国务院信息:
省政府信息:
科普知识
地震有前兆吗?
[作者:发布时间:2015-12-16 16:25来源:昆明市防震减灾局]

1、 地震有前兆吗?

地震前在自然界出现的与地震孕育有关的现象称之为地震前兆。地震是有前兆的,常见的现象有:小地震活动、地壳形变、地下水、地下气体和地球电场、磁场、地应力场、重力场等各种微观测量的变化。在临近地震前还可以观测到地下水位、水质的突变和地声、地光、电磁干扰、动物行为异常等一系列宏观异常变化。使用各种仪器和方法,观测地震前这些微观和宏观异常,是专家们作为分析震情趋势和地震预报的依据。

一些动物(如蛇、鼠、狗等)的某些感觉器官特别灵敏,易于感知地下深处和周围环境的微妙变化,引起动物的震前行为异常。其表现为极度紧张、惊慌恐惧、焦躁不安、狂奔乱跑、惊叫哀鸣或不思饮食、不进栏、圈等。一般动物的行为异常多数发生在震前24小时,临震1-3小时内达到高潮。

2、 地震监测是怎么回事?

人们为了解、研究地震,首先就得对地震进行观测。就当前地震科学发展水平而言,地震监测就其内容可分为地震事件的监测(测震)和对地震前兆的观测。就其监测的方式可分为固定台站观测和流动台站观测。地震监测的内容主要有测震、地形变、地电、地磁、重力、水位、水化学、流量、水温等的观测,此外还有地应力、地热、电磁波、地声、地光、气象因素等。随着空间科学技术的发展,一些高新技术如GPS(全球卫星定位系统)、RS(卫星遥感技术)、InSAR(合成孔径雷达干涉测量)等也应用到了地球科学的观测研究中。

3、 什么是强震观测?

强震观测是利用特殊的地震仪(强震仪),记录地震时地面运动的加速度。在强震观测中,强震仪可布设在地面,也可布设在建(构)筑物上,以观测地震时建(构)筑物的振动破坏情况。通常,强震仪布设在经常发生地震的地区,一旦强烈地震发生,在震中附近,普通的地震仪都被震坏了,只有强震仪能正常工作,记录下强烈的地面震动情况。强震观测的目的主要是为地震区划和建筑结构的抗震设计提供科学依据。

4、 什么是地震前兆监测?

所谓地震前兆是指伴随着地震孕育过程所表现出的各种物理的或化学的变化现象。由于地震的孕育和发生是非常复杂的动力学过程,因此在这个过程中可能在地球物理学、地质学、大地测量学、地球化学及生物学、气象学等多种学科中的异常变化现象。对这些异常变化现象的观测就是地震前兆监测。

5、 什么是地震的宏观前兆?

人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆。宏观异常亦是丰富多彩,如地声、地光、火球、喷水、喷油、喷气、地气味、地气雾,井水翻花、冒泡、突升、突降、变色、变味、井孔变形、各种动植物的反常现象等等。总之,由于地震孕育和发生过程的复杂性,决定了地震前兆具有丰富,多样和综合的特点。

不过也应当注意,上面所列举的多种宏观现象可能由多种原因造成,不一定都是地震的预兆。例如:井水和泉水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响,井水的变色变味可能因污染引起,动物的异常表现可能与天气变化、疾病、外界剌激等有关,还要注意不要把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球。

一旦发现异常的自然现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。