国务院信息:
省政府信息:
科普知识
为什么要加强防震减灾宣传教育?
[作者:发布时间:2015-11-11 16:32来源:昆明市防震减灾局]

1、 为什么要加强防震减灾宣传教育?

防震减灾宣传教育是宣传部门、地震部门或其他有关部门及社会团体为了普及地震知识,提高各级领导和广大人民群众的防震减灾意识,通过各种媒体(报刊、电台、电视台、讲座、展览、橱窗等各种方式)对社会公众进行地震知识传播和灌输的过程。其目的是使公众了解地震是怎么回事?地震灾害如何防御?地震来了怎么办?从而在地震灾害面前更加积极、主动、科学地采取各种防范措施,以达到最大限度地减轻地震灾害的目的。

2、 防震减灾宣传主要分为几种?

分为震前宣传和震后宣传。震前宣传可根据不同地方面临的不同震情和社会需要有针对性地进行常规宣传、强化宣传或应急宣传,主要侧重于震前预防。震后宣传主要是根据震后地震类型趋势判断确定是否需要采取新的防震措施或是保持社会安定、积极投入抗震救灾与恢复重建。

3、 防震减灾宣传取得实效的标准是什么?

(1)政府加强了对防震减灾工作的领导,将减轻地震灾害工作纳入本地区经济建设与社会发展规划,重大工程项目和城市建设中考虑抗震安全问题,对地震法规认真贯彻执行;

(2)半数以上公众对地震科普知识的了解和防震减灾重要性的认识有所提高;

(3)社会公众轻信地震谣传和盲目恐震的现象明显减少;

(4)30%的公众见到宏观异常时能及时报告有关部门;

(5)35%的公众知道地震发生时应采取的应急避险和自救互救措施。

4、 “提高全民族防震减灾意识”涵义是什么?

提高全民族防震减灾意识有两层涵义:一是提高整个国民的防震减灾意识,使全体国民认识到我省是一个多地震国家,地震灾害频度高、强度大、分布广、灾害重,全省有87%的国土、116个县、市区位于7度或7度以上的烈度区内。面对如此严重的地震灾害威胁,不可掉以轻心,必须正视现实,相信科学,未雨绸缪,防患于未然。二是社会各界要在各级政府的领导下积极行动起来,变被动救灾为主动防灾,自觉遵守各项防震减灾法律法规,树立公民防震减灾责任感,提高地震灾害自救互救能力,减少地震造成的人员伤亡和财产损失。

5、 云南省“11.6”防震减灾宣传周是怎么来的?

1988年11月6日我省澜沧—耿马发生了7.6级和7.2级地震,造成严重地震灾害。为警示后人,防患未然,经省政府批准,从1989年开始将澜沧、耿马发生地震的11月6日所在的一周,确定为全省防震减灾宣传宣传教育周。

6、 社区开展防震减灾宣传应遵循什么原则?

开展防震减灾知识的宣传普及工作是地处多震区社区的一项重要任务,对提高居民的防震减灾意识、提高居民在地震中的应急反应、逃生自救能力和减轻可能发生的地震次生灾害十分有用。社区开展防震减灾宣传应遵循“主动、慎重、科学、有效”的原则,因时制宜、因地制宜、经常持久、细水长流地开展。