国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
科普知识
地震是怎么回事?
[作者:发布时间:2016-02-10 16:12来源:昆明市防震减灾局]

1、 地震是怎么回事?

地震就是人们常说的地动。它同刮风、下雨、打雷、日食、月食、火山喷发、泥石流、滑坡一样,都是一种自然现象。通常所说的地震主要是指构造地震。构造地震是由于地壳板块的不断运动和相互作用,使地下岩石层产生变形并逐渐积累起很大的能量,当这种变形超过了其薄弱部位的承受能力时,就会突然发生破裂和错动,同时激发出携带有能量的弹性波向四周传播。当这些波传到地表时,地面产生振动,人们就感觉到了地震。如果地震引起的地面振动很强烈,便会造成房倒屋塌、山崩地裂,给人类生命和财产带来巨大的危害。

2、 地震的破坏表现在哪些方面?

地震的破坏包括两个方面:一是对自然环境的破坏;二是对人工设施的破坏。

地震对自然环境的破坏是指山体崩塌或滑坡,地表裂缝、塌陷、上隆或喷砂冒水,发生在海底的大地震有时还会激起破坏力极大的海啸。

地震对人工设施的破坏主要表现在破坏建(构)筑物,如毁坏房屋设施等;破坏生命线工程,主要指水、电、交通、通信设施的损坏等;恶化工农业生产条件,如中断水源、能源,破坏农田、水利设施等。

3、 地震灾害有什么特点?

与其他灾害如水灾、旱灾、台风和瘟疫等相比,地震灾害有以下特点:

(1)突发性强。地震发生十分突然,持续时间只有十几秒、几十秒钟,但在这短暂的时间内会造成建筑物倒塌,桥梁断裂,人员伤亡等灾害,人们从思想上到物质上都没有准备时间,来不及采取任何措施,灾难就降临了,所以预防难度大,后果严重。

(2)破坏性大。发生在人口稠密和经济发达地区的大地震往往可造成大量人员伤亡和巨大经济损失。例如1976年唐山7.8级大地震造成24余万人死亡,使整个城市变成一片废墟。

(3)影响面广。强烈地震发生后,不但人员伤亡惨重、经济损失巨大,严重影响人们的正常生活和经济活动,而且对人们的心灵也造成巨大创伤,这种创伤不是短时间能够愈合的。

(4)连锁性强。地震发生后,除了因建筑物破坏引发的灾害外,还会引起一系列次生灾害,如火灾、水灾、海啸、山体滑坡、泥石流、毒气泄漏、疾病流行、放射性污染等。特别是现代化城市地区,一旦地震发生,会造成供电系统破坏,交通中断,通讯系统、网络系统瘫痪,供水、煤气、输油管道破裂,造成更加严重的灾害和损失,直接影响到社会安定和人们正常生活。

4、 地震有哪些常用术语?

44061.png


(1)震源:即地震震动的初始发源处,指地壳深处岩层发生断裂、错动并激发地震波的地方。

(2)震中:指震源在地面上的垂直投影点,即地面上与震源正对着的地方。严格说震中并非一个点,而是一个区域。由地震仪器测量出来的震中叫微观震中。破坏最严重的地区称为极震区。极震区的几何中心叫宏观震中。由于地壳的断裂构造展布各不相同,宏观震中与微观震中不一定吻合。震中附近的地区,叫震中区。

(3)震源深度:指从震中到震源的垂直距离。

(4)震中距:指地表某地与震中之间的距离。

5、 地震的分类有哪些?

根据不同的角度和需要,有多种不同的分类方法。

(1)按地震成因分类有:

构造地震:指由于地下岩层错动而破裂所形成的地震,全球90%的天然地震都是构造地震。

火山地震:指由于火山喷发或地下岩浆活动引起的地震,约占全球地震总数的7%。

陷落地震:指由于地层陷落,如矿坑塌落等引起的地震。

诱发地震:指由于水库蓄水、采矿注水或抽水等人类工程活动诱发引起的地震。

人工地震:指由地下核爆炸、工业爆破等引发的地震。

(2)按震源深度分类有:

浅源地震:震源深度小于70公里的地震,也称为正常深度地震,大多数破坏性地震都是浅源地震。

中源地震:指震源深度在70公里到300公里的地震。

深源地震:指震源深度在300公里以上的地震,到目前为止,世界上记录到的最深地震的震源深度为786公里。

(3)按震中距分类有:

地方震:指震中距小于100公里的地震。 

近震:指震中距在100至1000公里之间的地震。

远震:指震中距大于1000公里的地震。

(4)按震级大小分类有:

微破裂:一般指震级小于零级以下的由微弱地震造成的地下介质或断层微破裂,通常仅有高放大倍数的地震仪才能观测到。

微  震:震级在0~1.9级之间,一般人感觉不到,地震仪可观测到。

小  震:震级在2.0~3.9之间,在震中及其附近小范围的人有感,但无破坏。

轻  震:震级在4.0~4.9之间,震中区大部分人强烈有感,如果震源浅,在震中可能会对某些建筑物造成轻微损失,但一般破坏性有限。

中强震:震级在5.0~5.9之间,为破坏性地震,一般可造成震中区烈度达VI~VII度的破坏,并有人员伤亡。

强  震:震级在6.0~6.9之间,较大的破坏性地震,一般可造成VII~VIII度个别可高达IX度的破坏,可造成地面建筑物较大的破坏和较多的人员伤亡。

大  震:震级在7.0~7.9之间,强烈破坏性地震,可造成IX以上的严重破坏,将对社会经济和人民生命财产造成巨大的损失,个别地震可引起海啸。

巨  震:震级在8.0以上的特大地震,地震破坏极其惨烈,震中烈度可达X至XII度,个别地震可以引起巨大的海啸。

1 2 3