国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
通知公告
关于公布《昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)》听证会报告的公告
[作者:叶红发布时间:2017-06-14 15:30来源:昆明市防震减灾局]

(第3号)

    关于《昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)》的听证报告已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与本机关联系。

联系人:叶红

联系电话:0871-63124407

附件:昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)的听证报告

                      

                        昆明市防震减灾局

                               2017613日


附件

《昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)》听证报告

为了增加行政决策的透明度和参与度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性和民主性,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》和《昆明市人民政府办公厅关于印发实施重大决策听证重要事项公示重点工作通报操作规范的通知》要求,昆明市防震减灾局(以下简称“组织方”)于201768日举行了《昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证会举行的时间、地点

时间:201768 上午9:30-11:20

地点:昆明市呈贡新区昆明会堂2楼6号会议室

二、听证参加人情况

(一)听证主持人

蒋静蓉 昆明市防震减灾局党组成员、副局长

(二)听证委员

刘丽芳    云南省地震局监测预报处副处长

  蒋静蓉   昆明市防震减灾局党组成员、副局长

      昆明市防震减灾局监测预报处处长

    刘明成    昆明市地震分析预报中心高级工程师

    王利亚    晋宁区防震减灾局局长

(三)决策发言人

靳树才   昆明市防震减灾局党组书记、局长

(四)听证监察人    

    昆明市法制办规范性文件处副处长

吴斯涵  昆明市政府目督办督查三处处长  

(五)听证记录人

朱荣欢   昆明市防震减灾局监测预报处工作人员 

 昆明市地震分析预报中心工作人员

(六)听证代表

1.赵晋民    云南省地震局监测中心主任

2.程正星    昆明市应急办调研员

3.作林昌   昆明市地震分析预报中心主任

4.杨小功    昆明市防汛抗旱指挥部办公室处长

5.    云南会凌律师事务所主任

6.薛庆升   宜良县防震减灾局监测预报科科长

7.达文仁  昆明柴石滩地区水资源管理局工程运行管理处副处长

8.蒲朝仁    禄劝县防震减灾局办公室主任

9.张晓慧   云龙乡人民政府党政办主任

10.戴雨芡    西山区防震减灾局局

11.刘世平    西山区防震减灾局科长

12.鲁永乐  嵩明县防震减灾局业务科科长

13.温树苹  嵩明县水务局八村水库管理所所长 

14.杨德洪   富民县防震减灾局局长

15.余学欣  富民县防震减灾局高级工程师

(七)旁听人员

1.张天继 云南大学资源环境与地球科学学院固体地球物理学硕士研究生 在校生

2. 云南大学物理与天文学院应用物理学本科 在校生

三、听证举行情况

(一)准备情况

2017516日,组织方在省政府重大决策听证网上发布系统发布了《关于举行〈昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)〉听证会的公告》(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。2017524日,组织方在省政府重大决策听证网上发布系统发布了《关于举行〈昆明市地震监测预报工作管理办法(征求意见稿)〉听证会的公告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项,同时,将该方案征求意见稿在网站上予以公布。

(二)听证会召开

201768日上午9:30--11:20,听证会在昆明市呈贡新区昆明会堂2楼6号会议室举行。本次听证会共邀请听证代表15(其中1人委托),包括行业专家、专业技术人员代表、基层台站代表、相关管理单位代表和法律工作者等。听证代表均按时参加了听证会。会议按照下列议程进行:

1.由听证会主持人介绍核实参加人员身份等情况;

2.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3.听证主持人宣读听证会纪律;

4.决策发言人就听证事项的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5.听证代表就听证事项提问并发表意见或建议;

6.决策发言人就听证代表的提问发言,并进行答辩;

7.有补充意见的听证代表补充发言;

8.听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9.听证委员进行合议;

10.听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11.听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

四、听证代表主要意见

听证会期间,到会的15位听证代表就听证事项陈述了53条意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见集中在以下四个方面:

一是《管理办法》出台非常及时,非常重要,操作性也强;

二是补充相关上位法依据。

强调管理职能职责,把细化内容纳入附件中细化。

四是上报监测预报信息须符合省市相关规定。

五是完善奖惩措施,明确责权利。

五、决策发言人的陈述和答辩

决策发言人靳树才就听证代表的提问和发言作了说明和陈述:

1、昆明市地处小江和普渡河断裂带,是我省破坏性地震频繁发生、地震灾害特别严重的城市之一。我市全境都处于7度以上的地震烈度设防区,地震灾害威胁着我们,我市防震减灾工作任务繁重而艰巨

2、地震监测预报工作是开展防震减灾的核心工作,要进一步加强对昆明市地震监测预报工作的管理,从而提高昆明市地震监测能力和分析预报水平;

3、要进一步完善奖惩措施,明确责权利。认真研究,拓展思路,创新工作方式,力争有新的突破和举措。

六、听证机关对听证情况的评说

此次听证会准备充分,操作规范,参会人员资格符合要求,全部完成会议预定的议程,达到了预期效果。

参加会议的15位代表观点鲜明、意见明确,对《管理办法》的出台给予了充分的肯定。大家一致认为该《管理办法》在监测台站(网)建设与管理、震情会商、震情跟踪、地震事件处置、震情值班和责任追究等方面进行了细化和明确,实用性和可操作性较强,对进一步规范昆明市地震监测预报工作具有重要的指导作用。

七、听证意见处理情况

针对听证会上听证代表的意见及听证委员的合议意见,我局专题作了研究,处理情况如下:

1《管理办法》昆明市在监测台站(网)建设与管理、震情会商、震情跟踪、地震事件处置、震情值班和责任追究等方面进行了细化和明确,实用性和可操作性较强

2、根据听证代表和听证委员的意见和建议,对《管理办法》的修改完善,组织方将结合实际,认真研究, 在奖惩机制和群测群防人员经费渠道上作进一步明确;

3要进一步加强市县两级监测预报工作人员的业务培训,每年进行定期或不定期的专业培训;

4、对文字、法律和政策等表述上需要进一步修改完善,力求表述严谨、简明准确。