昆明市防震减灾局 fzjz.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113825-201103-01363 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市防震减灾局 发布日期: 2011-03-31 16:17
名 称: 昆明市防震减灾局 2010年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市防震减灾局 2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-31 16:17 浏览次数:71
字号:[ ]

关于落实《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》要求,现将昆明市防震减灾局2010年政府信息公开情况公布如下:

一、 组织机构建设情况 

为认真贯彻落实《条例》和《昆明市政府信息公开考评暂行规定》,切实加强对市防震减灾局政府信息公开工作的组织领导,成立由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。局法规宣传处作为市防震减灾局政府信息公开工作的主办处室,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作。

二、 《指南》和《目录》的编制工作情况 

根据《条例》有关规定,参照《昆明市人民政府政府信息公开指南(试行)》和《昆明市人民政府政府信息公开目录(试行)》,结合防震减灾部门工作实际,制定《昆明市防震减灾局政府信息公开指南》和《昆明市防震减灾局政府信息公开目录》。2008年5月1日起,局机关各处(室)单位根据市防震减灾局政府信息公开的《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时通过上述有效载体和方式,公开(发布)有关政府信息。

三、 落实和制定相关配套措施情况 

为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查,制定了《市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》和《市防震减灾局政府信息公开规定行为责任追究办法》等。

四、 建立健全工作机制、制度规范情况 

政府信息公开和发布的协调工作,由市防震减灾局政府信息公开领导小组负责,局法规宣传处具体落实。政府信息发布,以局领导签发件为准,昆明市防震减灾局网站首发。特别是以市防震减灾局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大宣传活动和减灾动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护市防震减灾局政府信息的严肃性、一致性。

五、 《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

为更好履行《条例》规定职责和义务,市防震减灾局不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排及其他保障工作,并在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,在开展理论学习、培训等方面也取得了进展。

六、 主要落实四项制度情况

(一)市防震减灾局主动公开政府信息共124条,其中:

1、 政策、规范性文件类信息2条、规范性文件1条;

2、 规划计划类信息19条、工作计划67条、发展规划1条;

3、 行政许可审批指南3条;

4、 重大建设项目、为民办实事类信息3条:

(01 机构职能1条、02 政府集中采购2条、03人事信息3条)

5、 应急管理类信息1条。

(二)重大决策听证1项,即

根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》的有关规定和要求,我局于2010年10月 28 日(星期四) 上午 09:30分至11:30 分在市政府1号楼13楼市防震减灾局会议室举行了《昆明市防震减灾科普馆配置方案(征求意见稿)》听证会,11月报市法制办将《昆明市防震减灾科普馆配置方案(征求意见稿)听证会听证报告》提请审查,11月10日市法制办批复。

(三)重要事项公示10次。

(四)重点工作通报5次。

(五)行政审批情况:2010年共收到建设工程抗震设防要求审批报件217件,发出《建设工程抗震设防要求审批书》217件、《地震安全性评价通知书》39件,进行地震安全性评价资质审验39件,收到建设工程防震选址报件149件,建设工程防震选址征求意见函24件,发出《防止选址意见书》149件,回复征求意见函24件,到实地现场勘查15起。全部按时办结,办结率为100%,无投诉案件发生。

七、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;三是需提升技术支持,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。

(二)改进措施

1、 统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

2、 在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。



二〇一〇年十二月三十日