国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
救援行动
昆明应急管理工作取得阶段性成效
[作者:发布时间:2017-04-28 14:48来源:中国昆明]

昨日,云南省2017年应急管理工作会议在昆召开,当天上午各州(市)参会人员对我市应急管理工作情况进行了相关考察。

参会人员一行先后前往官渡区政府、大都中心、地铁一号线、关上街道办事处,考察官渡区应急值守标准化和应急指挥中心建设、户外大屏播放《全全说应急》系列动画片、地铁站点和车厢内播放《全全说应急》系列动画片、基层应急管理工作等我市应急管理工作建设情况。

2016年以来,市委、市政府按照“2016年全省应急管理工作会议”的部署,以应急管理专业化建设为抓手,以建成“全面覆盖、公众参与、主动预防、科学高效”的应急体系为目标,稳步推进应急管理“法制化、标准化、信息化”建设,取得了阶段性成效。为建立健全应急预案管理机制,昆明市于2016年下发《昆明市突发事件应急预案管理规范》,同时制定《昆明市基层应急值守标准化建设规范》。此外,还开通了“昆明应急”微信公众号。为推进应急宣教工作,昆明市结合当前应急宣教和公众认知特点,委托专业机构制作《全全说应急》系列动画片,在电视台、政府网站、户外大屏、气象预警信息屏、地铁车站、地铁车厢、公交车、影剧院等公共场所滚动播放,并组织全市中小学、幼儿园的师生集中观看。

今后昆明市将因地制、多措并举,全面推进乡镇(街道)和村(社区)基层应急管理工作,抓紧启动指挥应急系统建设,建立健全社会应急联动体系,全面提升社会治理和突发事件应对综合能力。(昆明日报 记者张梦曦)