国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
应急准备
安宁市职教院校组织大学生开展地震应急疏散演练
[作者:王志华发布时间:2017-03-21 10:54来源:安宁市防震减灾局]

    为强化学生安全意识,提高防灾救灾能力,推进平安高校建设,近日,安宁市职教基地昆明冶金高等专科学校认真筹划,精心组织,开展2016级军训大学生地震应急疏散演练。

    大学生地震应急疏散演练分两个阶段进行。首先进行防震、防火理论培训和推演。教官采取案例教学法授课,以实际案例普及地震科普知识和消防基本常识。地震常常伴随火灾等次生灾害,需要综合防灾、系统防范,教官向参训同学展示了如何避险、如何逃生、如何自救互救,如何正确使用灭火器等方面的基本技能。其次,在理论培训基础上进行防震防火实战演练,按照教室课桌避震、按预案紧急疏散至应急避难场所、清点师生人数、师生自救、安抚受伤师生、救治受伤人员、统计上报灾情等流程开展地震应急疏散演练。面对地震次生火灾,实战演练灭火器灭火、紧急通过浓烟区等项目。演练结束后,学院领导作了总结点评。

    通过应急疏散演练,普及了安全常识,提高了学生自救互救能力,促进了平安校园建设。

图片1