昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201203-01360 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市防震减灾局 发布日期: 2012-03-26 16:25
名 称: 2011年昆明市防震减灾局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2011年昆明市防震减灾局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-26 16:25 浏览次数:41
字号:[ ]

一、 概述     

2011年,我局在市委、市政府的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,推行政府信息公开工作,保障了社会公众、法人和其他组织依法获取我局防震减灾工作方面的信息,提高我局工作的透明度,促进我局依法行政。根据政府信息公开的相关要求,我局主要开展了以下工作:     

(一)加强领导,进一步明确职责。我局成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、相关处室组成的政府信息公开工作领导小组。局法规宣传处作为我局政府信息公开工作的主办处室,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作。

(二)认真组织,进一步加强学习宣传。采取集中学习、业余自学等多种形式,组织全局职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省、市关于做好政府信息公开工作的相关文件和规定,提高了我局干部职工做好政府信息公开工作的责任意识和业务水平。     

(三)制定措施,进一步加强制度建设。制定了《昆明市防震减灾局政府信息公开指南》和《昆明市防震减灾局政府信息公开目录》,从2008年5月1日起,局机关各处(室)单位根据我局政府信息公开的《指南》和《目录》,按规定程序公开(发布)有关政府信息。

(四)充实内容,进一步发挥信息公开功能。开通了公开目录、公开指南、公众监督和招商引资等专栏,补充完善了我局公开实施细则、信息公开工作机构、信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录、局文件和规章制度等栏目,进一步方便社会公众、法人和其他组织依法获取我局最新的防震减灾方面的信息。   (五)加强管理,进一步完善政府信息公开发布保密审查机制。在政府信息公开保密审查工作上,制定了《市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》和《市防震减灾局政府信息公开规定行为责任追究办法》等,建立健全信息公开发布保密审查机制。          

二、 政府信息主动公开情况        

(一)主动公开信息的数量      

2011年1月1日至2011年12月31日,我局按照政府信息主动公开范围,主动公开政府信息累计311条,其中:动态信息266条、发展规划1条、法律法规7条、机构职能2条、公开指南25条、公众监督9条、招商引资1条。

(二)主动公开信息的方式和途径     

由于我局工作的局限性和特殊性,我局信息公开的方式和途径主要是通过互联网、局域网等,通过我局门户网站向社会公众主动公开信息。另外,还利用各重大宣传活动之机,运用报刊杂志、广播、电视、网络等多种媒介形式,积极开展政府信息公开宣传活动。        

三、 依申请公开信息情况     

2011年1月1 日至2011年12月31日,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。      

四、 信息公开的收费情况和减免情况 

2011年信息公开收费和减免金额均为零。      

五、 行政复议、诉讼和申述情况    

2011年,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。     

六、 存在的主要问题及改进措施      

我局目前在政府信息公开工作上存在的主要问题是:一是信息公开的形式还比较单一;二是在长效机制建设方面有待加强;三是网站管理人员不稳定,网站管理业务衔接和业务培训有待进一步加强。      

在今后的工作中,我局将按照《条例》的规定,结合防震减灾工作实际,采取措施,做好以下工作:

1、 加大信息公开形式,进一步拓展政府信息主动公开的渠道和载体。        

2、 加强制度落实,建立健全工作规范。 

3、 加大学习培训工作,提高做好政府信息公开工作的能力。                               





昆明市防震减灾局

二○一二年一月十九日