难场所225个,建设面积共计807万㎡,进一步提升了我市自然灾害应对能力

5.防灾减灾科普宣传全面推进,防灾减灾社会参与程度显著提高。通过编制减灾科普读物、挂图或音像制品、推广地方减灾经验、宣传成功减灾案例、广泛宣传防灾减灾知识等形式,组织开展了7000余次防灾减灾科普活动,发放各类应急知识手册、宣传资料1116万册,制作宣传展板2万余块,普及应急知识770多万人次。

6.防灾减灾人才和专业队伍不断壮大。“十二五”期间全市共建成各级各类应急队伍3717支,近10万余人,防灾减灾救灾队伍建设全面推进。

“十三五”期间防灾减灾指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持协调绿色开放共享发展最大程度保障人民群众生命财产安全,实行预防为主,防御与救助相结合的方针,始终把全市人民的生命和财产安全放在首位,按照以人为本、构建社会主义和谐社会的要求,统筹考虑各类自然灾害和减灾工作。依靠科技、法制、全社会力量,完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援三大机制,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等能力建设,不断提高防灾减灾综合能力,充分发挥防灾减灾在维护我市公共安全、建立和谐社会和保持可持续发展中的重要作用,为推进我市全面实现小康社会提供可靠的安全保障。

“十三五”期间防灾减灾基本思路

通过建设一批对经济和社会发展具有基础性、全局性、关键性、永久性和现代化网络信息应用技术的防灾减灾工程,广泛应用防灾减灾科技成果,提高全民防灾减灾意识和知识水平,建立起比较完善的人与自然和谐发展与构建和谐昆明、全面建设小康社会相适应的防灾减灾工作运行机制和科学管理体制,减轻各种灾害对我市经济和社会发展的影响,使灾害造成的直接经济损失显著下降,人员伤亡明显减少。  

一条主线以人为本。就是按照构建社会主义和谐社会的要求,统筹考虑各类自然灾害和减灾工作。依靠科技、法制、全社会力量,完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援三大机制,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等能力建设,不断提高防灾减灾综合能力。灾害发生时,实现最低伤亡和损失。

四条原则以人为本科学减灾统筹规划突出重点预防为主协同推进和政府主导、分级管理、社会参与的原则

八条保障就是推进防灾减灾体制、机制改革,确保防灾减灾工作组织和开展;依法推进防灾减灾社会管理,规范防灾减灾体系建设依法推进防灾减灾社会管理,规范防灾减灾体系建设;切实加强防灾减灾资金投入,提高抗御自然灾害的能力;加快防灾减灾科技创新能力建设,提升防灾减灾现代化应急处置水平;加强宣传教育,增强防灾减灾意识;落实规划实施与监督,保障防灾减灾工作顺利开展。

、主要任务

“十三五”期间昆明市防灾减灾发展重点要抓好7大主要任务即:进一步加强自然灾害监测预警预报能力建设;进一步加强自然灾害综合防范防御能力建设;进一步加强自然灾害应急救援能力建设;进一步加强对自然灾害的科学研究;进一步加强城中村和农村基础防灾减灾能力建设;进一步加强防灾减灾科普宣传教育能力建设;进一步加强防灾减灾重点项目投入和灾后重建资金筹措机制建设。

昆明市围绕完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援三大体系,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等防灾减灾能力建设。拟投入39038万元(其中中央投资3800万元,省级投资7950万元,市级投资26010万元,县级投资1278万元)建设灾害监测网工程、灾害综合防御工程、防灾减灾信息平台、地震监测站、城区应急避难场所规划、现代种子交易市场建设、农林病虫害防治、防火安全系统、城市防洪河道治理工程中、小型水库除险加固工程、生态环境综合整治、防治等43项防灾减灾重点项目(详见附表),不断提高防灾减灾综合能力。充分发挥防灾减灾在维护我市公共安全、建立和谐社会和保持可持续发展中的重要作用,为推进我市全面实现小康社会提供可靠的安全保障。

、主要措施

《规划》提出了“十三五”期间的6项主要措施:一是推进防灾减灾体制、机制改革,确保防灾减灾工作;二是依法推进防灾减灾社会管理,规范防灾减灾体系建设;三是切实加强防灾减灾资金投入,提高抗御自然灾害的能力;四是加快防灾减灾科技创新能力建设,提升防灾减灾现代化应急处置水平;五是加强宣传教育,增强防灾减灾安全意识;六是落实规划实施与监督,保障防灾减灾工作顺利开展。