昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201612-110247 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2016-11-22 14:29
名 称: 昆明市防震减灾局2016年11月22日对市民评议员提出问题的答复
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局2016年11月22日对市民评议员提出问题的答复

发布时间:2016-11-22 14:29 浏览次数:20
字号:[ ]


昆明市防震减灾局 2016年11月22日对市民评议员提出问题的答复


市民评议员:月牙潭公园是北市区最大的地震应急避难所,但空地太少,远远不能满足群众实际需求。公园的东、西、南、北四道大门仅有龙江路上的北大门挂有“应急避难场所”标识,其余三道门看不到标识。东大门为消防通道,经常关闭不开门,公园内应急供水点、医疗救助点也不知具体位置在哪里,公园内三个应急厕所,现已被私人承包,每人每次入厕收费3角,游客意见比较大,希望主管部门加强监督管理,落实配置各项应急设施。

局答复:1.我市地震应急避难场所建设普遍存在人员越密集,空地、绿地越少,能用于避难场所建设的空间越有限的问题,这是一个短期很难解决的问题;下一步,我们将尽可能的挖掘潜力,寻找可用于建设避难场所的空间,建设一批避难场所,满足群众的实际需求。2.我们已责成五华区防震减灾局进行进行督促整改,使之符合地震应急避难场所的规范要求。3.地震应急避难场所的应急厕所属于暗厕,平时并不使用,只有地震灾害发生时才打开使用,现在使用的3个收费厕所并不属于地震应急厕所。


市民代表:盘龙区东华第一小学,自2009年经有关部门鉴定为C级危房。至今有一千多名师生还在危房内上课,主管部门的防震措施如何。希望防震减灾、自救互救知识,深入普及到社区,让广大市民知晓。

局答复:为保证学校、医院等人员密集场所建设工程具备足够抗御地震灾害的能力,多年来,我局严格按照中国地震局《关于学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知》(中震防发[2009]49号)要求,对新建、改建、扩建的学校、医院等人员密集场所建设工程的抗震设防标准进行适当提高,确保学校校舍安全。近年来,教育、住建部门组织开展了中小学校校安工程建设,对中小学校的校舍进行了抗震性能普查和分级,拆除了大部分D级危房,对大部分C级危房进行了加固改造。盘龙区东华第一小学危房问题,按照属地原则,建议向盘龙区教育、住建部门反映,以利妥善解决,我局将积极做好防震减灾相关服务工作。我局仍将继续防震科普知识进学校、进社区、进工厂等“七进”活动,增强广大市民防震减灾常识。


市民代表:对市内80年代的老旧小区,楼房防震要有相应的措施。盘龙区东华小区田园里,有住房家里因周边搞建筑施工,引发客厅墙体出现长竖条状约2公分宽裂缝和多条长形裂纹,在此居住的市民迫切希望政府给予防震减灾的相应措施。

局答复:按照基本建设管理程序,我局积极加强对全市行政区域内新建、改建、扩建工程的抗震设防监管工作,严格执行《防震选址意见书》和《抗震设防要求审批书》制度,严把抗震设防关。对于老旧小区房屋抗震安全问题,我局将配合建设主管部门,做好抗震知识宣传和抗震设防技术指导工作。随着我市城中村和棚户区改造工作的推进,老旧小区的房屋抗震安全将逐步改善。