国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
应急准备
昆明市地震宏观联络员实现乡镇、村社全覆盖
[作者:周敏、朱荣欢发布时间:2017-01-05 15:24来源:昆明市防震减灾局]

    近年来,昆明市防震减灾工作认真贯彻“以防为主、防抗救相结合”的方针,着力抓好地震宏观联络员队伍建设,推动地震群防群测工作落实。目前,全市共有地震宏观联络员328人,实现乡镇、村社全覆盖。建立95个固定地震宏观观测点,广泛分布于各县区,主要为水库、龙潭、鱼塘、养殖场。地震宏观联络员发现异常情况立即向防震减灾部门报告,为地震短临预报提供有力的研判依据。2016年,全市地震宏观联络员共收集、上报各类地震宏观异常9余次,为及时有效监测震情发挥了重要作用。

    根据《昆明市地震宏观联络员管理规定》,昆明市地震宏观联络员主要由乡镇、街道以及村社的党政干部,水库、鱼塘、养殖场的管理人员担任,除收集、上报地震宏观异常外,还担负灾情速报、防震减灾科普宣传等任务。