昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201708-117545 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2017-02-09 16:45
名 称: 昆明市防震减灾局2016年依法行政暨法制政府建设工作总结
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局2016年依法行政暨法制政府建设工作总结

发布时间:2017-02-09 16:45 浏览次数:97
字号:[ ]

 

昆明市防震减灾局2016年依法行政暨法制政府建设工作总结

 

2016年,昆明市防震减灾局认真贯彻上级关于全面推进依法行政工作精神,狠抓法律法规学习培训,完善行政执法相关制度,进一步规范行政执法行为,努力提高依法行政、依法管理水平,确保了执法人员严格执法,杜绝了行政违法行为的发生,取得了一定的成绩。结合昆明市依法行政目标考核要求,现将我局依法行政工作情况总结汇报如下:

一、 高度重视,加强领导

随着防震减灾部门行政职能的转变,防震减灾部门已站到了行政执法的第一线,地震安全行政执法关系到广大人民群众的生命财产安全和全社会的安定。我局依法行政工作始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记重要理论为指导,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会,紧紧围绕服务经济发展,围绕促进公共权力公开,加强对行政权力的制约,围绕维护人民群众的根本利益,结合防震减灾工作实际,以规范行政许可权的运行、提高执法人员的素质为重点,不断健全和落实地震行政执法规章制度,加大依法行政水平,不断提高服务社会的能力。

二、 明确任务,开展工作

(一)依法行政组织领导和提高依法行政意识及能力

根据工作需要,6月13日,局党组召开专题会议,对我局1-5月依法行政暨法治政府建设工作开展情况进行总结,分析存在问题,研究制定下一步工作开展的重点和要求,并将依法行政工作考核纳入年度目标考核管理中,要求做到年初有工作计划,半年有小结,年终有总结,并在半年进行一次依法行政目标考核检查。会上重点研究调整和充实我局相关的法制工作领导小组,具体为局依法治市领导小组、局依法行政领导小组、局行政复议工作领导小组、局行政调解工作领导小组等。

11月 1日,局党组召开专题会议,研究我局1-10月依法行政工作开展情况,其中对行政复议工作规范化建设提出了具体的要求,要求高度重视,认真准备,提前做好自检自查工作。

多年来,我局始终重视领导干部和广大干部职工的依法、普法学习教育工作,先后建立和完善领导干部法制学习培训制度,年初我局制定了《昆明市防震减灾局2016年度行政执法人员法律知识学习培训工作计划》、《昆明市防震减灾局2016年法治宣传教育工作方案》、《昆明市防震减灾局2016年法治宣传工作要点》、《关于印发贯彻落实〈昆明市“法律九进”活动三年行动计划(2015-2017)〉实施方案的通知》(昆防震〔2015〕22号)等,并严格按照制定的计划实施。重要做了以下工作:

1、 把好学习关。根据省、市相关文件要求和会议精神,制定我局学习培训方案,积极开展法律知识学习活动,利用周一上午集中时间,加强干部职工相关法律知识学习,认真组织学习了《中华人民共和国防震减灾法》、《行政复议法》和《宪法》等重要法律法规,突出抓好领导干部任职前法律知识考核和行政执法人员法律知识培训。6月初,我局购置《2016昆明市全民普法教育读本》、《干部法律知识学习问答》各11本,下发到各处室和局领导干部手中,要求采用集中学习和自学的形式,开展普法学习,提高广大干部职工的学法、守法和用法意识。

2、 把好培训关。积极安排我局行政工作人员参加省、市行政执法知识培训,建立行政执法人员档案管理制度,年初根据《昆明市2016年度行政执法人员法律知识学习培训工作计划》(昆府法〔2015〕17号)组织我局4位人员参加省市法制办举办行政执法人员培训,成绩合格,取得了行政执法证。11月24日,昆明市所属县(市)区及国家级、省级开发(度假)区54人,参加“昆明市2016年防震减灾法制讲座”学习,由我局法律顾问刘凌律师专题辅导。根据《关于在全省推广应用国家工作人员网络在线学法考试系统的通知》(云司发电〔2016〕65号)文件要求,我局高度重视,召开职工大会,进行传达学习,并做具体安排和要求,11月14日完成了报名缴费工作,全局27人全部参加学习,并在11月30日前,全部激活开展日常学习。

3、 把好宣传关。采取多种形式,开展经常性的防震减灾科普知识和防震减灾法律法规“进机关、进学校、进部队、进社区、进乡村、进企业和进家庭”的活动。我局先后与寻甸、富民、晋宁、禄劝、石林等防震减灾部门联合开展了送防震减灾法律、科普知识到基层活动;充分利用“科技三下乡”、《防震减灾法》修订颁布纪念日、“防灾减灾日”、“科技活动周”、安全生产月等时机,通过上街宣传、报纸、网络、短信、宣传栏等载体,开展形式多样、内容丰富的专题宣传,深入当地群众好评和欢迎,取得了较好的实效。据统计,今年全市防震减灾系统开展科技活动周期间,共开展活动78次,投入经费21.8万元,其中政府投入14.5万元,自筹经费7.3万元,县级领导出席活动次数5次,举办科普讲座114次,设立科技咨询台27个,悬挂科普展板和挂图532块(张)和标语横幅92块,放映科普影视36场,科技下乡33次,活动期间出动车辆69次,下发各类宣传资料39,810份(册),各类报刊电视宣传10次报道66篇(次),活动期间直接参与群众109,200人。

继续开展宣传上公交,将防震减灾法律法规纳入公益广告宣传中。今年5月和11月, 我局在昆明主城公交车376条线路、4910辆公交车和6138个车载电视上的“七彩公交”与“七彩视频”两大公交移动媒体上,每天48次轮流播放公益短片4部,其中,宣传防震减灾法律法规知识2部(第五代《地震动参数区划图》宣传及《防震减灾法》和《云南省防震减灾条例》宣传)、宣传地震科普知识2部(《地震预报与地震预警》和《如何识别地震谣传》),将防震减灾宣传工作覆盖在昆明市区公交线路上,使防震减灾知识和法律法规宣传更加深入生活,贴近群众,深受群众的欢迎和好评,收到了较好的宣传效果。

圆满完成2016年第五届“平安中国”防灾宣导千城大行动在昆明的系列活动。为了进一步增强全民防灾减灾意识,营造防灾减灾氛围,提升防灾减灾能力。根据《中国地震局关于开展2016年第五届“平安中国”防灾宣导系列公益活动的通知》(中震函〔2015〕294号)要求,昆明市防震减灾局高度重视,专题研究,结合实际,从今年2月—10月期间,认真组织全市防震减灾部门开展了2016年“平安中国”防灾宣导千城大行动系列宣传活动,完成了晋宁、寻甸、石林、东川和禄劝等六个县(区)陆续开展的防灾电影放映活动,累计2600多人观看了六部电影。开展“我和平安中国”自拍摄影大赛和“平安中国”防灾文化作品有奖征集活动,截止10月30日,我局共收到全市防震减灾部门上报的第五届“平安中国”自拍摄影大赛和征文作品参赛统计数据为摄影作品为作者30人,参赛作品47件;征文作品为作者39人,参赛作品39件等,圆满完成了各阶段工作,取得了较好的实效。

组织开展全市防震减灾系统内的全国宪法日宣传活动。结合国家宪法日宣传活动要求,11月24日,我局举办了2016年防震减灾法制讲座,邀请我局聘请的法律顾问刘凌律师作了题为《合同意识》的法制专题讲座,全市防震减灾系统的法制工作人员和局机关工作人员等57人参加了培训。12月4日当天,我局以手机短信的形式,向全市抗震救灾指挥部成员单位和全市防震减灾部门全体人员近300人发送“12 月 4 日是国家宪法日,今年的主题是‘学宪法、讲宪法’,依法科学开展防震减灾,全面提升应对地震灾害的能力”短信,宣传宪法知识,弘扬宪法精神。目前,各县区防震减灾部门结合实际,因地制宜地组织开展国家宪法日宣传日活动,预计12月15日完成此次活动任务。

加强法制工作机构队伍建设。我局在机构编制中,明确由法规宣传处负责我局法制工作,编制人员3人,目前人员3人。同时,按照我局行政审批工作要求,安排震害防御处2名工作人员在政务服务中心窗口负责行政审批工作,开展依法行政工作。

依法行政工作有保障有力。根据我局《关于印发〈昆明市防震减灾局财务管理制度〉等32个制度规定的通知》(昆防震〔2015〕10号)的要求,我局严格执行“收支两条线”制度,根据2016年市财政局下达到我局《关于批复2016年部门预算的通知》附件2中明确批复用于我局依法行政和法治宣传教育培训的经费预算为65.45万元。

(二)推行法律顾问制度与开展涉法工作

根据《昆明市行政机关法律顾问制度实施办法》(昆政发〔2016〕11号)要求,2016年6月与云南会凌律师事务所刘凌律师签订续聘合同,聘期为1年,并在规定时限内报市政府法律顾问室备案。

根据我局日常工作需要,法律顾问参与我局决策论证提出法律意见或建议3件,参与《昆明市防震减灾科普示范学校评选管理办法》听证会1次,审查合同、协议10件。

在法律顾问的指导下,严格依法办理行政复议案件,履行行政复议工作职责,依法参加行政诉讼案件应诉,2016年度,我局无一例行政复议和行政诉讼案件。在日常的工作中,严格按照国家、省、市相关法律法规依法开展工作,未出现违法行为。

(三)提高制度建设质量

按照省市法制部门的要求,结合工作实际,2016年,我局先后完成了市法制办下发的各类法规规章的征求意见反馈报告的报送工作,并按规定做好规范性文件出台的相关工作。根据《昆明市人民政府2016-2020年政府立法规划》(昆政发〔2016〕14号)、《昆明市人民政发2016年度规章立法计划》(昆政法〔2016〕15号)的要求,我局高度重视,认真进行研究,今年我局暂没有地方性法规、政府规章列入昆明市年度立法计划中。按照市法制部门的要求,结合工作实际,我局定期清理各部门规范性文件,并按时上报清理情况。

(四)严格规范公正执法

1、 开展执法人员清理工作

根据《关于在全市开展行政执法人员清理进一步加强行政执法人员管理的通知》要求,我局由分管领导牵头组织相关人员开展了行政执法人员、法制督察和执法辅助人员等进行一次全面的清理工作,根据目前在编在岗和持有有效执法证件等情况,我局现有编制人数21人,实际人数19人,其中行政执法人员15人(调离单位1人,超龄2人)、执法辅助人员1人。

2、 开展行政执法案卷评查

根据《昆明市行政执法案卷评查办法》、《昆明市2016年深入推进依法行政暨法治政府建设工作计划》,我局自2013年度以来没有行政执法行为,故无行政执法案卷报送。但,我局对此工作高度重视,分管领导组织相关部门的人员认真学习相关的行政执法案卷归档文件材料,并组织完成我局《昆明市防震减灾局2016年行政执法案卷评查工作方案》。

依据《昆明市2016年行政执法案卷评查工作方案》(昆治市办〔2016〕4号)的要求, 我局没有列入昆明市2016年评查范围。

3、 全面落实执法责任制

根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》要求,我局于2016年4月20日举行了《昆明市防震减灾科普示范学校评选管理办法(征求意见稿)》的听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。经修改完善后,于10月11日,与市教育局联合下发《昆明市防震减灾科普示范学校评选管理办法》。

我局由于特殊的专业职责至今未收到任何行政复议和行政诉讼案件。但,我局对此工作高度重视,分管领导组织相关部门的人员认真学习相关的行政执法制度,6月11日,拟定下发了《昆明市防震减灾局行政复议工作规范化建设实施方案》,要求各处结合实际,认真贯彻执行。在日常的工作中,严格按照国家、省、市相关法律法规依法开展工作,未出现违法行为。

(五)强化行政行为监督

为认真贯彻落实市委、市政府办公厅《昆明市行政机关法定代表人行政诉讼出庭应诉规定》,分管领导组织单位法定代表人、分管负责人及相关部门的人员认真学习文件要求,履行行政工作职责,依法参加行政诉讼案件应诉。按时上报《2016年出庭应诉案件情况情况季报表》。

我局由于特殊的专业职责至今未收到任何行政复议和行政诉讼案件。

我局成立了行政调解工作领导小组,成员由各处室负责人组成,鉴于工作专业性比较强,行政执法行为如果收到行政复议案件,需要调解人员时,可以以专业相关处室解释。故,我局没有配备专职调解机构及专职调解员。

行政复议工作小组在编3人,日常的工作人员8人,严格按照国家、省、市相关法律法规依法开展工作,未出现违法行为。

2016年度无一例行政复议和行政诉讼案件,也无行政调解案件。 

(六)开展创建依法行政示范单位的工作。

根据《昆明市开展创建依法行政示范单位工作方案》和《昆明市依法行政示范单位目标要求》文件精神,结合我局实际,4月5日,制定我局“依法行政示范单位创建活动”实施方案。由我局依法行政领导小组对依法行政示范单位创建活动进行统一组织和综合协调。制定和完善行政执法一系列规章制度,全面实施行政执法责任制, 把创建工作列入我局工作重要议事日程,年初制定年度计划,年终进行总结检查,建立工作台帐和宣传阵地,及时总结情况和报送信息、报表。通过创建活动的开展,切实提高我局依法行政工作的能力和水平,自觉执行行政执法责任制的各项规定,努力开创文明执法、依法行政的新局面。4月10日,上报了我局《关于申报创建“昆明市依法行政示范单位”的报告》, 分四个阶段进行创建工作。今年,虽然没有把我局列入今年全市创建依法行政示范单位之中,但我局仍然按照我局的创建方案要求,完成了准备阶段各项工作,正着手进行实施阶段的各项工作,争取早日上报创建申请,接受检查和验收。

(七)推进“双随机、一公开”监管工作

根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(〔2015〕58号)和云南省人民政府办公厅《关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号),《昆明市人民政府办公厅关于加快推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(昆政办〔2016〕160号)要求,我局于 10月30日成立推进“双随机、一公开”监管工作领导小组,下设办公室在法规宣传处,负责协调处理日常工作。11月20日,按时完成“市场主体名录库及执法人员名录库”及“双随机”抽查事项清单的建立”并上报。

随机抽查细则的制定,按照“全省同一系统同一标准”原则,云南省地震局相关部门制定的本系统随机抽查细则开展“双随机”抽查还没有最后确定,故我局暂时未制定相关细则,待省局方案出台,我局将与之统一随机抽查工作细则。

三、 存在的问题

回顾今年来的工作,我局虽然取得了一些成效,但是仍存在一些不足:一是由于此项工作涉及面广,专业性强,工作连贯强,而近几年来,我局负责此项工作的同志变动频繁,业务能力有待进一步提高和加强;二是对依法行政工作认识不到位,致使在日常的工作中主动性差;三是部分干部的法律素养需要进一步提升。在今后的工作中将加以研究和解决。

四、 下一步措施建议

1、 加强领导,加大学习教育培训力度,进一步提高对依法行政工作重要性的认识。结合各时期工作需要,努力提高全局干部职工的学法用法意识,进一步增强法律意识。

2、 建立完善依法行政的规章制度,规范依法行政工作,保证依法行政工作取得应有成效。同时,根据工作开展需要,加大经费投入,为依法行政工作的深入开展作好物质保障。

3、 立足实际,进一步丰富依法行政工作形式,不断增强法制宣传教育工作实效。进一步利用广播、电视、网络等各种媒体,充分发挥大众传媒的优势开展法制宣传教育。综合利用各类资源,扩大法制宣传教育覆盖面,扩大法制宣传教育的社会影响。

                               

昆明市防震减灾局

2017年2月9日