国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
应急准备
我市在嵩明县举办地震应急救援志愿者骨干培训
[作者:刘玉霞等发布时间:2016-09-08 15:19来源:嵩明县防震减灾局]

    为提高地震应急救援志愿者救援实战水平,加强地震应急救援志愿者队伍建设,8月29日至31日,昆明市防震减灾局在嵩明县举办2016年地震应急救援志愿者骨干培训,全市各县区220余名志愿者骨干分两批参加培训。昆明市防震减灾局蒋静容副局长作开训动员、应急救援处李洪安调研员组织培训。

    培训采取理论与实战、学习与考试相结合的方式进行,云南省地震局应急救援处钱进副处长,昆明市消防支队特勤三中队、嵩明中队中队长,嵩明县人民医院主治医生等担任教员授课。志愿者骨干系统学习了地震发生原因、震灾造成损失、地震应急救援、医疗救护等知识,现场开展幸存者搜救、深井救援、废墟救援、坑道救援、埋压救援等救援实战技能,包扎固定、心肺复苏等急救实用技能训练。教学完成后,即进行考试评比,检验巩固培训效果。

    培训过程中,各位学员态度端正、遵规守纪,精力集中、认真领会,感到既丰富了理论知识,又掌握了实战技能,收获很大。通过培训,有效提高了地震应急救援志愿者队伍的综合素质和技能水平,为做好全市地震应急准备打下较好基础。(嵩明县防震减灾局刘玉霞、五华区防震减灾办张琰、官渡区防震减灾办杨敬华、盘龙区防震减灾局郑晓滔、西山区防震减灾局韩兴粉、安宁市防震减灾局张存荣、昆明经开区防震减灾办康德元供稿)

理论培训现场图一


废墟救援演练


心肺复苏