国务院信息:
省政府信息:
求贤榜
内设机构
昆明市防震减灾局职能配置、内设机构和人员编制规定
[作者:发布时间:2009-07-24 09:43来源:昆明市防震减灾局]

根据《中共昆明市委、昆明市人民政府关于印发〈昆明市市级机关机构改革实施意见〉的通知》(昆发〔2002〕1号),设置昆明市防震减灾局 (正县级)。昆明市防震减灾局是主管全市防震减灾工作的市政府直属单位。

一、 职能调整 

 (一) 增加的职能 

依照《中华人民共和国防震减灾法》和国家、省、市有关防震减灾工作的法律、法规、规章和方针、政策,监督、检查、协调昆明市行政区域内的防震减灾工作。 

 (二) 强化的职能 

1.对全市防震减灾工作实行县 (市) 区人民政府与昆明市防震减灾局双重领导,对昆明市的防震减灾事业实行统一规划,分级管理。 

2.建立健全全市地震监测预报、震灾防御和地震紧急救援三大工作体系。 

3.指导由昆明市人民政府投资的为本行政区域防震减灾工作服务的项目。 

(三)下放的职能 

将地震监测、地震分析预报、地震安全性评价的技术服务性工作交给昆明市地震监测预报中实行业务工作与行政管理分离。 

(四)划出的职能 

将工程抗震设防审查、老旧房屋抗震鉴定、临街房屋商用改造工作划归昆明市建设局。 

二、 主要职责 

根据以上职能调整,昆明市防震减灾局主要职责是: 

 (一) 贯彻施行国家、省、市有关防震减灾的法律、法规、规章,监督、检查全市防震减灾工作;负责拟订全市防震减灾地方性法规、政府规章和规范性文件,并组织实施。 

 (二) 承担昆明市防震减灾领导小组办公室日常事务;承办市防震减灾领导小组对各成员部门、各县(市) 区防震减灾领导小组的协调、指导工作;参与地震灾区重建计划的制定、实施。 

 (三) 制定全市防震减灾规划和计划,并组织实施;建立和完善防震减灾计划体制和与之相应的经费渠道;管理、监督政府安排的防震减灾建设项目及专项资金的使用。 

 (四) 负责全市地震监测预报工作体系的建设和管理。按照全国、全省地震监测台 (网)站建设规划,建立昆明市地震台站及信息系统;实施全省地震监测预报方案;指导全市地震监测台站和群测群防工作,并实施行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。 

 (五) 负责全市建设工程抗震设防安全性评估工作;建立震灾预防工作体系;组织编制地震小区划,开展地震安全性评价工作;会同有关部门组织研究和防范地震次生灾害;组织开展水库地震和各类人工诱发地震的监测和研究工作。 

 (六) 制订和完善全市《破坏性地震应急预案》,并组织实施;建立城市地震应急救援专用设备和救灾物资储备系统;建立和完善救灾物资调集、更替、管理制度和紧急救援征用体制;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,及时作出地震震情和灾情速报;会同有关部门组建和培训灾害紧急救援队伍。 

 (七) 宣传《防震减灾法》以及与防震减灾有关的法律、法规和方针、政策;承担全市的防震减灾行政复议、行政诉讼应诉工作;组织开展地震、防震、避震、自救互救科普知识、技能的宣传教育培训工作。 

 (八) 负责推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及有关成果的推广应用;开展地震科学技术的国际交流;指导本市与防震减灾有关的学会、协会的工作。 

 (九) 承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。 

1 2