昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201612-110246 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市防震减灾局 发布日期: 2016-04-21 14:27
名 称: 昆明市防震减灾局靳树才局长接受省市媒体记者采访摘要
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局靳树才局长接受省市媒体记者采访摘要

发布时间:2016-04-21 14:27 浏览次数:76
字号:[ ]


昆明市防震减灾局靳树才局长接受省市媒体记者采访摘要


4月18日,云南日报、云南信息报、昆明日报、春城晚报、都市时报、昆明广播电视台、昆明信息港等9家省市新闻媒体集中采访我市防震减灾工作。昆明市防震减灾局靳树才局长接受了媒体记者采访。下面是采访内容摘要。

记者:昆明市地质地貌和地震构造、历史地震活动有什么特征?

靳局长:昆明地处中国南北地震带南段的川滇菱形块体,属于地震多发区和易发区,辖区内地震活动断裂纵横交错,主要为南北向的小江断裂带和普渡河断裂带,是一个地震多发区和易发区,历史上6级、7级地震频繁发生,1833年8级大地震就发生在昆明辖区内,是云南省有记录以来最大的1次地震。昆明市是全国21个地震重点监视防御区中的唯一一个省会城市,昆明市的14个县(市)区中有3个九度区,8个八度区,3个七度区。

记者:近年来,昆明市防震减灾工作开展情况如何?

靳局长:近年来,我市深入贯彻落实党的十八大报告提出的“加强防灾减灾体系建设,提高地震灾害防御能力”,认真落实国务院和省、市防震减灾工作联席会议精神,坚持把保护人民群众生命财产安全作为防震减灾工作的首要任务,牢固树立“震情第一”的观念,紧紧围绕市情和防震减灾工作实际,以完成年度工作目标任务为牵引,依法开展防震减灾工作,全市各项防震减灾工作得到了全面、协调推进。

(一)组织领导机构情况

昆明市成立了以市委主要领导为组长的“昆明市防震减灾领导小组”,全面领导、协调全市各项防震减灾工作。成立了以市长为指挥长,分管副市长为常务副指挥长的“昆明市抗震救灾指挥部”,指挥部包含了44家成员单位,下设指挥部办公室、指挥协调组、通信信息保障组和其他20个专项工作组,指挥部办公室设立在昆明市防震减灾局。昆明市防震减灾局局机关内设办公室、监测预报处、震害防御处、灾害救援处、法规宣传处5个职能处室,设置一个下属事业单位:昆明市地震分析预报中心。全市所辖14个县(市)区均成立了防震减灾工作机构,其中有7个独立机构、7个二级机构。

(二)亮点工作

1、 坚持震情会商制度。我市严格坚持震情会商制度。每年编制《昆明市震情跟踪工作方案》和《“昆明圈”震情跟踪监视与震情保障工作方案》。坚持周会商、月会商、季度会商、年度会商制度,定期进行震情形势分析、研判和会商;并根据震情形势适时组织召开紧急震情会商会。坚持每月编写1期《震情跟踪工作月报》,及时报告震情形势。作为成员单位积极参与川滇协作区、滇西南协作区、滇东北重点危险区、云南中部协作区、川滇毗邻区震情跟踪工作。力争震前有所察觉,短临预报有所突破。

2、 震灾预防为城市安全保驾护航。我市积极推进建设项目防震选址和抗震设防工作,在工程项目选址和建设两个关键环节,认真执行选址避开活断层审查和抗震设防要求审批制度,严把地震安全关,扎实推进抗震设防行政监管的进一步落实,防震选址意见书和抗震设防要求审批书执行率进一步提高。下放行政审批权,推进县(市)区抗震设防监督和管理工作。参与市重点项目的规划、建设相关工作,提出防震减灾意见。按照职责分工做好农村民居地震安全工程和中小学校舍安全工程的各项工作。编制昆明主城区抗震防灾规划等专项规划。积极开展地震安全示范社区创建工作,目前我市共创建国家级示范社区9个、省级示范社区10个。

3、 地震应急准备和应急救援工作。我市始终把减轻地震灾害作为根本宗旨,把加强协作联动作为重要渠道,全面提升地震应急准备工作和灾害应急处置能力。修订完善地震应急预案,各级政府、市属各委办局、军警部队、成员单位每年修订地震应急预案,建立了纵向到底、横向到边、上下衔接、左右相联的抗震救灾预案体系。加强地震应急救援队伍能力建设,依托军警部队建立了3支800余人的专业地震应急救援队伍,我市所辖县(市)区共组建地震应急救援志愿者队伍122支,共有队员5000余人,实现了乡镇全覆盖。加强地震应急演练,检验预案、锻炼队伍、提升抗震救灾指挥决策能力。近年来,每年组织1次有省市县乡和军警部队、多科目专业救援力量、志愿者队伍、群众参与的大型综合演练。认真落实地震应急准备工作,每年至少组织开展1次地震应急准备工作专项检查,定期对交通、电力、通信和城市基础设施,学校、医院等人员密集场所中可能造成重大损失的地震安全隐患进行排查。推进地震应急避难场所建设和管理,我市共建成各类地震应急避难场所200多个800多万平方米。

4、 法规宣传工作。汇同文教、广电、科技等部门狠抓法规、宣传、教育工作,提升防震减灾意识。把防震减灾法律法规、地震科普、应急避险、自救互救知识宣传作为“七进”宣传活动和科普“三下乡”的一项重要内容,采取多种形式,广泛宣传。坚持把防震减灾宣传教育纳入国民素质教育体系,积极推进防震减灾科普示范学校创建工作,目前全市共创建省级防震减灾科普示范学校4所,市级示范学校73所,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”。

记者:对今后的工作有什么打算和思考?

靳局长:1、以小江和普渡河地震带为重点,加强监测预报工作。

2、 以预警和强震台网为依托,打造服务社会行业产品。积极推进地震烈度速报与地震预警工程项目,旨在实现全国性的地震烈度速报服务和部分重点地区的预警信息服务。

3、 加强抗震设防基础研究,为城市建设规划提供地震安全科技支撑。

4、 推进地震应急避难场所规划建设,为宜居城市提供安全保障。

5、 充分发挥抗震救灾指挥部工作平台作用,通过“预案”整合救援力量,提升应急指挥科技处置能力。

6、 进一步强化应急救援能力和救援队伍建设。