国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
  • 索 引 号:015113825-201612-110089
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市防震减灾局
  • 发文日期:2016-12-19 09:38
  • 名  称:2016年政务公开工作要点落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:


2016年政务公开工作要点落实情况报告


今年以来,昆明市防震减灾局认真贯彻落实中央《意见》、国家《条例》、省《规定》和市委市政府有关部署要求,紧紧全市防震减灾中心任务,突出重点、把握要点,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道,丰富公开内容,增强公开质量实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力防震减灾事业发展进步,促进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、 落实情况与主要做法

(一)把握主题做好深化改革领域政务公开

紧紧把握改革发展的时代主题,以主动公开服务改革深化。年初,在市审改办核定后,及时公布昆明市防震减灾局权力清单和责任清单,方便公众获取与监督。围绕事中事后监管,市推进职能转变协调小组办公室核定批准后,及时公开随机抽查事项清单,明确了11项抽查的依据、主体、范围、标准、比例、方式、内容等事项,实行“阳光执法”。采取线上线下相结合的方式,广泛征求行业内部和社会各界意见,科学拟制昆明市防震减灾“十三五”规划(征求意见稿)报市政府。

(二)全程跟进做好部门自身建设领域政务公开

对社会关注度高的地震应急演练等重大活动实行预公开,在“2016平安嵩明”演练任务部署后,即公布演练时间、地点、单位等信息,争取群众理解参与支持。围绕市委市政府有关防震减灾工作的决策部署、市防震减灾工作联席会议明确的重要工作,细化目标、步骤、措施等内容,实事求是公开工作进展和完成情况。省市新闻媒体集中采访我市防震减灾工作,组织川滇毗邻地区、“昆明圈”震情跟踪工作会议,地铁1号线支线抗震设防专项验收,地震安全示范社区创建、地震科普示范学校评选、部门预决算和“三公”经费预算情况,党组班子成员分工、中层干部岗位调整,行政审批办理情况等重要工作重要事项都得到及时公开。截止11月,在信息公开网站和门户网站发布信息954条、省防震减灾网发布信息95条、“中国昆明发布厅”@昆明防震政务微博上发布微博1649条,粉丝超4万。

(三)主动作为做好政策解读回应

按照“谁起草、谁解读”的原则,落实规范性文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求。通过新闻发布会、接受媒体采访、发表文章、节目访谈、在线互动等形式,局主要领导宣传防震减灾政策法规、介绍防震减灾工作、普及防震减灾知识、收集群众意见建议。今年,我局主要领导先后两次接受新闻媒体采访。密切关注中央、省市出台的重大政策、作出的重大决定,及时宣传报道,转发解读内容。党的十八届六中全会精神、总理政府工作报告、国家“营改增”政策、《云南省地震预警管理规定》、昆明市第十一次党代会、《昆明高校新生资助政策》等进行了信息发布、跟进解读。加强舆情监测,仔细收集涉昆地震舆情,做好研判处置准备。

(四)注重落实加强政务公开能力建设

局党组和领导始终重视政务公开工作,坚持从防震减灾事业发展全局和建设法治政府廉洁政府服务型政府的高度推动政务公开工作落实。加强政务公开工作组织领导,将信息公开工作列入年度工作计划,纳入局职工大会、办公会议程,统一安排部署。把信息公开工作纳入全市防震减灾系统综合考评,进行量化打分;把信息公开工作作为内部处室的硬性任务,定期总结讲评,确保工作落实。根据党组分工和人员变动情况,及时调整领导小组,由分管副局长主抓政务公开工作,确保组织机构健全,为信息公开工作创造有利条件。在门户网站上发布信息公开目录、依申请公开指南,实行信息公开规范高效。着力建好局门户网站,合理设置调整栏目,及时更新完善内容,发挥好第一平台作用。高标准运行维护政务微博、微信公众号等新媒体,传播正能量、树立好形象。

二、 存在的问题

一是政策解读目前主要以转发中央、省市政策、决定为主。由于我局今年未出台规范性文件,近年也较少制定规范性文件,开展本局业务范围内的政策解读的机会很少。

二是个别业务部门同志主动公开信息的主动性积极性不够。认为做好业务工作才是关键,信息公开是额外增加的任务,内心不愿意主动公开。

三是政务公开工作人员一直都是兼职,往往既要维护信息平台,又要时刻跟进重大活动重要工作,还要采写信息稿件,在目前政府信息与政务公开任务越来越重、要求越来越高的情况下,影响工作效率和质量的提高。

三、 下一步打算

今后,将按照市委市政府的部署要求,加强政务公开形势政策的讲解,增强做好政务公开工作的责任感主动性,凝聚工作共识。同时,进一步健全完善政务公开工作机制,明确责任,理顺关系,形成工作合力。

附件:

2016年政务公开工作要点落实情况表



昆明市防震减灾局

2016年12月19日