昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201612-111842 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2016-12-23 15:11
名 称: 昆明市防震减灾局2016年档案工作情况
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局2016年档案工作情况

发布时间:2016-12-23 15:11 浏览次数:79
字号:[ ]


昆明市防震减灾局2016年档案工作情况


一年来,昆明市防震减灾局档案工作在市档案局的大力指导下,以国家《档案法》和省市《档案条例》为依据,贯彻落实市档案工作有关规定要求,加强组织领导、收集整理、硬件建设、学习培训,扎实开展档案工作,较好完成年度任务。 

一、 加强组织领导,促进档案工作落实。局党组高度重视档案工作,坚持把档案工作纳入局目标考核管理,纳入年度工作安排布置,做到有计划有总结,与机关其他工作同部署、同安排、同考核。明确一名局领导主管,办公室主任主抓,一名责任心强、作风扎实的工作人员专门负责档案工作,形成了领导管专人干的工作格局。制定了局档案管理工作规定,明确档案工作职责任务、收集范围、工作流程、督促落实等内容,为档案工作有力有序开展提供重要保障。

二、 加强收集整理,提高档案管理水平。围绕局公务活动全过程,主动收集、整理档案材料。一年来,收集文书、人事、会计、实物等档案材料320件,范围涵盖防震减灾工作各个业务整个环节。组织各业务处室及时移交文件材料287份。成立档案鉴定领导小组,定期进行筛选鉴定,确保归档材料及时完整准确。规范文件格式,严格办文把关审批,从源头上提高文书档案的质量,做到归档文件材料齐全完善、组卷合理、案卷规范。制定了各门类不同载体档案的归档范围和保管期限表,制定了档案分类方案,编制了文书档案、电子档案、声像档案、人事档案、会计档案、专门档案、实物档案目录,进行分门别类存放。

三、 加强硬件建设,改善档案工作条件。安排稳定的经费,有效满足档案工作需要。设有档案专柜,配有温湿度检测仪器,确保档案资料存放安全。配备档案工作电脑,安装符合标准规范要求的管理软件,有效提高了档案工作信息化水平。

四、 加强学习培训,提高档案业务能力。采取以会代训的形式,利用职工大会、办公会等时机,组织干部职工学习国家《档案法》、省市《档案条例》等政策法规,掌握有关档案工作的发展方向、标准规范、具体要求等内容,统一思想、提高认识,增强做好档案工作的责任感主动性。5月份,选派专门人员参加档案业务培训,订阅档案业务刊物,开展岗位自学和经验交流,不断提高业务能力。

存在的问题及明年打算:

一年来,我局档案工作虽然较好完成了年度任务,但还存在少数人员档案意识不够强,工作人员业务水平不够高等问题,与档案工作发展不相适应。在明年的工作中,将进一步加强学习培训力度,积极借鉴规范化管理示范单位的经验做法,着力增强干部职工档案意识,健全完善档案工作机制,有效提高档案工作科学化规范化水平。


昆明市防震减灾局

2016年12月16日