国务院信息:
省政府信息:
创建全国民族团结进步示范市
服务办事
昆明市防震减灾局行政执法制度公开
[作者:发布时间:2008-12-16 16:51来源:昆明市防震减灾局]

一、 法定行政机关

昆明市防震减灾局

二、 执法职责

主管昆明市防震减灾工作,依照《中华人民共和国防震减灾法》和国家、省、市有关防震减灾工作的法律、法规、规章和方针、政策,监督、检查、协调昆明市行政区域内的防震减灾工作。

(一)贯彻施行国家、省、市有关防震减灾的法律、法规、规章,监督、检查全市防震减灾工作;负责拟订全市防震减灾地方性法规、政府规章和规范性文件,并组织实施。

(二)制定全市防震减灾规划和计划,并组织实施;参与地震灾区重建计划的制定、并组织实施。 

(三)负责全市地震监测预报工作体系的建设和管理。按照全国、全省地震监测台(网)站建设规划,建立昆明市地震台站及信息系统;实施全省地震监测预报方案;指导全市地震监测台站和群测群防工作,并实施行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。 

(四)负责全市建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理和监督工作;建立震灾预防工作体系;组织编制地震小区划,开展地震安全性评价工作;会同有关部门组织研究和防范地震次生灾害;组织开展水库地震和各类人工诱发地震的监测和研究工作。

(五)承担昆明市行政区域范围内新建的重要工程、生命线工程、容易产生地震次生灾害工程项目的选址专项审查。      

(六) 对新建、改建、扩建建设工程场地是否需要进行地震安全性评价进行审核并提出意见;并对新建、改建、扩建建设工程的抗震设防要求进行确认和批准;

(七) 对承担地震安全性评价的中介单位进行资质审查和所承担地震安全性评价项目的登记备案。

三、 行政执法依据(共12部)

1、 中华人民共和国防震减灾法  (全国人大常委会,1998.3.1)

2、 地震安全性评价管理条例  (国务院,2002.1.1)

3、 中国地震动参数区划图GB 18306-2001(国家标准委员会,2001.8.1)

4、 建筑抗震设计规范GB50011-2001(国家标准委员会, 2002.01.01)

5、 工程场地地震安全性评价国家标准GB 17741-2005(国家标准委员会,2005.10.01)

6、 破坏性地震应急条例  (国务院,1995.4.1)

7、 地震预报管理条例  (国务院,1998.12.17)

8、 地震监测管理条例  (国务院,2004.9.1)

9、 建设工程抗震设防要求管理规定 (中国地震局,2002.1.28)

10、 云南省防震减灾条例  (省人大常委会,1999.7.29)

11、 云南省抗震设防管理条例  (省人大常委会,2007.5.23)

12、 云南省建设工程场地地震安全性评价管理规定  (云南省人民政府,1998.5.18)

1 2 3 4 5