国务院信息:
省政府信息:
创建全国民族团结进步示范市
科普知识
地震是怎么回事?
[作者:发布时间:2016-02-10 16:12来源:昆明市防震减灾局]

6、 什么是地震波?

地震发生时激发出一种向四周传播的弹性波就叫地震波。地震波在地球内部传播时称为体波,当它到达地表,由于波的干涉,产生沿地表(界面)传播的波,称为面波。体波主要包括纵波和横波两种。通常纵波称为P波,横波称为S波。纵波能引起地面上下颠簸振动,它的振动方向和传播方向是一致的。横波引起地面的水平晃动,它的振动方向与传播方向相互垂直。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,人们先感到上下颠簸,数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。

7、 什么是地震能量以及如何估算地震能量?

地震发生时,产生两种能量,一种是克服地球内部介质破裂的“摩擦能”,另一种是地震波携带的“辐射能”。地震波“辐射能”是直接造成地面运动和建筑破坏的力源。

地震波“辐射能”可通过震级大小进行估算,按现在的估算关系,震级相差一级,能量相差约30倍,换句话说,一个6级地震释放的地震波能量相当于30个5级地震释放的能量。

8、 什么是震级?什么是烈度?震级与烈度有什么区别?

震级是地震大小的度量,是地震释放能量级别的对数表示。它可通过地震仪记录的地震波的幅度计算得出。一次地震只有一个震级。震级越高,表明地震释放的能量越多。包括我国在内的世界上绝大多数的国家,都采用的是里氏震级标准,这也是国际通用的震级标准。迄今为止,世界上记录到的最大震级地震是1960年5月22日发生在南美智利的8.9级地震。

烈度是指地面及房屋等建筑物受到地震影响和破坏的程度,即地震时地表宏观物体破坏的程度,用“度”来表示。烈度与震级大小、震中距离、震源深度和场地条件等因素有关。我国和世界上大多数国家都把烈度分为十二度。一次地震发生之后,距震中区距离不同的地方受到的破坏是不同的。一般说来,震中区烈度最高,破坏最大;距震中越远,烈度越低,破坏程度也越小。比如1976年唐山地震,震中烈度达Ⅺ度,而在北京的破坏程度只有Ⅴ度。

同一震级的地震,由于震源深度不同和发生地震的地点不同,对地面造成的破坏损失往往是大不一样的。一般发生在人烟稀少的地区以及震源深度较大的地震,造成的损失或破坏较小一些;而发生在人口稠密地区或者震源较浅的地震,造成的损失或对地面的破坏要相对大得多。

9、 震级和震中位置是如何确定的?

地震的震级和震中位置,是根据地震仪器记录下来的地震图上的振动幅度和地震波的传播方向进行精密计算得到的。其基本原理是:当地震波通过地壳岩石传播到地表时,在安装有地震仪器的地方,地震仪器便将机械振动转换成电讯号送入放大器进行放大,然后进入记录器部分记录,这样一次地震的振动全过程就能被记录下来。地震科技人员根据多个地台站地震记录图上的各种波形就可以把地震发生的地点(也叫震中位置)、地震的震级、地震发生的时间以及震源深度准确地计算出来。

10、 什么是地震烈度表?

用来划分地震烈度的标准就是地震烈度表。烈度的大小是根据人的感觉、室内悬挂物和器物的反应、建筑物的破坏程度以及地面的破坏现象等综合评定的。最新的《中国地震烈度表》(GB/T17742—1999)于1999年4月颁布实施,该表把地震烈度分为十二个等级,从Ⅰ度到Ⅻ度依次反映地面震动及其破坏从弱到强的程度。

11、 什么是发震时刻?

发震时刻是指发生地震的时间,是地震台站观测技术人员根据地震波在地球内部不同岩石介质中传播的时间,通过计算得出来的,它不等于人感觉到地震的时刻。

12、 什么是地震序列及类型?

通常所说的地震序列,是指在一定的空间范围和时间段内连续发生的一系列地震,且其发震机制具有某种内在联系或有共同的发震构造的一组地震的总称。其类型可分为:

主震—余震型地震:一个地震序列中,最大的地震特别突出,所释放的能量占全序列能量的90%以上,叫主震;序列中的其他地震,发生在主震之前的叫前震;发生在主震之后的叫余震。

双震型地震:一个地震序列中,有两次主震的震级相当,两个地震发生的时间间隔不长,地点、大小相近,所释放的能量占全序列能量的90%以上。例如1988年11月6日澜沧—耿马7.6级和7.2级地震。

震群型地震:一个地震序列主要能量通过震级相近的多次地震释放,这几次地震释放的能量占全序列能量的80%以上。例如1929年—1930年腾冲震群,18个月内相继发生了18次5级以上地震,其中6级以上地震5次,最大震级6 1/2级。

孤立型地震:没有前震,余震少而小、前震和余震的震级与主震震级相差悬殊,地震能量基本上通过主震一次释放。

13、 极震区和极灾区是一回事吗?

极震区和极灾区是两个不同的概念。极震区是指地震破坏或影响最严重的区域,极灾区是指地震灾害损失最严重的区域。极震区有可能无人居住,如高山、峡谷、海面或沙漠地带;极灾区是指地震破坏人类居所和社会财富,成灾最为严重的地区。

14、 世界上第一台地震仪是什么时候研制的? 

早在公元前2000多年,我国出现了有关地震的文字记载。公元132年(东汉阳嘉元年),我国古代科学家张衡制成了世界上第一台地震仪—--候风地动仪,能验知地震发生的时间及方向。候风地动仪“以精铜制成,圆径八尺,合盖隆起,形似酒樽,饰以篆文山龟鸟兽之形,中有都柱,旁行八道,施关发机。外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蛛,张口承之,其牙机巧制,皆隐在樽中,覆盖周密无际,若有地动,樽则振龙机发吐丸,而蟾衔之。虽一龙机发而七首不动,寻其方向,乃知震之所在。”据《后汉书》卷五九《张衡传》记载,此仪器测出公元138年2月28日陇西地震(东汉顺帝永和三年),此仪器比欧洲最早出现的水银验震仪早了1000多年。


15、 全球地震是怎样分布的?

地球上到处都会发生地震,但不是到处都会发生大地震;有的地震强烈到可以震撼山岳,造成极大的破坏和损失,有的地震则极其轻微,以至单凭感官觉察不出,全世界平均每年发生地震约500万次,其中人们能感觉到的有5万多次,能造成破坏的地震约1000次,能造成严重破坏的7级以上地震约18次,能造成重大地震灾害的8级以上地震越1~2次。小地震分布有时规律不明显,但较强的地震,特别是破坏性的强烈地震,在地理上常呈带状分布,称为地震带。

从全球范围看,大多数地震分布在环太平洋地震带、欧亚地震带、海岭地震带。

1 2 3