国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
科普知识
地震应急如何组织实施?
[作者:发布时间:2016-01-12 16:34来源:昆明市防震减灾局]

1、 什么是地震应急?

地震应急就是为应付突发地震事件而采取的震前应急准备、临震应急防范和震后应急救援等应急响应行动。包括地震发生前要有切实可行的地震应急预案以及必需的应急物资与装备储备,在震情急迫或政府发布地震预报的情况下组织群众有序疏散与紧急避震,在大震发生后组织地震紧急救援队及志愿者队伍对灾区实施紧急救援。

2、 什么是震情灾情速报?

震情通常包括三部分内容,一是地震预报意见和地震趋势判断;二是已经发生地震的时间、地点和震级,俗称“地震三要素”;三是已经发生地震造成的灾情,即人员伤亡、建(构)筑物倒塌等情况。震情灾情必须按地震应急预案的要求及时快速地逐级上报省和国家的地震应急指挥机构。实践表明,震情灾情是地震应急的基础,是地震应急行动高效有序开展的前提条件。

3、 震后应急与我们平时说的震后救灾有什么区别?

区别在于:一是内容的性质,震后应急是对突发地震事件迅速作出反应,包括地震速报、公告,对抗震救灾工作进行安排部署,组织、调度救灾力量、物资等;震后救灾是对灾民实施救助,主要是恢复重建;二是时间的先后,应急通常指震后短时间内的工作,救灾为震后较长时间的工作;三是“急”的程度,应急通常是震后马上需要应对和组织实施,不容迟缓,救灾则注重逐步恢复和有计划的重建安排。

4、 我国的地震应急领导机构有哪些?

我国的地震应急领导机构分为平时应急准备和震后应急响应两类。震后应急响应领导机构通常称为抗震救灾指挥部,是一种决策指挥机构,为临时性地震应急机构,但平时就已成立,震后根据启动条件启动运作。平时应急准备领导机构通常称为防震减灾领导小组或者防震减灾联席会议,属于地震应急协调机构,是常设机构。

5、 为什么要进行地震应急演习?

地震应急演习是一种地震常识、防震对策知识宣传以及模拟抗震救灾的实践活动。通过演习,一方面使公众了解并掌握防灾、避震、脱险紧急救治及相互救助的知识和本领,了解并掌握减少或避免次生灾害发生以及人员伤亡和经济损失加重的常识和措施,提高全社会的防震意识,增强公众对灾害的承受能力和抗御能力。另一方面,通过演习,可以检验提高各级政府部门的防震减灾组织指挥功能,一旦地震发生,使各岗位人员都能熟练地采取相应的紧急对策措施,实施自救互救和修复交通、通讯、供水、供电工程等抢险行动,达到最大限度地减轻地震灾害的目的。

6、 什么是地震应急预案?

地震应急预案可以解释为:在“预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾工作方针指导下,事先制定的为政府和社会在地震可能发生前采取戒备措施或者在即将发生时采取相应防御措施及至在地震发生后进行相应的应急抢险救灾的行动方案。可以分为政府地震应急预案、部门地震应急预案和社会企事业和基层社会单位(如社区)应急预案。

根据《中华人民共和国防震减灾法》第二十八条规定,破坏性地震应急预案必须具备下列六项内容:

(1)应急机构的组成和职责;

(2)应急通信保障;

(3)抢险救援人员的组织和资金、物资的准备;

(4)应急、救助装备的准备;

(5)灾害评估准备;

(6)应急行动方案。

7、 地震应急队伍包括哪些人员?

根据地震灾害后果和地震应急抢险救援的任务,地震应急队伍可分为地震现场工作队伍、人员抢险队伍和专业抢险队伍。

(1)地震现场工作队伍。主要任务是:破坏性地震发生后,紧急赶赴灾区,对灾区地震及前兆进行监测,并进行分析,提出地震类型及趋势分析意见;对灾害损失,包括人员伤亡、房屋倒塌、生命线设施破坏及次生灾害等所造成的经济损失进行评估;对地震进行科学考察。该队伍由地震系统组织。

(2)人员抢险队伍。主要任务是:从废墟中将被压埋人员救出,并进行紧急救治处理。根据多年实践经验,通常必须有社区自救互救队伍、省紧急救援队或国家紧急救援队。

(3)专业抢险队伍。通常采取分级、专业对口、平战结合的原则组建。主要任务是:对伤员进行院前医疗、转运,对次生灾害进行防护和扑救,对生命线设施进行抢险抢修。主要有医疗防疫队、通信抢险队、电力抢险队、交通运输抢险队、工程抢险队、消防抢险队、交通治安维护队和特种抢险队等。

8、 云南省是否有专门的地震灾害紧急救援队?

有,云南省地震灾害紧急救援队于2003年12月27日正式成立,可以对云南省及我国西南地区发生破坏性地震实施紧急救援,同时,救援能力还可以辐射到东南亚、南亚地区。