昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201601-01362 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市防震减灾局 发布日期: 2016-01-29 13:30
名 称: 昆明市防震减灾局2015年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 政府 信息 公开 报告

昆明市防震减灾局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-29 13:30 浏览次数:71
字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和昆明市委市政府有关要求,昆明市防震减灾局编制本报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和咨询处理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况、存在主要问题及改进措施六个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、 概述

2015年,昆明市防震减灾局按照市委市政府关于政府信息公开的部署要求,落实“公开是常态,不公开是例外”的原则,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,不断加大信息公开力度、扩大信息公开范围、优化信息公开形式、细化信息公开内容,依法主动及时准确公开政府信息,有效维护广大群众知情权参与权表达权监督权,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府发挥了积极促进作用。

(一)加强组织领导形成工作合力。局党组把政府信息公开工作作为联系群众服务群众的重要途径,作为加强自身建设的重要抓手,始终高度重视政府信息公开工作。成立局政府信息公开领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关处室负责人为成员,共同筹划、组织开展信息公开工作,形成工作合力。进行任务分工,明确局办公室牵头负责,安排专人从事政府信息的收集、采编、发布工作,做到有领导管有专人干。

(二)严格考核管理增强工作动力。实行信息公开工作量化考核,将政府信息公开工作纳入市政府系统的目标考核,将信息报送完成情况纳入对县区综合考核评比,以量化评分考核工作成绩,注入压力激发动力。半年开展自检自查,对照目标任务梳理工作、查找差距、研究措施。明确各县区年度信息报送任务数量,凡未完成或质量较低的按条进行扣分。及时传达市委市政府有关信息公开工作的部署要求,定期讲评信息公开工作开展情况,及时通报信息采用结果,督促市县两级部门积极写稿投稿,及时公开信息。

(三)完善制度机制推动常态落实。为了确保信息来源丰富、信息内容规范、信息发布及时,我局研究制定了政府信息公开工作的系列制度规定,建立了有效有序的工作机制。坚持把政府信息公开工作纳入重要工作议程考虑研究,纳入全局工作统筹安排,年初制定信息工作要点、计划,年终进行总结讲评、表彰奖励,做到有始有终、常抓不懈。建立了预先审核制度、新闻发言人制度、主动公开制度、年度报告制度、信息公开保密审查制度、定期通报制度、主动公开制度、依申请公开制度等,不断提高政府信息公开工作科学化制度化规范化水平。

(四)推进平台建设丰富公开渠道。按照“突出特色、精简实用”的原则,依托“中国•昆明”政务站群,高标准建成昆明市防震减灾局门户网站,年度上线运行,将有力发挥宣传防震减灾工作主阵地、联系群众服务群众主窗口、关注舆情引导舆情主载体、展示行业风采职工风貌主渠道的作用。加强政务微博运行维护,积极参加“中国昆明发布厅”转发交流,传播昆明好声音树立昆明好形象,不断扩大防震减灾系统影响力,政务微博在同类市级部门中排名靠前。初步开发运用政务微信,构建起了网站、微博、微信相结合的信息公开渠道。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息的数量。经统计,2015年我局按照政府信息主动公开范围,主动公开政府信息累计1007条,其中:工作动态716条、震情灾情230条、重要事项重点工作20条、公众监督8条、党建工作14条,公开指南1项、公开目录1项。

(二)主动公开信息的方式和途径。由于我局工作的局限性和特殊性,我局信息公开的方式和途径主要是通过门户网站、政务微博(新浪:@昆明防震)、政务微信(公众号:昆明市防震减灾局)、机关公示栏、政务服务窗口等途径向社会公众主动公开信息。另外,还利用各种重大宣传活动之机,运用报刊、杂志、广播、电视等多种媒介形式,积极开展政府信息公开宣传活动。

三、 依申请公开政府信息和咨询处理情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的要求,对需要公开的信息及时进行公开,做到依法主动及时准确。2015年,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、 政府信息公开收费及减免情况

2015年,我局政府信息公开收费和减免金额均为零。

五、 因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况

2015年,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市委市政府的要求、离广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开的内容质量还有待进一步提高。二是通过网站、微博微信与网民群众在线交流较少,互动性不强。三是政府信息公开工作机制还有待进一步健全完善。信息来源渠道还需要进一步拓宽,信息采编队伍还需要进一步壮大。

2016年,我局将认真贯彻市委市政府关于政府信息公开工作的部署要求,围绕全市防震减灾中心工作,认真主动做好政府信息公开工作。一是健全信息采编、报送机制,完善信息员联络员制度,调动大家写稿投稿积极性主动性。二是开展信息工作培训,提高稿件质量。三是加强部门网站、政务微博、政务微信等信息平台维护管理,积极发挥新媒体的信息传播作用,传播昆明好声音、树立防震减灾好形象。

   

附件:政府信息公开情况统计表



昆明市防震减灾局

2016年1月20日