国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
救援行动
昆明市抗震救灾演练活动举行 孟庆红讲话
[作者:发布时间:2016-08-26 10:16来源:中国昆明]

抗震救灾演练

救援人员演练运送伤员。记者赵伟/摄

为提高昆明市抗震救灾应急处置综合能力,确保人民生命财产安全,检验《昆明市防震减灾应急行动工作预案》,25日,昆明市“2016平安嵩明”抗震救灾演练活动在嵩明县举行。

演练地域从市级行政中心跨至嵩明县、盘龙区、寻甸县、宜良县、阳宗海风景区、曲靖市马龙县部分乡镇,演练持续10小时,科目涉及20多个方面,既有室内作业,又有机动途中演练,完全模拟了发生破坏性地震后开展的应急救援全过程。

副市长孟庆红在演练结束后说,此次演练内容科目复杂、点多线长,前期各项准备工作组织严密、准备充分,取得了圆满成功。各级各部门要认真总结,查找存在的问题,增强应急预案的科学性和操作性,完善地震应急救援指挥协调机制,切实提高我市抗震救灾的组织指挥、协同联动、快速反应、科学救灾的综合能力。要加大投入,配齐配强应急救援专业队伍,确保救援设施设备完好和训练工作的正常开展。要加强防震减灾宣传教育,提高人民群众防震减灾意识和应对能力。

昆明警备区司令员蒋朝忠参加演练。

现场直击

军警集结迅速

“上午8点15分,嵩明县发生6.6级地震,震源深度15公里,震中位于嵩阳街道办事处寺脚居委会。”接到“灾情”报告后,副市长孟庆红带领市抗震救灾指挥部相关人员迅速集结,带着准备物资、器材从昆明出发,并向第一批救援力量下达开进命令。昆明警备区、昆明陆军预备役通信团、市消防支队、武警昆明市支队、武警昆明市森林支队以及民兵预备役部队派出的第一批救援力量按照命令向嵩明开进。

现场模拟深度救援

指挥部成员来到嵩明县嵩阳街道现场,组建抗震救灾联合指挥部。“截至13时,嵩明县6个乡(镇、街道)75个村(居)委会不同程度受灾。交通、电力、通信部分中断。”随后,现场指挥部召开第一次救援工作会议,了解灾情、安排部署救援工作。按照指挥部的命令,昆明各医院派出的医疗队、市交运局组织的道路抢通人员器械、市公安局交警支队派出的应急分队以及通信、水利、电力工程抢修力量,分别迅速向指定地点开进,与先期到达的军警队伍一起,组织抢险救援。

昆明市地震应急救援队赶到后,立刻进行现场警戒、侦检、搜索。在确定废墟中有生命迹象后,救援队立刻利用专业设备,采取高空救援、竖井救援、顶撑救援、坑道救援等方式,救出被困群众。(昆明日报 记者张梦曦)