国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
主要职能
昆明市防震减灾局机构职能
[作者:发布时间:2016-09-12 16:15来源:昆明市防震减灾局]

昆明市防震减灾局是主管全市防震减灾工作的市政府直属单位。其主要职责有9项:

1.贯彻施行国家、省、市有关防震减灾的法律、法规、规章,监督、检查全市防震减灾工作;负责拟订全市防震减灾地方性法规、政府规章和规范性文件,并组织实施。

2.承担昆明市防震减灾领导小组办公室日常事务;承办市防震减灾领导小组对各成员部门、各县(市)区防震减灾领导小组的协调、指导工作;参与地震灾区重建计划的制定、实施。

3.制定全市防震减灾规划和计划,并组织实施;建立和完善防震减灾计划体制和与之相应的经费渠道;管理、监督政府安排的防震减灾建设项目及专项资金的使用。

4.负责全市地震监测预报工作体系的建设和管理。按照全国、全省地震监测台(网)站建设规划,建立昆明市地震台站及信息系统;实施全省地震监测预报方案;指导全市地震监测台站和群测群防工作,并实施行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

5.负责全市建设工程抗震设防安全性评估工作;建立震灾预防工作体系;组织编制地震小区划,开展地震安全性评价工作;会同有关部门组织研究和防范地震次生灾害;组织开展水库地震和各类人工诱发地震的监测和研究工作。

6.制订和完善全市《破坏性地震应急预案》,并组织实施;建立城市地震应急救援专用设备和救灾物资储备系统;建立和完善救灾物资调集、更替、管理制度和紧急救援征用体制;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,及时作出地震震情和灾情速报;会同有关部门组建和培训灾害紧急救援队伍。

7.宣传《防震减灾法》以及与防震减灾有关的法律、法规和方针、政策;承担全市的防震减灾行政复议、行政诉讼应诉工作;组织开展地震、防震、避震、自救互救科普知识、技能的宣传教育培训工作。

8.负责推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及有关成果的推广应用;开展地震科学技术的国际交流;指导本市与防震减灾有关的学会、协会的工作。

9.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。