昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201706-116556 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2017-06-23 18:11
名 称: 昆明市防灾减灾“十三五”发展规划
文号: 关键字: 昆明市,防灾,减灾,发展规划

昆明市防灾减灾“十三五”发展规划

发布时间:2017-06-23 18:11 浏览次数:1136
字号:[ ]

昆明市防灾减灾“十三五”发展规划

2016—2020


昆明市人民政府办公厅

二〇一七年六月




一、序  

二、规划编制依据 

三、规划实施期 

四、规划现状与形势 

(一)基本概况 

(二)昆明市十二五防灾减灾工作取得成效 

(三)面临的形势存在的问题 

五、指导思想与基本原则 

(一)指导思想 

(二)基本原则 

六、发展目标 

(一)防灾减灾管理体制机制 

(二)灾害监测预警体系 

(三)防灾减灾防御体系 

(四)防灾减灾处置能力建设 

(五)防灾减灾科普教育 

(六)防灾减灾队伍建设 

七、主要任务 

(一)进一步加强自然灾害监测预警预报能力建设 

(二)进一步加强自然灾害综合防范防御能力建设 

(三)进一步加强自然灾害应急救援能力建设 

(四)进一步加强对自然灾害的科学研究 

(五)进一步加强城中村和农村基础防灾减灾能力建设 

(六)进一步加强防灾减灾科普宣传教育能力建设 

(七)进一步加强防灾减灾重点项目投入和灾后重建资金筹措机制建设 

八、保障措施 

(一)推进防灾减灾体制、机制改革,确保防灾减灾工作组织和开展 

(二)依法推进防灾减灾社会管理,规范防灾减灾体系建设 

(三)切实加强防灾减灾资金投入,提高抗御自然灾害的能力 

(四)加快防灾减灾科技创新能力建设,提升防灾减灾现代化应急处置水平 

(五)加强宣传教育,增强防灾减灾意识 

(六)落实规划实施与监督,保障防灾减灾工作顺利开展 

九、重点项目 

(一)防震减灾重点项目 

(二)气象重点项目 

(三)地质重点项目 

(四)农业重点项目 

(五)水利重点项目 

(六)林业重点项目 

(七)政府应急重点项目 

  

一、序

十三五期间是昆明市积极参与一带一路倡议,进一步全面建设新昆明的关键时期。飞速发展的城市现代化建设步伐对城市的整体防灾减灾能力提出了新的要求。为进一步提高昆明市防灾减灾能力,切实保护广大人民群众的生命和财产安全,推进全市防灾减灾事业发展,促进昆明市经济社会的可持续发展,加快建设幸福昆明根据《中华人民共和国防震减灾法》《防洪法》《气象法》《地质灾害防治条例》《云南省防震减灾条例》《国家防震减灾规划(2006—2020年)》《云南省十三五综合防灾减灾规划》有关要求,以《昆明市经济和社会发展十三五规划编制工作方案》为基础,结合昆明市自然灾害发生的特点,总结经验教训,明确工作指导思想、主要目标、任务和对策,调动一切积极因素,合理配置资源,最大限度减轻自然灾害造成的损失,制定昆明市十三五防灾减灾发展规划。

二、规划编制依据

1.《中华人民共和国防震减灾法》

2.《防洪法》

3.《气象法》

4.《地质灾害防治条例》

5.《云南省防震减灾条例》

6.《国家防震减灾规划(2006—2020年)》

7.《地震监测管理条例》

8.《云南省工程建设场地地震安全性评价管理规定》

9.《云南省十三五综合防灾减灾规划》

10.《昆明市经济和社会发展十三五规划编制工作方案》

三、规划实施期

本规划实施期为:2016—2020

四、规划现状与形势

(一)基本概况

昆明市辖 7区、1 县级市、6 县(含 3 个民族自治县),70 个街道办事处、43 个镇、16 个乡(含 4 个民族乡),共 129 个乡、镇、街道办事处。设国家级高新技术开发区、经济技术开发区、滇池旅游度假区;省级阳宗海风景名胜区、倘甸产业园区和轿子雪山旅游开发区,5区共托管 6个街道办事处、5个镇(含玉溪市阳宗镇)、5个乡。

昆明位于云南省中部地区,东经 102°10′103°40′,北纬 24°23′26°33′;南北长 237.5千米,东西宽 152 千米,总面积约 21012.54 平方千米(含嵩明县、安宁市、官渡区大板桥镇),是云南省省会,西南地区中心城市之一;是中国面向东南亚、南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和门户,具有东连黔、桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴的独特区位优势。拥有672万人口,世居26个民族,形成聚居村或混居村街的有汉、彝、回、白、苗、哈尼、壮、傣、傈僳等民族。 昆明市2015年实现地区生产总值3712.99亿元,按可比价计算,同比增长8.1 %,据国家统计局昆明调查队统计,全市城镇常住居民人均可支配收入31295 元,同比增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入10366元,同比增长12.1%

1. 自然气候

昆明属北纬低纬度亚热带-高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15.5℃。气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,年降水量1000mm,具有典型的温带气候特点,全年温差极小,因此,昆明素以春城而享誉中外。

2. 地貌特征

昆明市地处云贵高原,总体地势北部高,南部低,由北向南呈阶梯状逐渐降低。中部隆起,东西两侧较低。以湖盆岩溶高原地貌形态为主,红色山原地貌次之。大部分地区海拔在15002800m之间。

3. 昆明市区位图



3.区域地质

昆明市地处云南高原中部,属高原内中山山间盆地地貌,是我国珠江、红河和长江三大水系的分水岭地带,处于川滇断块隆起区内的昆明凹陷三级新构造区内。总体地势西高东低、北高南低。市区内最高的盆地西侧西山主峰海拔2506米,最低的滇池湖面海拔1886米,相对高差620米。

昆明盆地是云南高原规模最大的第四纪继承性断陷盆地。盆地内第四系发育的总体特征可以概括为厚度巨大、相变复杂。盆地主要由南北向普渡河第四纪活动断裂控制,同时还受北东、北西等多组方向第四纪活动断裂带的影响,形成异常复杂的盆地基底形态。

在地震带划分中,被夹持于著名的小江南北向强震带和易门南北向中强地震带之间,并直接处于普渡河南北向中强地震带上。由直接穿过昆明城区的普渡河断裂构成的中强地震带历史上曾多次发生6级以上中强震,最大震级为1985年禄劝6.3级地震;由小江断裂带构成的强震带历史上多次发生7级以上地震,其中最大地震——1833年嵩明8级地震,震中距昆明市城区仅30公里。

昆明地区水资源主要由地表水和地下水两大部分组成。水资源总量虽不少,但人均占有量较低。全市多年平均年径流量为73.1亿立方米,人均年占有水量1440立方米,每亩耕地年占有水量2070立方米,低于全国、全省的平均水平,属于贫水地区。且水资源时空分布不均匀,水质污染也较严重。

4. 自然灾害特点

根据历史记载和数据统计,自21世纪以来,昆明市由于地理位置、气候等方面的原因,地震、地质灾害、水灾、旱灾、雹灾、农林灾害等自然灾害及环境污染灾害频发,给昆明市全市经济社会和人民群众生命财产造成的巨大影响和损害。

昆明市坚持抗灾救灾和减灾防灾并重,不断加强防灾减灾能力建设,防灾减灾应急救援和保障能力得到提高,较好地应对了自然灾害以及公共突发事件,切实保障了人民群众的生命财产安全,维护了社会稳定。但另一方面,当前昆明市自然灾害的应急风险管理能力还不完善,很难适应经济社会发展的需要,因此有必要通过加强对防灾减灾体系建设的研究,提高综合防灾减灾能力,有效应对突发性自然灾害,减小突发性自然灾害对人类及环境的影响。

(二)昆明市十二五防灾减灾工作取得成效

昆明市位于云南高原中部,属北纬低纬度亚热带-高原山地季风气候,受珠江、红河和长江三大水系和第四纪继承性断陷昆明盆地地壳运动和断裂构造的综合影响,境内地貌类型复杂多样,有山地、丘陵、台地、平原、湖泊等,暴雨、洪涝、干旱、火灾、地震、地质等自然灾害频繁发生。

十二五期间,在市委、市政府高度重视和领导下,全市各部门、各行业大力加强减灾工程和非工程建设,将防灾减灾作为实现昆明市经济社会可持续发展总体目标的重要保障,全市防灾减灾能力明显提高,灾害损失有了明显下降。

1. 灾害管理体制和机制、法制建设、自然灾害应急处置体系逐步完善

根据《昆明市经济和社会发展十二五规划编制工作方案》,全市各防灾减灾部门规划和制定了防灾减灾应急预案,制定和修订了《昆明市市级抗震救灾应急工作方案》《昆明市年度地质灾害防治预案》《昆明市应急体系建设十二五规划》《昆明市常见突发事件应对手册》《昆明市突发事件处置规范》《昆明市应急管理工作目标考核办法》《昆明市应急管理工作目标考核细则》等防灾减灾规范。建立健全了防灾减灾指挥系统,加强了防灾减灾应急队伍的建设和应急物资储备工作。地震、消防、防洪、气象、地质、农业、林业、环境灾害防治等地方性法规、规章日益完善,减灾政策法规体系不断健全。

2. 灾害监测预警预报体系日趋完善

十二五期间加大了对气象、水利、地质、地震、农作物病虫害、森林防火和森林病虫害等方面的灾害监测预测预警项目的投入,新建项目多数已经建成和使用,灾害预警信息网系统建设日趋完善,有效提高了灾害监测预警预报的能力。

加强了地震预测预报设施建设,新建了安宁、晋宁、富民、寻甸4个防震减灾中心,为区域地震监测、预报和应急救援提供有效组织保障。在小江、普渡河断裂带上新建了禄劝、石林、嵩明、官渡4个地震监测中心,主要观测台站已经实现了数字化、自动化观测和传输,地震监测设施和观测环境得到了有效保护。

建成了以市局为中心,以寻甸、石林、东川农业有害生物预警与控制区域站为重点,其他县(区)为基础,覆盖全市的农业有害生物预警控制网络。建立了36个监测点,建成农药使用动态监测点和农药商品质量监管网,病虫害中长期预报准确率达80%以上、短期预报准确率90%以上。

昆明市现有150个雨量检测站和闪电定位监测站,25个省级森林火险预警中心、森林火险监测站,6个森林火险因子采集站,2300个电子显示屏和1000个预警大喇叭,可初步实现昆明市全方位防灾减灾监测预警功能,提升了昆明市监测预警能力,健全了监测预警体系。

3. 防灾减灾水平进一步提高

十二五期间,政府共投入144562万元(其中中央投资21075万元,省级投资38699万元,市级投资71396万元,县级投资13392万元)用于建设防汛抗旱、防震减灾、地质灾害、林业、农业、水利、生态、防灾减灾项目;环境保护投资1000余亿元。

先后完成灾害监测网工程、灾害综合防御工程、防灾减灾信息平台、地震台监测站、城区应急避难场所规划、现代种子交易市场建设、防火阻隔系统、城市防洪河道治理工程、中小型水库除险加固工程、环境综合整治和防治等100余项重点防灾减灾建设工作。建设工程抗震设防管理已纳入基本城乡建设管理程序,新建工程均按照抗震设防要求进行设计和施工,保障了防震、抗震能力的提升,进一步提升了重点区域和城市的防灾减灾水平。

4. 自然灾害应对能力显著提升

以应急指挥、抢险救援、灾害救助、恢复重建等为主要内容的救灾应急体系初步建立。应急救援、运输保障、生活救助、医疗救助、卫生防疫等应急能力大大增强,有效应对了地震、干旱、泥石流等一系列重特大自然灾害,最大程度减轻了灾害损失,维护了社会和谐稳定。

十二五期间,昆明市按照全面整合、统筹规划、互联互通、资源共享、信息互通、互为支撑的原则,进一步完善了昆明市自然灾害应急平台体系建设,初步实现了市应急指挥中心与省应急平台、各县(市、区)指挥系统、现场人员的音视频互联互通,进一步提升昆明市自然灾害应急救援的能力。

全市共有各类储备库16个,救灾帐篷3047顶,棉被29452床,衣服27655套,雨鞋500双,雨衣500套等各类救灾应急物资。与33家粮食加工企业签订了粮食应急加工委托协议书65个销售企业签订了粮食应急销售委托协议书,建立了粮食应急储运网络。依托大型工程机械装备的企业,建成覆盖市、县的公路桥梁应急抢通工程分队,进一步提高了昆明市公路桥梁突发事件抢通能力。印发了《昆明市救灾应急通信保障方案》等文件,扩大了短波应急通信网的覆盖范围,进一步提高了昆明市的应急通信保障能力。建成应急避难场所225个,建设面积共计807万平方米,进一步提升了昆明市自然灾害的应对能力。

5. 防灾减灾科普宣传全面推进,防灾减灾社会参与程度显著提高

建立了市、县、区等政府部门与新闻媒体和社会组织协作开展减灾宣传教育的机制。通过教育、文化、科技、卫生等部门着力推进防灾减灾科普教育。通过编制减灾科普读物、挂图或音像制品、推广地方减灾经验、宣传成功减灾案例和减灾知识、广泛宣传防灾减灾知识等形式,组织开展了7000余次防灾减灾科普活动,发放各类应急知识手册、宣传资料1116万册,制作宣传展板2万余块,普及应急知识770多万人次。提高了公众安全防范意识和自救互救能力,防灾减灾科普宣传教育成效显著。

防灾减灾社会动员能力和社会资源整合能力明显增强。在重特大自然灾害面前,社会各界踊跃奉献爱心,积极投身抢险救援、生活救助、生命救治和恢复重建,海内外和衷共济,形成了合力防灾减灾的良好氛围。

6. 防灾减灾人才和专业队伍不断壮大

防灾减灾人才队伍建设纳入《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,专兼结合的防灾减灾人才队伍初步形成,人民、武警部队、公安民警、民兵预备役在防灾减灾中发挥了骨干作用,防汛抗旱、抗震救灾、森林防火等专业队伍不断壮大。十二五期间全市共建成各级各类应急队伍3717支,近10万余人,防灾减灾救灾队伍建设全面推进。

(三)面临的形势存在的问题

进入二十一世纪以来,全球自然灾害发生的频率呈上升的趋势,我国自然灾害发生所造成的人员伤亡和财产损失呈直线上升。昆明市由于地理位置特殊,自然灾害频繁发生,暴雨洪涝、干旱、火灾、地震、地质灾害、农林生物灾害、环境灾害等经常发生。随着昆明市经济社会的不断发展,自然灾害的发生造成的损失也呈上升的趋势。

近年来,昆明市防灾减灾工作采取预防为主、综合治理,取得了一定成效,但工作中仍存在亟待加强的薄弱环节:

一是体制机制不健全,特别是防灾减灾信息共享和协调联动机制不健全,统筹力度不足,难以形成合力。

二是人才队伍建设滞后,特别是防灾减灾专业技术人员队伍的建设需要大规模的引进和培训。

三是配套资金不足,防灾减灾项目难以快速推进。

四是灾害监测体系还不够健全,预警信息覆盖面和时效性尚待提高,灾情监测、采集和评估体系建设滞后。

五是防灾减灾基础设施建设有待加强,城市灾害设防水平有待进一步提高,农村群众住房防灾抗灾标准有待提升。

六是减灾资源普查、灾害风险综合调查评估等方面工作有待开展,各类灾害风险分布情况掌握不全,隐患监管工作基础不足。

七是基层灾害应急预案体系尚需进一步健全,抗灾救灾物资储备体系不够完善,应急通信、指挥和交通装备水平落后。

八是防灾减灾领域科学对策研究比较薄弱,缺乏防灾减灾工作实施依据。九是防灾减灾科普宣传教育有待加强,社会公众防灾减灾意识仍较薄弱。

五、指导思想与基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新协调、绿色、开放、共享发展,最大程度保障人民群众生命财产安全,实行预防为主,防御与救助相结合的方针,始终把全市人民的生命和财产安全放在首位,按照以人为本、构建社会主义和谐社会的要求,统筹考虑各类自然灾害,依靠科技、法制、全社会力量,完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援三大机制,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等能力建设,不断提高防灾减灾综合能力,充分发挥防灾减灾在维护昆明市公共安全、建立和谐社会和保持可持续发展中的重要作用,为推进昆明市全面实现小康社会提供可靠的安全保障。

(二)基本原则

1. 以人为本,科学减灾。经济建设与防灾减灾工作必须同步进行,以保护人民群众生命财产安全为防灾减灾的根本,以保障受灾群众的基本生活为工作重点,全面提高防灾减灾科学理论与技术支撑水平,规范有序地开展减灾救灾工作。

2. 统筹规划,突出重点。统一领导,统筹规划,部门明确分工,地方分级负责,建立完善统一的综合防灾减灾体系,从战略高度统筹规划救灾应急各方面工作,着眼长远推进减灾救灾应急能力建设,突出重点,集中有限资源,加强对主要灾害和重点受灾区域的防治。

3. 预防为主,协同推进。预防为主,防、抗、救结合,综合防治,提高整体防灾减灾效果,不断加强自然灾害的风险调查、监测预警、工程设防、宣传教育等工作,坚持防灾减灾与抗灾救灾相结合,协同推进防灾减灾工作。

4. 政府主导、分级管理、社会参与。坚持各级政府在救灾工作中的主导作用,加强各部门之间的协调配合,组织动员社会各界力量参与减灾救灾。

六、发展目标

通过建设一批对经济和社会发展具有基础性、全局性、关键性、永久性和现代化网路信息应用技术的防灾减灾工程,广泛应用防灾减灾科技成果,提高全民防灾减灾意识和知识水平,建立起比较完善的人与自然和谐发展与构建和谐昆明、全面建设小康社会相适应的防灾减灾工作运行机制和科学管理体制,减轻各种灾害对昆明市经济和社会发展的影响,使灾害造成的直接经济损失显著下降,人员伤亡明显减少。  

(一)防灾减灾管理体制机制

建立体制健全、机制完善、科学规范、立足基层、资源整合、高效运转的防灾减灾管理体系,形成政府主导、社会响应、全民参与的防灾减灾管理新格局。

建立高效的防灾减灾指挥体系,由昆明市减灾委牵头,昆明市应急办组织、协调全市防灾减灾部门构建防灾减灾指挥体系,逐步完善分级负责、部门分工合作的工作机制,明确分工、落实责任、各负其责、互相协作,健全防灾减灾指挥体系。

进一步健全防灾减灾管理体制机制,继续转变政府防灾减灾管理机构职能,强化各级政府防灾减灾管理机构功能,进一步加强防灾减灾管理工作的规范化和专业化。积极完善防灾减灾应急预案,修订《昆明市市级抗震救灾应急工作方案》《昆明市年度地质灾害防治预案》等防灾减灾规范。

(二)灾害监测预警体系

气象自动观测站实现乡镇基本覆盖,洪涝灾害预报准确率不断提高,短临地震预报、中长期地震趋势预报不断改进,农业生物灾害专业测报点和森林火灾监测覆盖率进一步提高,初步建立群专结合的地质灾害监测网络和信息系统,建立农林重点有害生物灾害监测网络。到2020年,全市基本建立起比较完善的、与经济和社会发展相适应的防灾减灾三大工作体系,抗御地震灾害的综合能力明显提高;全市新建工程项目达到第五代地震区划图设防要求,地震监测预测能力有较大提高,市测震台网定位精度不低于类,震级误差不大于0.2级,震后8分钟内能够比较准确地报告地震三要素;气象预测预报预警准确率和精细化服务水平进一步提高,主要气象灾害预警信息提前60分钟以上发布,气象信息覆盖率达95%以上;农业生物灾害短期预测预报准确率达到85%以上,中长期预测预警准确率达到80%以上。

(三)防灾减灾防御体系

全面落实和加强防灾抗灾减灾救灾各项工作,抓好防汛抗旱、防震减灾、森林防火、病虫害防治、林业、环境等减灾骨干工程建设,有效提高昆明市交通、通信和生命线工程等综合防灾抗灾能力。

市区新建、改建和扩建一般工程力争全面达到第五代地震区划图设防要求,重大工程和重要基础设施全面按照地震安全性评价结果确定抗震设防要求;掌握全市地质灾害分布状况与危险性程度,初步建立群专结合的地质灾害监测网络和信息系统,建立完善的全市地质灾害应急与处置机制;建立工程体系与非工程体系相结合,人水协调的防洪除涝减灾体系,有效提升洪涝灾害应急处置能力,达到有效控制一般常遇洪涝,遇较大洪涝时,大部分地区经济社会活动不受大的影响,遭遇超标准洪涝时,有防洪涝预案并采取有效措施,确保社会稳定和经济不受严重影响;建立健全森林防火应急处置体系,达到火情预警后能够第一时间赶赴现场救援;构建起滇中地区重要的生态安全屏障和生物多样性宝库,森林覆盖率明显提高,森林生态功能进一步优化,有效改善人居环境。

(四)防灾减灾处置能力建设

继续提高灾害处置能力,进一步完善政府主导的灾害处置联动机制,加强灾害应急预案体系、应急队伍体系、装备物资保障体系、灾害应急平台体系建设。完善信息网络,打造信息畅通、反应迅速、指挥科学、处置高效的应急处置机制。

市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)灾害应急预案进一步完善,逐步完善以公安消防部队为基础的反应迅捷、保障有力、覆盖面广的应急救援体系。灾民生活救助快速有效,倒房重建补助标准逐步提高,灾区群众基本生活得到妥善安排,社会动员能力明显提高,逐步健全全市灾害应急救灾物资储备系统,使灾害发生后24小时内灾民得到初步的生活救助。

(五)防灾减灾科普教育

充分整合各类政府和社会资源,在各级政府的主导和统筹下,积极开展多种形式的应急宣传工作,真正做到让灾害应急知识与公众相伴,潜移默化地提高公众的应急意识与参与意识,从而提高公众的防灾避险、自救互救能力。对各类群团组织、志愿者组织、社会组织进行统计摸底,探索应急救援社会动员机制,加强对相关组织的管理和引导,畅通公众参与应急处置活动的通道,最大程度调动公众的积极性和参与度,形成全民关心灾害应急知识、全民参与紧急救援的社会氛围。

(六)防灾减灾队伍建设

进一步加大对防灾减灾队伍建设和工作人员的引进和培训,采取跟班学习、观摩交流等方式,不断提高防灾减灾队伍和工作人员的业务水平,推进防灾减灾队伍和工作人员的专业化、规范化建设。

七、主要任务

十三五期间,昆明市防灾减灾主要任务要重点围绕防灾减灾基础能力体系建设和防灾减灾社会服务能力体系建设,进一步加强自然灾害信息管理能力建设,建立市、县(区)的灾害信息互通机制,通过搭建互联网+”灾害信息数据库平台,达到全市范围内灾害信息数据的互通、发布和紧急应对的时效性。

(一)进一步加强自然灾害监测预警预报能力建设

在现有气象、水文、地震、地质、环境等监测站网的基础上,推进高新技术运用和设备更新体制,重点开发建设一些高精尖的监测网点,实现昆明市自然灾害监测预警预报能力的快速提升。

1. 气象灾害综合监测和预报预警系统建设

构建交通、农业、水文、气候资源、城市环境、雷电、干旱等专业专项气象观测网。以气象基本业务系统为依托,建立集需求分析、产品加工包装、产品分发、服务效益评估等功能于一体的专业气象服务系统。大力采用先进的信息综合处理技术和信息网络技术,建立现代化的专业气象信息服务平台,实现专业气象服务手段的多元化和服务产品的可视化。加强科技创新,促进学科交叉与融合,提高专业气象服务的科技内涵和精细化程度,不断满足全方位、个性化气象服务需求,实现气象服务效益的增值。加强部门合作与信息共享,大力推进专业气象服务集约化发展。

完善气象灾害预警信息发布系统,构建多元化公共信息发布平台。在全市范围内建设以电子显示屏为主要手段,涵盖广播、电视、互联网、微博、微信、预警大喇叭、手机客户端等载体的气象灾害预警信息多渠道气象公共信息综合发布平台,将其作为天气预报、气象监测预警信息、气象为农服务信息、科普宣传的重要载体,解决信息服务最后一公里问题,帮助社会公众科学利用气象信息和科技知识趋利避害,提高气象信息服务的均等化水平。

完善手机气象短信发布平台。进一步完善包括短信发送服务器、短信数据库服务器、气象数据服务器以及相关网络设备在内的气象服务手机短信发布平台,通过手机短信、WAP、彩信等方式将各类应急气象信息及时发送到各级领导和社会公众手中,让各级领导和社会公众随时了解文字、图像、声音等多媒体形式的灾害应急气象服务信息,为各级领导科学指挥防灾减灾、提高决策服务和快速反应能力提供技术支撑,为社会公众合理规避各类气象灾害提供依据。

建立移动终端气象服务系统。拓展信息发布手段,建立针对移动终端的春城气象天气信息查询服务系统,基于“IOS”“Android”等主流智能操作系统为手机终端、平板电脑、PDA等移动设备提供气象信息查询服务。实时发布常规预报、实况观测资料、精细化预报和重大灾害性天气预警等气象信息。

2. 防汛抗旱监测预警体系建设

建立防汛抗旱网路数据分析中心,加强市、县、区数据收集和应用,实时掌握水情、雨情和工情,加强监测预报和预警,最大程度地减少洪涝和干旱灾害损失。

3. 地质灾害监测与预警预报体系建设

建立地质灾害隐患排查数据库,全面掌握地质灾害情况,地质灾害监测与预报预警水平显著提高,最大程度地减轻地质灾害的危害及损失。鉴于各种地质灾害的稳定性、危险程度、危害程度和灾害体所处的经济地理位置的重要程度、所威胁人口的数量、经济损失等因素,按轻重缓急分期对地质灾害进行治理。

4. 防震减灾预测系统建设

以重点危险区、重点监视防御区和重大基础设施密集区、人口高密度分布区为重点,统筹资源,优化布局,研究地震预测新理论和新方法,进一步加密地震监测台网,完善昆明市地震预测系统,为抗震救灾科学决策提供依据。建成多学科、多手段的立体地震观测系统,形成地震公共服务综合平台,为全市的土地利用规划和建筑物抗震设防提供科学依据。

5. 森林火灾预警监测体系建设

建成较完善的全市森林火险预警监测和林火监测体系,加强森林防火预警队伍建设。全市范围内,各部门、单位新组建30100人的以基干民兵、护林员、治安员为基础的森林防火预警队伍,提高林火预警防控群防群治能力。

6. 林业有害生物防治,动植物疫情疾病监测

构建与现代林业发展相适应的林业有害生物监测预警、检验检疫、防治减灾以及服务保障四大体系,加强防控基础设施建设,形成完善的林业有害生物防控体系。加强动植物疫情疾病监测,完善进出境重大动植物疫病监测、预警和控制体系。进一步推动畜禽业规模养殖和粪便无害化处理,提高秸秆综合利用率。农业固体废弃物回收率达到95%以上;化肥、农药使用量零增长,农业面源污染得到有效控制。

(二)进一步加强自然灾害综合防范防御能力建设

依托自然灾害信息数据库的建设,加大排查和勘查力度,建立昆明市防灾减灾综合预防体系,全面落实和加强防灾抗灾减灾救灾各专项规划,抓好防汛抗旱、防震减灾、森林防火、病虫害防治、林业等防灾减灾骨干工程建设,有效提高昆明市交通、通信和生命线工程等综合防灾抗灾能力。

1. 防洪排涝骨干工程和山洪灾害防治工程

全面完成昆明市主要堤防加固建设,加快重点工程实施进度和山洪灾害易发地区小流域治理,提升防洪能力。

2. 病险水库除险加固和区域防洪排涝工程建设

全面完成水库除险加固工程建设,完善城市、中心镇、中心村防洪排涝工程体系建设。

3. 水资源保障工程建设

运用经济杠杆,制定节水措施,逐步形成节水机制。推行用水总量控制与定额管理,超定额用水累进加价做法,实施计划用水。边远山区,结合当地自然条件,挖掘水源,有条件的地方要新建扩建小型水库或筑陂拦水引洪入库,以增加水库蓄水量,解决本地用水困难。

4. 加强地质灾害防御工作

深入开展地质灾害调查评价,建立全市地质灾害调查评价体系。积极主动防治地质灾害,实施地质灾害应急排险、勘查治理和避让搬迁措施,使已查明受地质灾害威胁的人员基本脱险。完善全市地质灾害应急处置体系,最大程度减轻地质灾害的危害及损失。

5. 加强防震减灾综合防范防御体系建设

市区新建、改建和扩建一般工程达到第五代地震区划图设防要求,重大工程和重要基础设施严格按照地震安全性评价结果确定抗震设防要求。初步建成城中村和农村防震减灾综合防范防御体系和农居安全工程,完善全市防震减灾宣传网络。

6. 加强生态环境综合防范防御工程体系建设

构建起滇中地区重要的生态安全屏障和生物多样性宝库,森林、湿地、城市绿地生态系统和生物多样性得到有效保护,森林病虫害、森林火灾、林业有害生物三防体系不断完善。加强市、区(县)级农业重大有害生物预警与防控体系建设,建立水土保持和水环境监测与管理信息系统,以小流域为单元,采取农、林、水综合治理措施、工程措施与生物措施并举。山、水、田、林、路、景统一规划,统一整治,构建生态环境综合防范防御工程体系。

(三)进一步加强自然灾害应急救援能力建设

通过建立健全自然灾害现代技术应急救援体系,形成自然灾害监测预报+互联网+统一指挥+信息传递+分级管理+协调有序+应急救援的管理体制和机制,进一步加强救灾物资储备网络建设,加强减灾救灾装备建设,加强应急救援队伍建设。

1. 进一步完善灾害应急预案建设。完善预案系统,加强应急预案演练,提高基层救灾应急响应能力。

2. 进一步加强应急响应机制建设。通过现代化高新技术和互联网+”技术,加快市级应急管理平台建设,整合各部门信息响应渠道,基本实现与区、县(市)应急系统无缝对接,建立及时、准确、权威、畅通、有效的预警信息发布渠道,提高突发灾害预警信息发布能力。

3. 进一步加强和提高应急处置能力建设。进一步完善政府主导的应急联动机制,加强救灾应急队伍体系、减灾救灾技术装备物资保障体系、应急平台体系建设;完善应急信息网络,打造信息畅通、反应迅速、指挥科学、处置高效的应急处置机制;全市基本形成功能齐全、布局合理、运行高效、保障有力的抢险救灾物资仓储体系。

4. 健全基层技术和信息员队伍体系建设。健全气象、民政、林水、国土资源、地震、农业、环境等基层灾害技术和信息员队伍体系建设,建立多部门灾害信息会商机制,提高灾害信息上报的及时性和准确性。

(四)进一步加强对自然灾害的科学研究

加强对灾害发生机理、活动规律及次生灾害相互关系研究,研究制定综合减灾中长期科技发展战略,加快地理信息系统、全球定位系统和网络通讯技术的应用,对可控灾害隐患点和灾后应急救援提供科学的防范措施。充分发挥科研单位与院校技术力量,实行产学研相结合,组织科技攻关,加强自然灾害防治的科学技术研究,解决自然灾害防治中的关键技术问题、难题,积极推广灾害防治新理论、新技术、新方法。

(五)进一步加强城中村和农村基础防灾减灾能力建设

进一步完善城中村和农村居民基础设施建设和防灾减灾工程建设的管理体制和机制,加强城乡社区避难场所和救灾物资储备工程建设。征集、推广昆明市市抗震农居设计、施工图库,鼓励城中村和农村居民按照昆明市相关规定集中建设具有防震防灾能力的居住环境。

(六)进一步加强防灾减灾科普宣传教育能力建设

围绕国家防灾减灾日”“防汛防台日”“世界气象日等时机,切实提高公众防灾减灾意识和自防、自救、互救能力。强化地方各级人民政府的减灾责任意识,建立政府部门、新闻媒体、社会组织和互联网技术协作开展减灾宣传教育的机制,开展网络视频、科普读物、挂图等多种形式的科普宣传教育活动,进一步提高公民防灾减灾意识和技能。

(七)进一步加强防灾减灾重点项目投入和灾后重建资金筹措机制建设

初步建立与经济社会发展相协调的政府投入、自然灾害商业保险、社会融资等多元补偿的防灾减灾重点项目投入机制。广泛开展社会捐献活动,建立政府扶持和引导,杜会各方共同参与的防灾减灾救助和恢复重建机制。

八、保障措施

(一)推进防灾减灾体制、机制改革,确保防灾减灾工作组织和开展

1. 确立防灾减灾的重要地位

各级政府都要把防灾减灾工作当作确保经济、社会建设成果安全和可持续发展的重要基础性工作对待,在政府工作中确立其应有的重要地位。对于防灾减灾工作中存在的重大问题,当地政府要及时协调解决,促进防灾减灾工作的顺利开展。

2. 加强防灾减灾的组织领导工作

一是建立强有力的领导机构。各级政府由主管领导牵头,有关部门负责人参加,成立专门的领导指挥机构,负责抓好防灾、减灾、救灾工作。

二是建立完善分级负责、部门分工合作的工作机制。灾害要分级分等,不同等级灾害的防灾减灾救灾工作分别明确由各级政府分级负责组织实施。各灾种的防灾减灾工作要按照部门分工,明确由主管部门牵头,组织实施。对于涉及众多部门的综合减灾工作,应由政府协调,组织有关部门共同参与、明确分工、落实责任、各负其责、互相协作、共同抓好。

三是各级政府建立独立的强有力的防灾救灾综合管理机构,负责协调各级政府和防灾救灾指挥机构各项决策、方案、规划的实施。

(二)依法推进防灾减灾社会管理,规范防灾减灾体系建设

进一步完善与国家法律配套、符合本地实际的地方性防灾减灾法规体系,加快推广防灾减灾技术规范和国家标准,依法强化防灾减灾管理。建立健全防灾减灾工作行政执法责任制,加强执法监督和检查,使防灾减灾工作进一步规范化、制度化和法治化。

建立和完善自上而下的防灾减灾和应对突发自然灾害的应急体系,严格实行灾害防避分级管理体制,加大执法力度,确保防灾减灾法律法规的有效实施;依法强化防灾减灾管理,建立有效的防灾减灾行政执法责任制度,加强执法监督和检查,明确和强化政府防灾减灾社会管理的责任,使防灾减灾工作进一步规范化、制度化和法治化;进一步完善市、县()、乡镇三级政府应急预案体系建设,加强和完善救灾预备金制度,建立高效安全的应急款物拨付机制.加强抢险救灾队伍建设,不断完善市、县两级综合救援队伍和各类专业应急抢险队伍建设,加大对志愿者队伍的管理和培训工作,建立社会动员机制,鼓励社会各界参与防灾减灾事业。

(三)切实加强防灾减灾资金投入,提高抗御自然灾害的能力

要建立起与经济社会发展相协调的防灾减灾投入机制,加大对防灾减灾的投入力度,通过政府扶持和引导,开辟自然灾害商业保险和社会融资,广泛开展社会捐献活动,逐步建立政府主导、杜会各方共同参与的防灾减灾救助和恢复重建的多元补偿机制。

建设防灾减灾项目,原则上均应由公共财政安排投入。各级经济、社会发展项目中凡有防灾减灾内容的,应由建设单位做好减灾项目计划,纳入项目总体计划,一并安排和落实建设资金,同步实施。在加大政府投入力度的同时,积极探索市场经济条件下灾害保险机制建设,鼓励企业、个人参加灾害保险,提高社会对灾害的承受能力,逐步建立起政府主导、社会各方共同参与的灾害救助和恢复重建的多元补偿机制。积极鼓励社会各方增加投入,广泛参与防灾减灾工程建设。增强社会承灾能力,加强民间互助互济活动,建立社会化的灾害救援和救助机制,提高抗御自然灾害的能力。

(四)加快防灾减灾科技创新能力建设,提升防灾减灾现代化应急处置水平

充分发挥科技在防灾减灾工作中的作用,高起点、高效率、高水平推动防灾减灾体系建设,逐步提高科技在灾害监测预报预警、灾害综合减灾防御、应急物资储备运输、应急救援保障等方面的应用。加强防灾减灾重大技术和关键技术的攻关,力争取得突破;加速科技成果的转化作用,提高防灾减灾体系建设的效率和效益,推动防灾减灾体系建设的可持续发展;加强与省内外交流和合作,引进和吸收先进的科学技术和设备,推进昆明市在防灾减灾体系建设等领域的科技进步,提高跨行业、跨部门的科技交流与合作,推进科技评价、奖励制度和人才管理制度改革,为人才成长、科技创新营造良好的环境。

(五)加强宣传教育力度,增强防灾减灾意识

各级政府、各单位要加强防灾减灾知识的普及教育坚持以点带面,深入开展防灾减灾科普教育基地和示范区建设积极组织开展防灾减灾知识进校园、进社区、进乡村活动,组织开展应急避险演练,努力提高社会公众对防灾减灾的辨别能力和应对突发性自然灾害的应急避险能力。

(六)落实规划实施与监督,保障防灾减灾工作顺利开展

优化整合各类防灾减灾资源,加强本规划与其他专项规划的协调衔接,统筹运用法律、行政、经济、文化等多种手段,确保规划重点工程项目顺利实施。在各类新建、改建和扩建项目的规划、设计、选址等过程中,充分考虑防灾减灾需要,适时开展防灾减灾内容评估、监督与检查。

九、重点项目

十三五期间,昆明市围绕完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援三大体系,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等防灾减灾能力建设。拟投入39038万元(其中中央投资3800万元,省级投资7950万元,市级投资26010万元,县级投资1278万元)建设灾害监测网工程、灾害综合防御工程、防灾减灾信息平台、地震监测站、城区应急避难场所规划、现代种子交易市场建设、农林病虫害防治、防火安全系统、城市防洪河道治理工程,中、小型水库除险加固工程、生态环境综合整治、防治等43项防灾减灾重点项目(详见附表),不断提高防灾减灾综合能力。充分发挥防灾减灾在维护昆明市公共安全、建立和谐社会和保持可持续发展中的重要作用,为推进昆明市全面实现小康社会提供可靠的安全保障。

(一)防震减灾重点项目

1. 宜良县防震减灾中心和地震监测站建设项目

宜良县防震减灾中心及地震监测站,建筑面积1000平方米。

2. 东川区地震前兆综合观测站建设项目

为加强东川区地震前兆观测,在东川区北部沿小江断裂发育的温泉点建设一个地震前兆综合观测站。

3. 地震前兆监测设备项目更新项目

为保障和加强昆明市地震前兆监测能力,计划在寻甸县、石林县、晋宁区、官渡区、西山区、富民县、禄劝县7个县(区)逐步更新和新增地震前兆设备。

4. 小江断裂带隐伏地震活动断层探测项目

十三五期间,组织开展寻甸和羊街盆地、金锁盆地、宜良盆地、东川活动隐伏断裂的展布、埋深、性质,研究其活动性、地震危险性等可行性研究,为小江断裂带沿线城市建设工程防震选址、经济与建设工程的发展规划、合理布局以及有效安全的利用土地资源等提供必需的科学依据。

5. 昆明市防震减灾信息化建设项目

通过大力开展地震安全基础能力和创新服务信息化平台建设,强化社会管理、拓展公共服务,全面提升防震减灾基础能力,使昆明市抗御地震灾害特别是大震巨灾的能力与社会经济的发展水平相适应。

数据库建设

结合昆明市基础地理数据建设成果,构建内容丰富、格式多样、时效性高、准确性好、具备动态更新机制、完善的地震信息数据库,数据内容包括基础地理数据、基础专题数据及地震专业数据。

基础地图建设

基于地震信息数据库建设成果,编制地震应急系列专题地图,引进电子地图的先进技术和理念,开发建设地震应急电子地图系统,实现地震应急专题地图的大屏显示及便捷查阅。

信息系统建设

开发建设系列地震信息处理及应急指挥信息系统,实现市防震减灾局和上下级防震减灾部门、市政府、市应急办、媒体等的信息快速传递、高效处理、信息交互与共享。

6. 昆明市春城公园地震应急避难场所建设项目

春城公园地震应急避难场所建设项目(以下简称项目)是经市政府主要领导同意,市政府批准的公益性建设项目,建成后可满足行政中心及周边商业、居民的应急避险需求和市政府高效有序地指挥抗震救灾工作。该项目位于昆明呈贡新区春城公园内,占地面积389335.28平方米。工程总建筑面积1906.87平方米,其中:主体工程(应急指挥中心)建筑面积1586.87平方米。

根据《昆明市发展和改革委员会关于昆明市春城公园地震应急避难场所建设项目可行性研究报告的批复》(昆发改投资〔2015154号),该项目总预算为2800万元(不含应急指挥中心配套设施、指挥系统平台等),目前已到位资金为836万元,还需投入1964万元。

7. 昆明市春城公园地震应急避难场所应急指挥平台技术系统建设项目

昆明市春城公园地震应急避难场所应急指挥大厅面积170平方米。

8. 地震应急救援志愿者队伍能力建设项目

昆明市现有地震应急救援志愿者队伍122支,救援队员5000余人,按照《社区志愿者地震应急与救援工作指南(GB23648-2009)》要求,为应急救援队伍配备必要的装备,提升防震减灾和应急救援能力。

9. 县级示范性地震应急避难场所建设项目

按照《云南省人民政府办公厅关于加强应急避难场所建设和管理工作的意见》(云震办发〔201471号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发创建国家生态园林城市实施方案的通知》(昆政办〔2013134号)的文件指示和要求,计划在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区、东川区、寻甸县、阳宗海管委会、宜良县、禄劝县、两区管委会、富民县、晋宁区、石林县等17个县区各建11类应急避难场所。

10. 昆明市地震科普馆建设项目

昆明市地震科普馆占地面积为530多平方米,设于昆明市防震减灾中心大楼一楼,整馆以防震减灾为核心主题,采用主题展开的方式,以地震常识和避震内容为主线进行全方位设计,融地震科普、防震减灾、避震自救为一体,变观众客观被动观看为主动参与,全景式、全方位、多角度宣传地震知识。

11. 征集、推广昆明市抗震农居设计、施工图库

征集、推广昆明市市抗震农居设计、施工图库,鼓励城中村和农村居民按照昆明市相关规定集中建设具有防震防灾能力的居住环境。

(二)气象重点项目

1. 开展国家气象站升级改造

在寻甸、安宁、宜良、东川、嵩明、呈贡、晋宁、石林八县区完成含能见度自动观测在内的国家级新型自动站建站。科学谋划、合理布局,在6个国家气象站建设6GPS/MET水汽监测站。

2. 完善区域自动气象观测网

在昆明建成针对城市内涝、滇池治理、生态保护、为农服务、旅游气象服务等多方面需求的区域自动气象观测网。在全市乡(镇、街道)新建六要素(温度、湿度、气压、风向、风速、雨量)自动气象站69套。在昆明主要公园、滇池周边建成五要素自动站14套。以行政村为选址基点,以5×5公里的网格化布点原则推进全市区域观测网的建设工作,新增158套两要素(温度、雨量)自动气象站,整合水务、水文等行业现有自动气象站、雨量站,实现一村一站,完善全市中小尺度区域天气观测网。

3. 健全天气雷达观测体系

在东川、寻甸、嵩明、宜良、晋宁新建设5X波段数字化中频相参脉冲多普勒雷达,按照全省统一布局要求,建设1部固定式对流层风廓线雷达系统。

4. 组建雷电监测网

在主要中心城镇、工业园区、大型危化企业等重点区域新布设29套大气电场仪,和已建成19套电场仪、3套闪电定位仪共同组成全市的大气电场监测网。

5. 建设滇池湿地生态系统修复气象监测体系

在环滇池生态湿地代表性区域建设2个湿地生态综合观测站(包括涡动相关能量观测系统和梯度观测系统)和22个负氧离子监测站。在官渡、西山、呈贡、晋宁各建设18要素(含3050cm处水温)自动气象站。

6. 建立精细化气象预报业务系统

开展分灾种气象灾害分析评估业务,完善气象灾情评估系统;建设公共气象灾害预警和重大气象灾害应急响应系统。

建立与高密度观测资料相适应的乡镇级精细化要素预报业务系统,建立1套基于本地气候特点的短期预报要素订正系统,建立市县预报产品共享平台。

7. 建立综合临近报警系统

研发基于多种观测资料的快速循环同化分析预报系统(RUC),建立具有灾害性天气实时自动识别、报警和预警功能的短时临近预报系统,提高预报预警的准确率、精细化和时效性。

8. 建设专业化预报预警业务平台

组织开发一体化监测预警业务平台,研发具有昆明特色的预报预警制作平台。

9. 建立气候监测预测平台

建立和完善极端天气气候事件监测指标体系和极端天气气候事件数据集,开发极端天气气候事件监测系统。

10. 推进基本公共气象服务均等化

将基本公共气象服务纳入市、县区两级城乡公共服务体系及发展规划。

11. 完善气象灾害预警信息发布系统

完善手机气象短信发布、广播电视气象信息发布平台等 ,构建多元化公共信息发布平台。

12. 健全农村、城镇公共气象信息服务系统

推进农村公共气象信息服务系统工程,加大以气象公共信息电子显示屏为主要终端的气象信息接收传递设施建设力度。

13. 建立完善旅游气象防灾减灾工作机制

组建昆明市旅游气象服务中心和石林、宜良、轿子山分中心,先期在全市4A级及以上景区建设旅游气象防灾减灾和服务设施。

14. 建立旅游景区气象预报预警服务系统

开展精细化旅游天气预报、旅游气象指数预报和旅游灾害性天气预报预警工作。

15. 开展人性化、订制化、精细化旅游气象服务

针对各旅游景区主要景点天气现象、降水、最高最低气温、风向风速、相对湿度等气象要素,开展分景点3小时、12小时短时临近天气预报、短期精细化天气预报和中期滚动天气预报。

16. 建设旅游气象服务预警信息共享平台

全面整合利用气象信息发布、旅游公共信息发布终端平台,实现气象信息资源和旅游咨询服务信息资源的共享、联动和广泛化应用。

17. 健全完善基层气象防灾减灾组织体系

完善基层气象防灾减灾组织指挥体系,建立健全灾害预警机制和应急处置预案。

18. 进一步完善常态化人工增雨作业体系建设

2017年全面完成现有固定作业点标准化改造,健全完善作业空域申报系统和远程指挥系统。加强市、县人影指挥中心对作业点的技术指导,提升增雨作业精准化水平。

19. 基层雷电灾害防御能力建设

建设昆明市雷电灾害监测预警系统,提高各类防雷装置年检率和防雷安全隐患整改合格率。

(三)地质重点项目

1. 深入开展地质灾害调查评价,地质灾害防治综合研究,建立全市地质灾害调查评价体系,积极主动防治地质灾害。

2. 实施地质灾害应急排险、勘查治理和避让搬迁项目,使已查明受地质灾害威胁的人员基本脱险;完善全市地质灾害应急处置体系,最大程度减轻地质灾害的危害及损失。

3. 加强地质灾害隐患勘查、排查,开发和建设地质灾害基础、功能和应用数据库平台,加强地质灾害统筹防治和应急指挥体系建设。

(四)农业重点项目

1. 加强动植物检疫队伍建设,完善动植物检疫制度,严格控制农业有害生物和疫病入侵。

2. 大力加强重大病虫监测预警,健全病虫害监测网络体系。

在现有国家级病虫监测区域站的基础上,积极争取禄劝等县的预警站建设,加强基础设施建设,改善监测手段,加快构建以县级区域站为骨干,以生产乡镇为基点,覆盖病虫害发生源头区、孳生区和粮食主产区的病虫害监测网络体系,充分运用现代技术,全面提高重大病虫监测预警的时效性和准确率。

3. 大力加强重大病虫应急防控,构建新型植保防灾社会化服务体系

强化重大病虫应急防控分类指导,在监测基础上,抓住最佳防控时机,落实关键防控技术措施,确保不造成严重危害。促进防控方式由一家一户分散防治向专业化统防统治和联防联控转变,遵循政府扶持、市场动作、多元发展的原则,大力发展公益性应急防治和经营性专业化服务组织,构建覆盖全程、纵横结合、便捷高效的新型植保防灾社会化服务体系。

4. 大力推过病虫害绿色防控,促进农业可持续发展

加强新作物病虫害发生规律的研究,掌握病虫害发生机理和绿色防控的理论,加强生物防治、物理防治、生态调控和环保型农药等绿色防控技术的集成、示范和推广应用,减少化学农药使用量,在确保农业生产安全、农产品质量安全的同时,保护农业生态安全,促进农业可持续发展。

(五)水利重点项目

1. 中、小型水库除险加固工程

十三五期间,全面排查中、小型水库隐患,并申报和进行中、小型水库除险加固工程。

2. 城市防洪河道治理工程

十三五期间,继续加强昆明市清水河、东大沟、昌源河、槽河、虾坝河等5条重点城市防洪河道治理工程。

3. 重点中小河流治理工程

十三五期间,继续开展中小河流治理工程,加大中小河流治理力度。

4. 病险水闸除险加固工程

全面排查昆明市病险水闸和隐患,继续开展昆明市病险水闸除险加固工程。

(六)林业重点项目

1. 退耕还林工程

十三五期间,规划实施国家新一轮退耕还林20万亩;完成巩固退耕还林成果林业项目,其中:后续产业发展种植业1.5万亩,补植补造4.4万亩,开展技术技能培训3万人;巩固已实施的57.9万亩市级退耕还林成果。通过退耕还林,增加森林覆盖率,有效遏制水土流失,改善生态环境。

2. 天然林资源保护工程

十三五期间继续加强对现有天保工程区1372.93万亩森林的管护,新增石林、宜良两县天然林资源管护面积205.77万亩,使森林管护达1578.70万亩,有效保护现有的森林资源;完成公益林建设项目21.5万亩,其中,人工造林完成7.5万亩,封山育林完成10万亩;完成森林抚育4万亩。

3. 珠江防护林建设工程

十三五期间规划完成营造林15万亩,其中,人工造林5万亩,封山育林10万亩。

4. 石漠化治理工程

十三五期间规划完成石林县、寻甸县、宜良县、富民县、禄劝县、东川区等6个县(区)营造林145万亩,其中:人工造林5万亩,封山育林140万亩。

5. 生物多样性保护工程

组织开展轿子山国家公园示范国家森林公园申报工作,积极开展富民枳弥勒苣苔等极小种群物种保护工程建设工作。

6. 高原湿地保护与恢复工程

完成《昆明市湿地保护总体规划》编制,宜良青鱼湾湿地公圆规划设计。开展晋宁南滇池国家湿地公园试点工作,开展保护、恢复、科普宣教、科研监测、基础设施、防御灾害、社区等建设。

7. 重点水源林建设工程

十三五期间以禄劝县云龙水库、寻甸县清水海、晋宁县大河、柴河水库及盘龙区松华坝水源区等重点饮用水源区的二级保护区为主,采取退耕还林为主的生态植被修复措施,切实搞好水资源和饮用水源保护,实现水资源的可持续利用。

8. 森林经营工程

根据林地性质和功能,以森林抚育为主、采伐更新、树种更替、复壮改造、综合改造、补植补造等方式,对市域内中幼林的低效林进行改造。十三五期间,低效林改造建设任务20万亩。

9. 城乡生态屏障建设

开展绿色廊道建设工程 、重点区域生态建设工程、速生乡土树种造林工程、城市(镇)面山及五采区建设工程等重点城乡生态屏障建设工程项目建设工作。

10. 林业碳汇试点项目

根据昆明市尚有21.34万亩的无立木林地可用于绿化造林,大部分为难造林地,相对集中于北部的金沙江、小江、牛栏江流域河谷地带的实际情况。开展林业碳汇造林项目要结合国家、省、市重点林业生态建设工程及其它工程造林进行。十三五期间,规划林业碳汇试点项目实施人工造林5万亩。

11. 林业产业园区建设

重点推进中国昆明泛亚国际林业产业园、昆明泛亚花木城、宜良板材加工及箱板包装产业园、富民林产工业精品园、云南观赏苗木产业园区和云南家居家具文化商业中心建设。

12. 林业五大产业发展项目

规划木本油料产业核桃120万亩、花椒30万亩;建设林产品精深加工年加工核桃3000吨、板栗2000吨的深加工企业;全市林下经济发展规模达172万亩,花卉苗木总面积达到30万亩以上;速生丰产林基地达10万亩,实现木材加工能力达到100万立方米;建设以13个县区森林公园为主,建成各县区不同类型的森林旅游公园和森林生态旅游基地20个,50个森林生态旅游村落为辅的森林旅游产业框架。

13. 生态文化基础设施建设

建设生态文化林10000亩;以海口林场林业展览馆为基础,扩建海口林场森林知识展览馆、林业30年成果展览馆、林业科技展览馆。

14. 特色生态文化产业项目

编制出版反映森林生态文化知识的森林摄影作品、森林音乐作品、森林影视作品、专业性研究读物等10部以上。加强《林度》杂志建设,提升质量和知名度。

15. 生态文化宣传项目

建设昆明市森林生态文化网络平台,成立昆明森林生态文化和产业发展促进会。整合资源加大森林生态文化宣传,充分利用林度品牌,有效利用林度杂志及其附属微信、微博等社交平台,以新媒体时代的网络化、社交化模式进行森林生态文化的宣传推广,保证十三五期间宣传教育600万人次以上。

16. 森林乡镇建设项目

规划十三五期创建2个以上森林县城、森林乡镇

17. 数字林业项目

建设一个平台、二个网络、三个体系、四类数据库、五大应用系统。一个平台就是市级林业信息化基础平台,二个网络就是昆明林业内网和外网,三个体系就是运行维护体系、安全保障体系、法律法规和标准体系,四类数据库就是公共基础地理数据库、林业基础数据库、林业专题数据库、林业综合数据库,五大应用系统就是办公自动化系统、林业资源监管系统、营造林管理系统、林业灾害监控与应急管理系统、林权管理系统。

18. 林业科技科研项目

加强五采区等难造林地植被修复技术、干热河谷生态脆弱区域生态重建技术、优良核桃新品种选育及丰产栽培技术、林下资源开发技术研究推广、林业有害生物可持续控制技术等林业科技项目科研。

19. 种苗工程项目

结合云南省林下经济发展规划和云南省观赏苗木产业发展规划的编制,编制好全市绿化苗木产业发展规划,科学、合理地规划布局苗木产业的发展规模、发展品种、生产经营模式、科技支撑、市场组织、服务体系、政策扶持等要素,促进绿化苗木产业向规范化、规模化及专业化发展。

20. 森林防火与林业有害生物防治网络信息化数据库平台

充分利用网络信息化技术,完善森林防火指挥系统和远程监控系统。根据昆明市重点防治区域划分,首先安排主城面山和森林防火重点区域集中建设,将所有下属监控中心或前端基站的所有监控设备整合联网,构建不同县(区、市)多层级的远程视频监控网络体系,建成分布式监控,集中式管理;多层次、多级别、灵活分群调度、管理,建立集视频监控、报警联动、指挥调度、视频会议等功能融合的多媒体平台。

(七)政府应急重点项目

1. 建设基于手机APP程度的基层应急信息报送系统建设,实现突发事件信息的高效直观报送,确保突发事件处置的科学高效。

2. 应急救援避难场所和救灾物资储备建设项目,在全市范围内,新建避难场所5-10处,物资储备仓库5-10处。