昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201403-01358 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市防震减灾局 发布日期: 2014-03-12 16:16
名 称: 昆明市防震减灾局2013年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12 16:16 浏览次数:36
字号:[ ]

一、 概述     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《昆明市政府信息公开工作年度报告制度》相关要求,2013年,在市委、市政府的领导下,我局始终坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,积极推进政府信息公开工作,保障社会公众、法人和其他组织依法获取我局防震减灾工作方面的信息,进一步提高我局工作的透明度,促进我局依法行政,服务社会。

二、 政府信息主动公开情况        

(一)主动公开信息的数量      

2013年1月1日至2013年12月31日,我局按照政府信息主动公开范围,主动公开政府信息累计502条,其中:动态信息487条、公众监督9项,公开指南6项。

(二)主动公开信息的方式和途径     

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的要求,对需要公开的信息及时进行公开,确保在最短时间内公开,让外界在第一时间知晓。但由于我局工作的局限性和特殊性,我局信息公开的方式和途径主要是通过互联网、局域网等,通过我局门户网站向社会公众主动公开信息。另外,还利用各重大宣传活动之机,运用报刊杂志、广播、电视、网络等多种媒介形式,积极开展政府信息公开宣传活动。        

三、 依申请公开信息和咨询处理情况     

2013年1月1 日至2013年12月31日,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。      

四、 信息公开的收费情况和减免情况 

2013年信息公开收费和减免金额均为零。      

五、 行政复议、诉讼和申述情况    

2013年,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。     

六、 存在的主要问题及改进措施      

我局目前在政府信息公开工作上存在的主要问题是:一是信息发布渠道有待进一步拓宽;二是由于负责此项工作的同志多为兼职人员,业务水平有限,造成部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

在今后的工作中,我局将按照《条例》的规定,结合防震减灾工作实际,采取措施,做好以下工作:

(一)加强学习和制度落实,建立健全工作规范。针对管理中存在的薄弱环节,加强业务学习,提高工作水平。同时,采取相应的措施和办法,抓好每一环节,做到万无一失。

(二)加强内容管理,强化宣传。注重预防,始终把宣传教育放在首位,利用职工大会之机,加强政府信息公开宣传相关知识的学习和传达,做到干部职工人人知晓,人人带头抓落实,提高做好政府信息公开工作的能力。

(三)加强督促检查,做好保密工作。把加强督促检查作为强有力的措施,贯穿于各项工作和各项环节中,认真抓好落实,强化保密工作,确保在信息公开中不出差错,使信息公开工作规范化、常态化。




昆明市防震减灾局

二○一四年三月十二日